PRESENTAZIONE AGLI ANALISTI Milano, 10 OTTOBRE 2002
Missione La missione della Centrale del Latte di Torino & C. è quella di fornire al mercato italiano latte e suoi derivati della più alta qualità, divenendo un polo interregionale nel mercato dei produttori collocato tra i grandi gruppi di riferimento ed il gran numero di operatori locali di piccole dimensioni
Struttura societaria 99,98% 40% 82% * * = Partecipazione indiretta REFIN S.S. FAM. RESTANO FINANZIARIA CLTO S.P.A. 1,0% 1,0% UNIPLAN 51,5% 12,5% MERCATO 32,49% AZ. PROPRIE IN PORTAF. (6.691 azionisti)** 1,51% 99,98% 40% 82% * * = Partecipazione indiretta ** = Dato al 31 Agosto 2002
Presenza sul territorio CENTRALE DEL LATTE DI TORINO CENTRALE LATTE VICENZA Vicenza Torino Torino Carmagnola Carmagnola Rapallo Bardineto SVILUPPO INTERREGIONALE CENTRO LATTE RAPALLO FRASCHERI Torino Torino Carmagnola Rapallo Carmagnola Rapallo Bardineto
Acquisizione Centrale Latte Vicenza In data 11 aprile 2002 Centrale del Latte di Torino & C. S.p.A. ha acquisito la Centrale Latte Vicenza S.p.A. Dati 2001: - Ricavi: 28,1 milioni di Euro - EBITDA: 841 mila Euro - Patrimonio Netto: 9.1 milioni di Euro - Debito Finanziario Netto: 1.1 milioni - Dipendenti: 61
Acquisizione Centrale Latte Vicenza 11 aprile 2002 - Acquisizione della CL Vicenza con una Partnership a tre : CL Torino (capofila), Granarolo e CL Brescia Management fee da Granarolo e CL Brescia per circa 478 mila Euro netti di spese e costi di acquisizione 13 settembre 2002: acquisto della quota posseduta da CL Brescia Costo complessivo per l’acquisizione dell’82% della CL Vicenza: 17,7 milioni di Euro (13,5 mezzi propri e 4,2 debito) 24 ottobre 2002: fusione per incorporazione della CL Vicenza nella CLAV Industria; la fusione sarà operativa dal 1 novembre 2002
Acquisizione Centrale Latte Vicenza 24 OTTOBRE 2002: FUSIONE PER INCORPORAZIONE DI CL VICENZA IN CLAV INDUSTRIA 100% 82% 18%
Acquisition rationale RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI STRATEGICI Crescita per linee esterne, secondo gli obiettivi previsti in fase di IPO, per la creazione di un polo interregionale nel mercato dei produttori di latte fresco e derivati
Latte fresco: Highlights 2002 1) MERCATO: andamento del prezzo di acquisto del latte dai produttori 2) LEGISLAZIONE: prolungamento della scadenza del latte fresco 3) NUOVE TECNOLOGIE: microfiltrazione del latte
Mercato di riferimento Periodo Gennaio – Luglio 2002 Mercato italiano Piemonte Liguria Veneto VALORE VOLUMI VALORE VOLUMI VALORE VOLUMI VALORE VOLUMI LATTE FRESCO +15.0% +10.8% +2.3% -2.9% +7.0% +0.7% +4.5% +0.3% LATTE UHT +3.6% +0.8% +19.4% +14.3% -1,7% -11.8% +4.9% +1.4% TOTALE LATTE +9.8% + 5.2% +11.3% +7.9% +5.4% -7.6% +4.7% +1.0% YOGURT +9.8% +3.9% +13.8% +9.4% +4.7% +6.5% +7.0% +0.2% Fonte: IHA Italia - Consumi nelle famiglie
100% = totale commercializzato Concentrazione dei principali competitors LATTE FRESCO: Dati in percentuale Gennaio – Luglio 2002 - Quote per valori (consumi delle famiglie) ITALIA 100% = totale commercializzato Altri 36,7 % Granarolo 20,7% Newlat 1,4% Parmalat 37,2% Gruppo CLT * 4,0% Fonte: IHA Italia – Luglio 2002 * = Stime interne
Concentrazione dei principali competitors LATTE FRESCO: Dati in percentuale Gennaio – Luglio 2002 - Quote per valori (consumi delle famiglie) PIEMONTE 100% = tot. commercializzato LIGURIA 100% = tot.commercializzato VENETO 100% = totale commercializzato Altri 27,7 % Altri 41,9% Granarolo 11,7% Altri 37,5% Abit 25,2% Granarolo 7,8% Granarolo 16,6% Parmalat 28,7% Gruppo CLT * 23,0% Parmalat 41,5%, Gruppo CLT 12,8% Gruppo CLT 25,6% * = Stime interne + dati IHA Italia – Luglio 2002 Fonte: Piemonte: IHA Italia – Luglio 2002 Liguria: IHA Italia – Luglio 2002 Veneto: IHA Italia – Luglio 2002c
100% = totale commercializzato Concentrazione dei principali competitors LATTE UHT: Dati in percentuale Gennaio – Luglio 2002 - Quote per valori (consumi delle famiglie) ITALIA 100% = totale commercializzato Altri 28,6% Parmalat 32,0% Granarolo 14,9% Gruppo CLT * 2,3% Sterilgarda 4,5% Newlat 3,6% Private Label 14,1% Fonte: IRI – Agosto 2002 * = Stime interne
Concentrazione dei principali competitors LATTE UHT: Dati in percentuale Gennaio – Luglio 2002 - Quote per valori (consumi delle famiglie) PIEMONTE 100% = tot. commercializzato LIGURIA 100% = tot.commercializzato VENETO 100% = totale commercializzato Parmalat 21,7% Granarolo 15,9% Altri 25,7% Abit 1,7% Private Label 17,9% Sterilgarda 4,4% Parmalat 44,5% Altri 31,3% Parmalat 32,6% Altri 19,1% Gruppo CLT 12,7% Granarolo 7,1% Granarolo 4,0% Gruppo CLT * 12,5% Gruppo CLT 9,8% Private Label 19,9% Sterilgarda 8,0% Private Label 11,2% * = Stime interne + dati IHA Italia – Luglio 2002 Fonte: Piemonte: IRI – Agosto 2002 Liguria: IHA Italia – Luglio 2002 Veneto: IRI – Agosto 2002
100% = totale commercializzato Concentrazione dei principali competitors YOGURT: Dati in percentuale Gennaio – Luglio 2002 - Quote per valori (consumi delle famiglie) ITALIA 100% = totale commercializzato Granarolo 4,4% Danone 25,8% Altri 24,7% Yomo 18,0% Parmalat 5,9% Muller 12,6% Gruppo CLT * 1,4% Private Label 7,2% Fonte: IHA Italia – Luglio 2002 * = Stime interne
Concentrazione dei principali competitors YOGURT: Dati in percentuale Gennaio – Luglio 2002 - Quote per valori (consumi delle famiglie) PIEMONTE 100% = tot. commercializzato LIGURIA 100% = tot.commercializzato VENETO 100% = totale commercializzato Gruppo CLT * 2,3% Gruppo CLT * 1,8% Muller 13,6% Parmalat 5,5% Muller 21,6% Danone 17,5% Altri 42,6% Yomo 8,3% Parmalat 3,6% Muller 8,0% Gruppo CLT 5,5% Private Label 12,5% Parmalat 6,0% Private Label 9,3% Private Label 11,8% Altri 27,6% Altri 29,3% Danone 19,4% Danone 12,6% Granarolo 2,0% Yomo 24,1% Yomo 17,4% * = Stime interne Fonte: Piemonte: IHA Italia – Luglio 2002 Liguria: IHA Italia – Luglio 2002 Veneto: IHA Italia – Luglio 2002c
Aree coperte nel 2002 PUNTI VENDITA DIRETTAMENTE Province di Torino, Genova, La Spezia, Vicenza, Verona, Padova, Treviso. INDIRETTAMENTE Province di Torino (parte), Asti, Alessandria, Cuneo, Vercelli, Aosta Savona, Imperia. GDO Dettaglio PIEMONTE Direttamente 750 3.235 Indirettamente / 1.050 GDO Dettaglio LIGURIA Direttamente 447 2.053 PUNTI VENDITA Indirettamente / 1.560 GDO Dettaglio VENETO Direttamente 300 1.155 Indirettamente / 105 GDO Dettaglio TOTALE Direttamente 1.497 8.003 Indirettamente / 1.155
Aree coperte nel 2002 FATTURATO NETTO DIRETTAMENTE Province di Torino, Genova, La Spezia, Vicenza, Verona, Padova, Treviso. INDIRETTAMENTE Province di Torino (parte), Asti, Alessandria, Cuneo, Vercelli, Aosta Savona, Imperia. GDO Dettaglio PIEMONTE Direttamente 44,0% 49,6% Indirettamente / 6,4% GDO Dettaglio Direttamente 39,2% 41,8% Indirettamente / 19,0% LIGURIA FATTURATO NETTO GDO Dettaglio VENETO Direttamente 46,3% 51,9% Indirettamente / 1,8% GDO Dettaglio TOTALE Direttamente 43,1% 47,9% Indirettamente / 9,0%
Composizione del fatturato consolidato Fatturato suddiviso per tipologia di prodotto 30/06/2002 31/12/2000 31/12/2001 PRE VICENZA Altri prodotti 21,8% Altri prodotti 17,1% Altri prodotti 19,8% Latte e panna sfusi 4,6% Latte e panna sfusi 3,2% Latte e panna sfusi 3,2% Yogurt 2,9% Yogurt 2,7% Yogurt 2,7% Latte UHT 21,1% Latte fresco 51,1% Latte UHT 22,3% Latte fresco 53,1% Latte UHT 21,8% Latte fresco 52,5% Dati 2000, 2001 e 2002 da bilanci consolidati e relazione semestrale di Centrale del Latte di Torino & C. S.p.A. (Torino + Rapallo)
Composizione del fatturato consolidato Fatturato suddiviso per tipologia di prodotto 30/06/2002* 30/06/2002** PRE VICENZA POST VICENZA Altri prodotti 21,8% Altri prodotti 20,9% Latte e panna sfusi 3,2% Latte e panna sfusi 2,4% Yogurt 2,7% Yogurt 7,9% Latte UHT 21,1% Latte fresco 51,1% Latte UHT 24,0% Latte fresco 44,8% * Dati 2002 da dati economici consolidati di Centrale del Latte di Torino & C. S.p.A. (Torino + Rapallo) ** Dati 2002 da relazione semestrale consolidata di Centrale del Latte di Torino & C. S.p.A. (Torino + Rapallo+ Vicenza)
FIOR DI BIO ad un anno dal lancio GAMMA PRODOTTI Latte Uht (2 referenze), Yogurt (4 referenze), Burro, Mozzarella, Stracchino, Mascarpone, Succo d’Arancia, Olio Extra Vergine, Insalata IV Gamma (2 referenze) DISTRIBUZIONE 1.350 punti vendita serviti in tutti i canali, in Piemonte e Liguria FATTURATO 605.000 Euro in 10 mesi dal lancio ATTIVITA’ DI MARKETING 3 Flight di campagna pubblicitaria, attività di pubbliche relazioni, sponsorship, partecipazione a fiere di settore, concorso consumatori con supporto pubblicitario
Progetto FIOR DI BIO PROGRAMMI FUTURI Ulteriore ampliamento Gamma Prodotti e Distribuzione nei territori in cui è già presente Ampliamento territoriale alla regione Veneto, tramite la Centrale del Latte di Vicenza Supporto promo-pubblicitario al lancio dei nuovi prodotti e all’immagine e notorietà di Marca
Prodotti Fresh Cut di IV Gamma BACKGROUND INTERNAZIONALE Con Fresh Cut di IV Gamma ci si riferisce ai prodotti ortofrutticoli freschi, raccolti, lavati, tagliati, confezionati e pronti per essere consumati Nascono negli USA negli anni '60 ed è subito successo In Europa appaiono agli inizi degli anni '70, senza particolare clamore, da allora inizia uno sviluppo esponenziale prima in Francia poi in Gran Bretagna DIMENSIONE IN ALCUNI MERCATI INTERNAZIONALI (Anno 2000) USA 12,8 mld US$ (+19% vs 1999) Francia 332 mln Euro (+7% vs 1999) Regno Unito 490 mln Euro (+20% vs 1999) Germania 239 mln Euro (+8% vs 1999) Italia 134 mln Euro (+8% vs 1999) CARATTERISTICHE DEI PRODOTTI FRESH CUT SICUREZZA- derivante da un processo di produzione più controllato e dalla protezione della confezione PRATICITA’- consentono un risparmio di tempo per il consumatore non richiedendo di essere selezionati, tagliati e lavati QUALITA’ TRASPARENTE, poiché il prodotto risulta tutto chiaramente visibile attraverso la confezione
Prodotti Fresh Cut nelle aziende del Gruppo INSALATE DI IV GAMMA FRUTTA FRESCA DI IV GAMMA In fase di Area Test in Liguria e Piemonte Due referenze: macedonia e ananas in vaschetta
Centrale Latte Vicenza PUNTI DI FORZA Notorietà del marchio Sinergie commerciali e di marketing Incremento del peso commerciale verso la grande distribuzione Elevato potenziale di crescita della società acquisita, le cui condizioni economico-patrimoniali, dopo la lunga procedura di vendita durata circa 24 mesi, si sono progressivamente deteriorate
Totale Provincia di Vicenza CL Vicenza: Notorietà del marchio Marche di latte fresco, latte UHT e Yogurt acquistate a Vicenza e Provincia (percentuali sui consumatori ”campione”) LATTE FRESCO Centrale Vicenza Latterie Vicentine Centrale Vicenza Latterie Vicentine 87,3% 27,3% 51,6% 34,6% LATTE UHT Centrale Vicenza Parmalat Centrale Vicenza Parmalat 69,0% 24,1% 39,9% 18,5% YOGURT Centrale Vicenza Danone Centrale Vicenza Danone 75,0% 18,1% 62,0% 12,3% Comune di Vicenza Totale Provincia di Vicenza 1° MARCA 2° MARCA 1° MARCA 2° MARCA Fonte: Ricerca quantitativa Astra/Demoskopea - giugno 2002
Strategie di turn-around della CL Vicenza 1) POTENZIAMENTO DELLA STRUTTURA COMMERCIALE CON L’INSERIMENTO DI: Un Direttore Vendite (dal 1° Novembre 2002) Un Key Account Manager Due Funzionari per la formazione/controllo/sostituzione dei Distributori 2) MODIFICA DEL SISTEMA DI VENDITA, DALL’ATTUALE “SU PREORDINE” A “TENTATA VENDITA”
Strategie di turn-around della CL Vicenza 3) INTENSA ED ARTICOLATA ATTIVIA’ DI MARKETING: Lancio di nuovi prodotti Nuovi gusti yogurt Nuove varietà di insalate di IV gamma Nuova gamma di budini e dessert Linea di prodotti biologici con marchio Fior di Bio Investimenti promo-pubblicitari aventi il fine di: Rilanciare l’immagine del Latte Fresco con marchio Centrale del Latte di Vicenza Supportare l’immagine e la vendita delle tradizionali e principali linee di prodotto con marchio Centrale del Latte di Vicenza (yogurt, latte UHT)
Strategie di turn-around della CL Vicenza 3) INTENSA ED ARTICOLATA ATTIVITA’ DI MARKETING (segue): Investimenti promo-pubblicitari aventi il fine di: Supportare il favorevole trend di crescita della distribuzione e delle vendite della linea Insalate di IV gamma Supportare il lancio di nuovi prodotti Attività di Public Relation/Sponsorship per: Riaffermare e rilanciare l’immagine della “Vicentinità” della Centrale del Latte Mantenere uno stretto legame con il territorio
Strategie di turn-around della CL Vicenza 4) PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DEL NUOVO STABILIMENTO DI VICENZA: Sono in corso di definizione gli aspetti progettuali Investimento complessivo previsto: 10 milioni di Euro Copertura finanziaria dell’investimento edilizio attraverso un mutuo ipotecario di 4 milioni di Euro. Copertura finanziaria per gli investimenti in impianti attraverso leasing e finanziamenti regionali a medio/lungo termine Tempi di realizzo: Studio e progettazione entro il 31 dicembre 2002 Inizio lavori di costruzione entro il 31 luglio 2003 Trasferimento della produzione entro la fine del 2005
Strategie di turn-around della CL Vicenza 5) IMPLEMENTAZIONE DEL NUOVO SISTEMA INFORMATIVO CON POTENZIAMENTO DELL’HARDWARE E COLLEGAMENTO E INTERFACCIAMENTO CON LA SEDE DI TORINO 6) INTRODUZIONE DI MINI-TERMINALI PER LA GESTIONE DEGLI ORDINI E DELLE BOLLE DI CONSEGNA
VALORE DELLA PRODUZIONE Dati economici e finanziari consolidati / 1 Dati in milioni di Euro VALORE DELLA PRODUZIONE 63.2 59.4 SEMESTRALE 46.9 13.3 (1) 31.5 IMPATTO CL VICENZA 33.6 31 12 00 31 12 01 30 06 01 30 06 02 PRO-FORMA EBITDA SEMESTRALE 4.7 5.1 3.7 3.0 0.6 (1) IMPATTO CL VICENZA 3.1 31 12 00 31 12 01 30 06 01 30 06 02 PRO-FORMA Dati 2000, 2001 e 2002 da bilancio consolidato e relazioni semestrali di Centrale del Latte di Torino & C. S.p.A. (1) In azzurro il contributo ai risultati al 30 giugno 2002 della Centrale Latte Vincenza consolidata al 100%
Dati economici e finanziari consolidati / 2 Dati 2000, 2001 e 2002 da bilanci consolidati e relazioni semestrali di Centrale del Latte di Torino & C. S.p.A. EBIT (*) 1.9 Semestrale IMPATTO CL VICENZA 1.4 1.4 0.8 1.1 0.8 0.4 -0.2 0.6 1.1 1.0 0.6 0.2 0.5 -0.4 3 1 1 2 3 1 1 2 1 3 6 1 (1) 30 06 02 PRO-FORMA UTILE LORDO (*) Semestrale IMPATTO CL VICENZA 1.3 1.3 0.9 0.4 0.8 0.6 -0.6 0.6 0.5 0.9 0.2 0.3 3 1 1 2 3 1 1 2 1 3 6 1 3 6 2 -0.8 (1) PRO-FORMA (*) I dati consolidati sono stati rettificati degli ammortamenti (in verde) relativi al marchio e all’avviamento di Centro Latte Rapallo e ai marchi della Centrale Latte Vicenza, evidenziati nel bilancio e nella semestrale consolidati della CLTO & C. (1) In rosso e in azzurro il contributo ai risultati al 30 giugno 2002 della Centrale Latte Vicenza consolidata al 100% (in azzurro l’ammortamento dei marchi)
Dati economici e finanziari consolidati / 3 Dati 2000, 2001 e 2002 da bilanci consolidati e relazioni semestrali di Centrale del Latte di Torino & C. S.p.A. (Valori in %) EBITDA/SALES EBIT/SALES (*) Semestrale Semestrale 9.7% 8.0% 4.4% 8.0% 8.1% 2.2% 3.1% 2.2% -1.4% (1) -1.6% (1) IMPATTO CL VICENZA IMPATTO CL VICENZA 3 1 1 2 3 1 1 2 1 3 6 1 3 6 2 3 1 1 2 3 1 1 2 1 3 6 1 30 06 02 PRO-FORMA PRO-FORMA EBIT/CAP. INVESTITO (*) DEBT/EQUITY 0.40 Semestrale 5.8% 4.2% 0.29 3.9% (1) IMPATTO CL VICENZA 1.7% -0.17 -0.11 -0.1 0.11 -1.0% (1) IMPATTO CL VICENZA 3 1 1 2 00 3 1 1 2 1 3 6 1 3 6 2 31 12 00 31 12 01 30 06 01 30 06 02 PRO-FORMA PRO-FORMA (*) L’Ebit consolidato è stato rettificato degli ammortamenti relativi al marchio e all’avviamento di Centro Latte Rapallo e ai marchi della Centrale Latte Vicenza, evidenziati nel bilancio e nella semestrale consolidati della CLTO & C. (1) In rosso il contributo ai risultati al 30 giugno 2002 della Centrale Latte Vicenza consolidata al 100%
Dati economici e finanziari consolidati / 4 CONTO ECONOMICO CONSOLIDATO 31 dicembre 2001, giugno 2001 e 2002 effettivo (Euro/milioni) 30.06.2002 (1) 30.06.2001 (2) 31.12.2001 (3) (1) Relazione semestrale al 30/06/2002 - CON CONSOLIDAMENTO CLAV FINANZIARIA AL 50% (2) Relazione semestrale al 30/06/2001 (3) Bilancio consolidato al 31/12/2001
Dati economici e finanziari consolidati / 5 STATO PATRIMONIALE CONSOLIDATO 31 dicembre 2001, 30 giugno 2001 e 2002 effettivo (Euro/milioni) 30.06.2002 (1) 30.06.2001 (2) 31.12.2001 (3) (Euro/milioni) 30.06.2002 (1) 30.06.2001 (2) 31.12.2001 (3) (1) Relazione semestrale al 30/06/2002 - CON CONSOLIDAMENTO CLAV FINANZIARIA AL 50% (2) Relazione semestrale al 30/06/2001 (3) Bilancio consolidato al 31/12/2001
Dati economici e finanziari consolidati / 6 CONTO ECONOMICO CONSOLIDATO 31 dicembre 2001, giugno 2001 e giugno 2002 pro-forma (Euro/milioni) 30.06.2002 (1) 30.06.2001 (2) 31.12.2001 (3) (1) Relazione semestrale al 30/06/2002 - CON CONSOLIDAMENTO CLAV FINANZIARIA AL 100% (2) Relazione semestrale al 30/06/2001 (3) Bilancio consolidato al 31/12/2001
Dati economici e finanziari consolidati / 7 STATO PATRIMONIALE CONSOLIDATO 31 dicembre 2001, 30 giugno 2001 e 2002 pro-forma (Euro/milioni) 30.06.2002 (1) 30.06.2001 (2) 31.12.2001 (3) (Euro/milioni) 30.06.2002 (1) 30.06.2001 (2) 31.12.2001 (3) (1) Relazione semestrale al 30/06/2002 - CONSOLIDAMENTO DELLA CLAV FINANZIARIA AL100% (2) Relazione semestrale al 30/06/2001 (3) Bilancio consolidato al 31/12/2001
Contatti SOCIETA’ SPECIALIST Centrale del Latte di Torino & C. S.p.A. Luigi Luzzati Presidente Vittorio Vaudagnotti Investor Relator Tel. +390113240215 Fax +390113240300 vaudagnotti@centralelatte.torino.it Centrale del Latte di Torino & C. S.p.A. Via Filadelfia, 220 10137 Torino www.centralelatte.torino.it Stefano Piantelli Head of Corporate Finance Tel. +390115162411 Fax +390115162607 s.piantelli@bimbank.it SPECIALIST Banca Intermobiliare di Investimento e Gestioni S.p.A. Via Gramsci, 7 10121 Torino www.bimbank.it