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I quattro siti di coltivazione selezionati

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Presentazione sul tema: "I quattro siti di coltivazione selezionati"— Transcript della presentazione:

1 I quattro siti di coltivazione selezionati
AGLIANICO GUARDIA FALANGHINA GROTTOLE FALANGHINA PALOMBAIA AGLIANICO PALOMBAIA

2 Campionamento delle uve provenienti dai quattro siti durante la maturazione
Campionamento per la valutazione delle cinetiche di maturazione tecnologica e polifenolica

3 Le analisi delle uve Estratti di bucce e vinaccioli per la valutazione della frazione polifenolica Estrazione componente polifenolica dai vinaccioli Procedura di estrazione della componente polifenolica dalle bucce Valutazione del numero di vinaccioli presenti nelle uve campionate Campione uva Aglianico per la valutazione della frazione polifenolica Controllo degli estratti di bucce e vinaccioli

4 Conferimento delle uve e vinificazione
Arrivo uve al centro di microvinificazione: diraspapigiatura Ritiro uve Aglianico presso “La Guardiense”

5 Analisi genetica dei lieviti selezionati su uva Falanghina
Preparazione dell’inoculo dei lieviti per la preparazione dei vini base Inoculo lieviti selezionati su uva Falanghina Analisi genetica dei lieviti selezionati su uva Falanghina

6 Vinificazione Controllo andamento fermentazione alcolica Centro di microvinificazione Travaso dei mosti nei serbatoi di vinificazione

7 Controllo della vinificazione e travasi
Conservazione delle basi spumanti sperimentali Travaso base spumante da uve Aglianico al termine della fermentazione alcolica Travaso base spumante da uve Falanghina al termine della fermentazione alcolica

8 Le analisi dei vini Base spumante da uve Aglianico: campioni pronti per analisi pH, acidità totale e acidità volatile Prelievo campioni per analisi Basi spumanti al termine della fermentazione alcolica: inizio attività analitica Inoculo batteri malolattici Base spumante da uve Falanghina: campioni pronti per analisi pH, acidità totale e acidità volatile

9 Le analisi dei vini Analisi sensoriale basi spumanti
Analisi dell’acidità volatile Analisi degli zuccheri riduttori

10 Work in progress: Preparazione vini per rifermentazione in bottiglia Analisi dei vini durante la presa di spuma e l’affinamento. Le attività descritte sono state svolte da: prof. Luigi Moio dott.ssa Angelita Gambuti dott. Giuseppe Blaiotta dott.ssa Tiziana Siani sig. Antonio Guerriero sig. Francesco Russo


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