FABBISOGNI ENERGETICI DEI CANI E DEI GATTI

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FABBISOGNI ENERGETICI DEI CANI E DEI GATTI

LE DOMANDE CUI CERCHEREMO DI RISPONDERE COME VENGONO ESPRESSI I FABBISOGNI NUTRITIVI ? COME SI CALCOLA IL FABBISOGNO ENERGETICO DI MANTENIMENTO ? COME SI CALCOLA IL CONTENUTO ENERGETICO DEGLI ALIMENTI ?

ENERGIA DIGERIBILE (E.D.) ENERGIA METABOLIZZABILE (E.M.) ENERGIA LORDA ENERGIA FECALE (5-30%) ENERGIA DIGERIBILE (E.D.) ENERGIA URINARIA (5-10%) ENERGIA METABOLIZZABILE (E.M.) EXTRACALORE ENERGIA NETTA (E.N.) ENERGIA NETTA DI MANTENIMENTO ENERGIA NETTA DI PRODUZIONE

METABOLISMO BASALE quantità di energia consumata da un individuo che non effettua movimenti, a digiuno ed in condizioni di termoneutralità. è il valore minimo energetico compatibile con la vita.

FABBISOGNO ENERGETICO DI MANTENIMENTO quantità di energia consumata da un animale adulto, con attività fisica moderata, in condizioni di termoneutralità; La determinazione del fabbisogno energetico di mantenimento, assieme a quella del contenuto energetico degli alimenti, rappresenta la chiave di volta del razionamento.

SUDDIVISIONE DELLA SPESA ENERGETICA % SPESA ENERGETICA TOTALE METABOLISMO BASALE SUDDIVISIONE DELLA SPESA ENERGETICA TIPO DI LAVORO % SPESA ENERGETICA TOTALE Lavoro del cuore 4% Lavoro del rene 4% – 8% Lavoro dei muscoli respiratori 10% Lavoro delle ghiandole 3% Lavoro dei muscoli 5% Lavoro delle attività cellulari 70% – 74%

Metabolismo basale Status fisiologico Taglia Esigenze energetiche individuali Temperatura ambientale Attività

LE DOMANDE CUI CERCHEREMO DI RISPONDERE COME VENGONO ESPRESSI I FABBISOGNI NUTRITIVI ? COME SI CALCOLA IL FABBISOGNO ENERGETICO DI MANTENIMENTO ? COME SI CALCOLA IL CONTENUTO ENERGETICO DEGLI ALIMENTI ?

VARIABILI IN GRADO DI MODIFICARE IL FABBISOGNO DI MANTENIMENTO temperatura dell’ambiente lavoro digestivo o azione dinamico specifica temperamento

ZONE DI NEUTRALITA’ TERMICA DI DIVERSE SPECIE CONIGLIO 27 -28 °C CAPRA 20 -28 °C PECORA 13 - 14 °C SUINO 21 °C BOVINO 15 °C CANE PELO RASO 25 °C CANE PELO LUNGO 14 °C UOMO POCO VESTITO 24 °C UOMO VESTITO PESANTE 14 °C

Energia di mantenimento (cane) NRC 1985 NRC 1974 Meyer 1989 (attivi) Rainbird & Kienze 1989 Meyer 1989 (inattivi) NRC 1974: 132*P0,75; NRC 1985: 100*P0,88; Rainbird & Kienzle 1989: 153*P0,68 Meyer 1989 attivi: 118*P0,75; Meyer 1989 inattivi: 96*P0,75

FABBISOGNO ENERGETICO MINIMO DI MANTENIMENTO PER CANI E.M. (kcal/d) = 132 x P 0,75

FATTORI COMPORTAMENTALI COEFFICIENTI DI CORREZIONE DEL FABBISOGNO ENERGETICO DI MANTENIMENTO DI CANI ADULTI FATTORI RAZZIALI FATTORI COMPORTAMENTALI STATO FISIOLOGICO Razze nordiche 0,8 Molto sedentario 0,6 Accrescimento Razze predisposte all’obesità 0,9 Sedentario, castrato 0,7 Presvezzamento Svezzamento Crescita 3,0 2,0 1,75-1,2 Razze tendenzialmente magre 1,1 Poco attivo Gestazione Altre razze 1,0 Tranquillo-attivo 5a settimana 6a settimana 7a settimana 1,2-1,5 Normale Lattazione Nervoso-attivo 1-3 settimane > 3 settimane 2,0-3,0 1,5-2,0 Nervoso-iperattivo 1,2 anziano

COEFFICIENTI DI CORREZIONE DEL FABBISOGNO ENERGETICO DI MANTENIMENTO Temperatura ambiente: 30-35 °C: 1,2 (solo per cani a pelo lungo) 20 °C: 1 10°C: 1,1 (eccetto razze nordiche) - 0 °C: 1,25 (eccetto razze nordiche) -10°C: 1,5

LE DOMANDE CUI CERCHEREMO DI RISPONDERE COME VENGONO ESPRESSI I FABBISOGNI NUTRITIVI ? COME SI CALCOLA IL FABBISOGNO ENERGETICO DI MANTENIMENTO ? COME SI CALCOLA IL CONTENUTO ENERGETICO DEGLI ALIMENTI ?

Proteine 5,4 kcal/g Grassi 9,4 kcal/g ENERGIA LORDA Carboidrati 4,2 kcal/g

ENERGIA DIGERIBILE (E.D.) ENERGIA METABOLIZZABILE (E.M.) ENERGIA LORDA ENERGIA FECALE (5-30%) ENERGIA DIGERIBILE (E.D.) ENERGIA URINARIA (5-10%) ENERGIA METABOLIZZABILE (E.M.) EXTRACALORE ENERGIA NETTA (E.N.) ENERGIA NETTA DI MANTENIMENTO ENERGIA NETTA DI PRODUZIONE

VALORE ENERGETICO DEI PRINCIPI ALIMENTARI 1g carboidrati 1g proteine 1g grassi ENERGIA LORDA 4,2 kcal 5,4 kcal 9,4 kcal ENERGIA LORDA  ENERGIA DIGERIBILE Energia digeribile 3,7 kcal 88% 4,8 kcal 89% 8,5 kcal 90% ENERGIA DIGERIBILE  ENERGIA METABOLIZZABILE metabolizzabile 3,5 kcal 83% 65% ENERGIA METABOLIZZABILE  ENERGIA NETTA netta 3,2 kcal 76% 2,2 kcal 41% 8,2 kcal 87%

DELL’ENERGIA METABOLIZZABILE SISTEMI DI CALCOLO DELL’ENERGIA METABOLIZZABILE FATTORI PROTEINE GRASSI CARBOIDRATI Potere calorico 5,4 9,4 4,2 ATWATER 4 9 ATWATER modificati 3,5 8,5

LIMITI DI APPLICAZIONE DEI FATTORI DI ATWATER PRESUMONO UNA DIGERIBILITA’ MOLTO ELEVATA > 90% LIMITI DI APPLICAZIONE DEI FATTORI DI ATWATER MODIFICATI DIGERIBILITA’ PRESUNTA: POSSONO SOVRASTIMARE O SOTTOSTIMARE LA DIGERIBILITA’

calcolo dell’energia lorda (kcal/100 g) SISTEMA DI CALCOLO DEL CONTENUTO IN ENERGIA METABOLIZZABILE DI UN ALIMENTO calcolo dell’energia lorda (kcal/100 g) E.L. = (5,7*g proteine) + (9,4*g grassi) + (4,1*(g estrattivi + g fibra) calcolo della digeribilità dell’energia (%) dE = 91,2 – (1,43*% fibra grezza sulla sostanza secca) calcolo dell’energia digeribile (kcal/100 g) E.D. = kcal EL x dE calcolo dell’energia metabolizzabile (kcal/100 g) E.M. = E.D. - (1,04*g proteine)

Fabbisogno energetico (kcal/d) Contenuto energetico alimento (kcal/kg) RAZIONAMENTO PRATICO QUANTITA’ ALIMENTO Fabbisogno energetico (kcal/d) Contenuto energetico alimento (kcal/kg)

FABBISOGNI ENERGETICI DI CANI ADULTI E QUANTITÀ DI MANGIME SECCO ED UMIDO peso razza kcal E.M./d Alimento umido g/d Alimento secco g/d 2 Yorkshire terrier 185 230 55 10 Scottish terrier 619 775 175 20 Border collie 1.040 1.300 300 30 Labrador retriever 1.410 1.765 405 40 Deerhound 1.750 2.185 500 60 Irish wolfhound 2.370 2.965 675 Densità energetica presunta ALIMENTO UMIDO = 0,8 kcal/g ALIMENTO SECCO = 3,5 kcal/g

CALCOLO FABBISOGNI ENERGETICI DEL GATTO IN MANTENIMENTO: kcal EM = 100 x P 0.67 STERILIZZATO: kcal EM = 95 x P0,75