Vinificazione in rosso

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Transcript della presentazione:

Vinificazione in rosso

La vinificazione è: Un processo costituito da numerose fasi in cui, grazie a pratiche di cantina, il mosto, aggressivo e acido, subisce un processo di trasformazione alla fine del quale si ottiene il vino, rotondo e strutturato. Dipende notevolmente dal tipo di vino da produrre (bianco, rosso, rosato, passito) ed è regolata da norme molto severe.

Le fasi della vinificazione in rosso: Inoculo Fermentazione alcolica Macerazione Pressatura Fermentazione malo-lattica

Analisi della vinificazione attraverso: Enologia (studio e tecnica della produzione dei vini) Chimica enologica (analisi delle componenti chimiche del vino rosso) Strumenti (macchinari e attrezzi di cantina) Viticoltura (analisi degli elementi essenziali della pianta coinvolti nel processo di vinificazione) Degustazione (analisi delle caratteristiche strettamente influenzate dalle fasi centrali della vinificazione)

Un glossario sulla vinificazione in rosso è utile perché: Una fase così complessa ed importante coinvolge numerosi elementi difficilmente riscontrabili in un unico documento I siti che si occupano di vino sono sempre più amatoriali e poco scientifici Nella mia esperienza personale di lavoro presso una cantina di Montalcino non ho approfondito dal punto di vista traduttivo questa fase prettamente enologica

Le fonti: Siti di riviste specializzate, organizzazioni di viticoltori, associazioni o centri specializzati, facoltà di agraria, viticoltura ed enologia Siti di aziende vitivinicole o specializzate nella produzione di macchinari e prodotti enologici Siti istituzionali, della Camera, delle regioni, dell’Unione Europea, della FAO Siti di enciclopedie universali ed enogastronomiche Conoscenze personali date dalla mia esperienza lavorativa e consulenza di enologi

Le difficoltà riscontrate: I siti che si occupano di vino sono sempre più amatoriali e poco scientifici In inglese mancano siti tecnici rivolti ad un pubblico non necessariamente specializzato I siti universitari o quelli delle riviste specializzate richiedono la registrazione dei propri dati per accedere ai materiali

Grazie Ida Achilli CSI 1