L’agricoltura come risorsa strategica

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Transcript della presentazione:

L’agricoltura come risorsa strategica 1

Agricoltura nazionale fornisce 50% fabbisogno di grano tenero e 70-80% del fabbisogno di grano duro

Produzione agricola eccedentaria solo per vino, riso e ortofrutta Autosufficienza alimentare per 75% della popolazione

Negli ultimi 10 anni perduti 2 M di ha di SAU (pari a superficie Veneto) destinati ad aree edificabili

Superficie cementificata in Italia Dal 2% degli anni ‘50 al 6,7% attuali In pianura padana 16,4%

Parte della superficie agricola destinata a colture no-food (finalità di produzione energetica )

Prezzi volatili delle derrate agricole Dipendenza dalle importazioni rischio economico e strategico

Cambiamenti climatici influiscono su variazioni produzioni agricole, contribuendo alle frequenti crisi alimentari

Quotazioni derrate agricole influenzate da loro usi energetici e da speculazioni finanziarie

Dipendenza dalle importazioni problema solo economico perché viviamo in un periodo di rapporti pacifici tra gli Stati

Aumentare la produttività delle superfici agricole migliorando la gestione tecnica (scelte varietali, irrigazioni, fertilizzazioni)

L’utilità della fertilizzazione organica dei suoli

Abbandono delle letamazioni e conseguente riduzione della presenza di sostanza organica nei terreni agricoli

La sostanza organica nei terreni di pianura dell’Emilia Romagna

Le funzioni della sostanza organica nel terreno CHIMICHE FISICHE 3) BIOLOGICHE

1) Funzioni chimiche Apporto diretto di elementi nutritivi che vengono lentamente resi disponibili per le colture. Miglioramento dell’assorbimento, da parte delle piante, dei nutrienti già presenti nel terreno Miglioramento dell’efficacia delle concimazioni chimiche

2) Funzioni fisiche Miglioramento della struttura del terreno (maggiore sofficità, minore crepaccimento, minore formazione di crosta ) Aumento della capacità di invaso del terreno (maggiore resistenza alla siccità) Maggiore permeabilità (minor pericolo di ristagni idrici)

3) Funzioni biologiche Aumento della carica microbica nel terreno Presenza di composti intermedi prodotti dall’attività microbica (aminoacidi, vitamine, enzimi, ormoni ecc.) Demolizione di composti inquinanti e potenzialmente tossici

Il compost di qualità rappresenta una valida alternativa tecnica ed economica per la fertilizzazione organica dei suoli agrari

L’azoto è presente nel compost in forma organica e la sua lenta mineralizzazione riduce i rischi di inquinamento da nitrati

L’IMPIEGO SULLE COLTURE AGRARIE 15

BIETOLA 1999 Produzione di radici / m2

PERO 1994 - 95 - 96 - 99 Produzione di frutti / pianta