Le formazioni di base Coop
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop La formazione migliore 2
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Per una formazione polivalente Addetto alimentarista CFP Addetto/a alla logistica CFP Assistente del commercio al dettaglio CFP Assistente di farmacia AFC Autista di veicoli pesanti AFC Cantiniere/a AFC * Decoratore 3D AFC Impiegato/a del commercio al dettaglio AFC Impiegato/a di commercio AFC Impiegato/a in logistica AFC Impiegato/a di gastronomia standardizzata AFC Informatico/a AFC – Sviluppo applicazioni * – Tecnica di sistema*** Mediamatico AFC* Mugnaio/a AFC ** Operatore di linee di produzione AFC Operatore per la comunicazione con la clientela AFC*** Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC Podologo/a AFC* Tecnico alimentarista AFC Possibile maturità professionale* solo regione Basilea − ** solo regione Zurigo − *** regione Basilea e Jegenstorf 3
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Per il mio apprendistato. Per il mio futuro. Cosa porti con te? apertura ai rapporti umani, gentilezza pazienza e disponibilità sincerità e onestà responsabilità speditezza capacità di lavorare in gruppo flessibilità e apertura alle novità creatività mentalità lavorativa, attenzione 4
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Per una formazione polivalente nella vendita Impiegati e assistenti del commercio al dettaglio 5
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Per una formazione polivalente nella vendita Impiegati e assistenti del commercio al dettaglio Diverse attività divertono e sono stimolanti. 6
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Per una formazione polivalente nella vendita Impiegati del commercio al dettaglio Solo da Coop hai una formazione in due punti di vendita Tutti gli impiegati del commercio al dettaglio svolgono uno stage (periodo di pratica) di 4 − 6 mesi in un altro punto di vendita. 7 ad esempio: ramo Generi alimentari e voluttuari ad esempio: ramo Flower − Garden
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Impiegati del commercioAssistenti del commercio al dettaglio AFCal dettaglio CFP Conoscere e saper vendere i prodotti Fornire autonomamente ai clienti una consulenza professionale Progettare e realizzare presentazioni creative della merce Conoscere e analizzare gli indici più importanti Durata: 3 anni Condizioni per l'iscrizione: −Certificato di fine obbligo scolastico da buono a molto buono −Disponibilità a svolgere autonomamente gli incarichi e a prendersi delle responsabilità Durata: 3 anni Condizioni per l'iscrizione: −Certificato di fine obbligo scolastico da buono a molto buono −Disponibilità a svolgere autonomamente gli incarichi e a prendersi delle responsabilità Durata: 2 anni Condizioni per l'iscrizione: −Certificato di fine obbligo scolastico con una media voti da buono a molto buono −Disponibilità a svolgere incarichi all'interno di un team Durata: 2 anni Condizioni per l'iscrizione: −Certificato di fine obbligo scolastico con una media voti da buono a molto buono −Disponibilità a svolgere incarichi all'interno di un team −Capacità di comunicare nella lingua locale −Predisposizione al contatto con la gente e alle vendite −Capacità di comunicare nella lingua locale −Predisposizione al contatto con la gente e alle vendite 8
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Per una formazione polivalente Impiegato/a di commercio ACF (profilo E o M) 9
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Impiegati di commercio AFC Svolgere colloqui interni e esterni con i clienti Utilizzare strumenti di marketing Elaborare i dati dell’amministrazione del personale Creare documenti e presentazioni secondo le indicazioni Durata: 3 anni Condizioni per l'iscrizione: −il livello scolastico più alto in ciascun cantone −buone capacità di apprendimento e di organizzazione −piacere nel lavorare al computer −disponibilità costante all'apprendimento, flessibilità −capacità di lavorare in gruppo −disponibilità a dare il massimo e cordialità Durata: 3 anni Condizioni per l'iscrizione: −il livello scolastico più alto in ciascun cantone −buone capacità di apprendimento e di organizzazione −piacere nel lavorare al computer −disponibilità costante all'apprendimento, flessibilità −capacità di lavorare in gruppo −disponibilità a dare il massimo e cordialità 10
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Per una formazione polivalente Impiegato/a in logistica AFC / Addetto/a alla logistica CFP 11
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Impiegati in logisticaAddetti alla logistica AFCCFP Gli impiegati in logistica lavorano nel settore logistica di una centrale di distribuzione. Durante il periodo di apprendistato passano continuamente da un reparto all’altro. Gli impiegati in logistica, nell'ambito del magazzino, lavorano all’entrata merci. Controllano e registrano i più svariati prodotti nei sistemi di gestione merci. Preparano i prodotti e si preoccupano di consegnarli nei termini stabiliti. Le grandi conoscenze che si acquisiscono negli anni saranno utili anche nella successiva vita professionale. Durata: 3 anni Condizioni per l'iscrizione: −Certificato di fine obbligo scolastico da buono a molto buono Durata: 3 anni Condizioni per l'iscrizione: −Certificato di fine obbligo scolastico da buono a molto buono Durata: 2 anni Condizioni per l'iscrizione: −Certificato di fine obbligo scolastico con una media voti da buono a molto buono Durata: 2 anni Condizioni per l'iscrizione: −Certificato di fine obbligo scolastico con una media voti da buono a molto buono −Disponibilità a svolgere autonomamente gli − Capacità di lavorare in gruppo incarichi e ad assumersi delle responsabilità− Salute fisica −Capacità di apprendimento in tempi brevi e − Conoscenze tecniche buono spirito d'osservazione −Disponibilità a svolgere autonomamente gli − Capacità di lavorare in gruppo incarichi e ad assumersi delle responsabilità− Salute fisica −Capacità di apprendimento in tempi brevi e − Conoscenze tecniche buono spirito d'osservazione 12
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Per una formazione polivalente Impiegato/-a di gastronomia standardizzata 13
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Per una formazione polivalente Altre professioni commerciali 14
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Maggiori informazioni su: Cantiniere/a AFC Podologo/a AFC Mugnaio/a AFC Assistente di farmacia AFC Panettiere/a-pasticciere/a- confettiere/a AFC Decoratore/trice 3D AFC materia d’approfondimento Styling Operatore/Operatrice di linee di produzione AFC Impiegato/-a di gastronomia standardizzata AFC Autista di veicoli pesanti AFC Informatico/-a AFC materia d’approfondimento sviluppo di applicazioni o tecnica dei sistemi Tecnico/-a alimentarista AFC Addetto/-a alimentarista CFP Altre professioni commerciali 15
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Per iniziare la carriera con il piede giusto Offriamo... perfezionamento interno perfezionamento professionale esterno possibilità di avanzamento posti stagionali soggiorno linguistico e tanto altro ancora 60 % continuazione dell'occupazione 16
1/33/42/31 / 21/4Rand Platzhalter unten 4.40 Platzhalter oben 8.40 Mitte /4 1/4 Kapitel unten 8.40 Fusszeile 5.60 Titel unten 7.60 Titel oben Le formazioni di base Coop Per la formazione migliore Coop offre una formazione professionale con grande varietà lavorativa e un futuro con molte possibilità. Coop per me – anche per te? 17