Dipartimenti Aree di ricerca STRUTTURA PRECEDENTE.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Direttore CIRAA “Enrico Avanzi”
Advertisements

ISTITUTI DI ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE
comunità della pianura bresciana
LE BIOTECNOLOGIE Entra.
POLITECNICO DI BARI Sezione di Bioinformatica
1 La Ricerca alimentare a sostegno dello sviluppo del Mezzogiorno Ethel De Paoli CONVEGNO ITALIAN FOOD FOR LIFE PER UNA NUOVA PARTNERSHIP TRA INDUSTRIA.
Ore 9.30 Saluti Rettore e Direttore di Dipartimento Ore I SESSIONE – LACQUA UNA RISORSA DA SALVAGUARDARE Modera: Dr. Massimo Labra – Università di.
Servizio di Patologia Clinica e Microbiologia Coord. Responsabile Dott
Le scienze della natura
presentazione del prof. Ciro Formica
TOSCANAPA Pisa 12 Dicembre 2005
ORGANIZZATO DA GIORNO 28 MAGGIO 2002, 0RE 17.00
MiniMat 2005 Progetto di Ateneo per il recupero della preparazione di base in Matematica Coordinatore: Stefania DeStefano Dipartimento di Matematica.
Risorse agroforestali, biodiversità, suolo
Il vigneto: progettazione e gestione
CRA Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura La riorganizzazione del CRA come occasione di rinnovamento per la ricerca agrofrestale.
Il progetto interregionale BIOGAS
DEL PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2007/2013
L. 499/99 - PROGRAMMI INTERREGIONALI
AGRUR AGRUR Area Gestione Risorse Urbane e Rurali.
Università degli Studi di Milano Facoltà di Farmacia.
Ruolo del CNR Agricoltura, Alimentazione, Ambiente Documento di Ristrutturazione A.De Maio, Febbraio 2004 Definizione delle strategie di ricerca e di sviluppo.
Villa Nievo Bonin Longare, Montecchio Precalcino (Vi)
Caratterizzazione del biogas per impieghi innovativi
IL TITOLO DI STUDIO IN USCITA DAL NOSTRO ISTITUTO E’ QUELLO DI DIPLOMATO PERITO TECNICO IN AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA.
AGRI / CULTURA BIOLOGICO e le SCUOLE Convegno BioBenessere - Educazione alimentare biologica dei futuri consumatori - ROMA, 23 febbraio 2006 Criteri di.
è un Dipartimento dell’Università degli studi di Torino
Seminario di formazione Laboratorio sperimentale per la didattica della bioetica “Il progetto genoma e il portale di bioetica: considerazioni in prospettiva.
rogetto e realizzazione di lampade
Tema: 16° edizione EXPO SCUOLAMBIENTE
… Miseria e Nobiltà Commedia in 3 atti di E. Scarpetta Teatro Carlo Gesualdo 20 Maggio 2013 ore Protagonisti: Soggetti affetti da Malattia Rara Voce.
Norme e procedure per la gestione del territorio
Locorotondo - Alberobello
APQ RICERCA-PROGETTO P5
Biotecnologie Vegetali
BIOLOGIA VEGETALE Laurea Magistrale in
Biodiversità e Pubblicazioni ecosostenibili
Il Biologo nel settore Sanitario: situazione attuale e prospettive.
Scin – Pao research non è luomo a fare il viaggio..ma il viaggio a fare luomo Silvia Claudia Isabella Nicolaia PAOlo.
Associazione Per la Storia dei Vigili del Fuoco
REGIONE BASILICATA  Dipartimento Attività Produttive, Politiche dell’Impresa e Innovazione Tecnologica Ufficio Energia Incentivi alle Pubbliche Amministrazioni.
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE IN BIOTECNOLOGIE MEDICHE E MEDICINA MOLECOLARE I TRIMESTRE CorsoSSD/MODULOCFUTotale Basi patogenetiche delle malattie (C.I.)
Giornata di Accoglienza e di Orientamento per gli studenti delle Scuole Superiori 18 marzo 2015 UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PERUGIA DIPARTIMENTO DI SCIENZE.
Melissa Morosi 4° A Silvia De Angelis 4° A Comprare prodotti di coltivazione biologica serve ad aiutare la nostra salute.
BIOLOGIA Daniele Borghi Istituto di Istruzione Superiore
Maria Giuseppina Magnano di San Lio Funzionario Direttivo SIAS Sicilia Orientale - Catania PSR Sicilia IMPRONTE Riscoperta ed utilizzazione dei.
Obiettivo del corso è definire una figura professionale capace di inserirsi in realtà produttive differenti e caratterizzate da rapida evoluzione sia.
LA GENETICA E LE SUE APPLICAZIONI IN AMBITO FORENSE
L’esperienza acquisita da BIOTEC Il futuro (VII PQ e PNR) Come si raccorda l’attività di BIOTEC con i nuovi programmi Agricoltura ed Ambiente.
L. 499/99 - PROGRAMMI INTERREGIONALI PROGRAMMA "SVILUPPO RURALE" SOTTOPROGRAMMA "INNOVAZIONE E RICERCA" D.M. n del 23/12/03 Qualificazione del Vivaismo.
ILLUSTRAZIONEE GESTIONE STRATEGICA DEL PROGETTO PROGETTO DI RICERCA “CENTRO DI RICERCA APPLICATA PER L’INNOVAZIONE E IL TRASFERIMENTO TECNOLOGICO NEL SETTORE.
Questo incontro è dedicato all’acqua come risorsa di primaria importanza per la vita biologica e vuole illustrare le iniziative e le attività che i diversi.
PROGRAMMA CORSO PER RILASCIO “ABILITAZIONE ALL’ACQUISTO E USO DEI PRODOTTI FITOSANITARI” CORSO BASE E SPECIALISTICO PER UTILIZZATORI PROFESSIONALI E.
PONa3_00016 RESEARCH INFRASTRUCTURE FOR SUSTAINABLE AGRICULTURE AND FOOD IN MEDITERRANEAN AREA PONa3_00016 RESEARCH INFRASTRUCTURE FOR SUSTAINABLE.
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI GENOVA MASTER DI I LIVELLO IN MEDICINA TRASFUSIONALE.
Giornate di informazione sull’offerta di istruzione del II ciclo PROVINCIA DI RAVENNA Ufficio X - Ambito Territoriale di Ravenna Il percorso di istruzione.
Cibo e Territorio. Strategie territoriali e innovazione organizzativa delle produzioni agro- alimentari locali e di qualità. Benedetto Meloni Ester Cois.
ROBERTO ALEANDRI DIREZIONE REGIONALE AGRICOLTURA SVILUPPO RURALE CACCIA E PESCA AREA PROGRAMMAZIONE COMUNITARIA MONITORAGGIO E SVILUPPO RURALE.
Corsetti Gioacchino Mele Chirichirde Camillo C1 RosinaErnestinaMaria C6 C7 C8.
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3) Orvieto 23 Luglio 2015 Francesco Mannocchi Presentazione PSR Il contributo dell’Università.
Prof. Antonio DI MATTEO Dipartimento Scienze del Suolo, della Pianta e dell’Ambiente e delle Produzioni Animali CORSO DI MIGLIORAMENTO GENETICO DELLE PIANTE.
LA NUOVA RETE RURALE NAZIONALE SI PRESENTA Intervento del dr. Giuseppe Cacopardi DIRETTORE GENERALE DELLO SVILUPPO RURALE MILANO, LUNEDÌ 14 SETTEMBRE -
Responsabile Amministrativo DIRETTORE DEL DIPARTIMENTO DIRETTORE GENERALE Responsabile Unità ricerca Responsabile Unità didattica Responsabile Unità Bilancio.
A.A Laurea Magistrale in Biologia Cellulare e Molecolare.
Produzione Integrata del pomodoro in coltura protetta: nuovi materiali e strategie ecocompatibili FINAGRICOLA SCARL Viale Spagna, Zona Industriale
ECOLOGIA E PEDOLOGIA I caratteri delle realtà ambientali
ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SICILIA RAVENNA 09-11/02/2015.
CLASSE 059. PROF. GUGLIELMO RAINALDI DIPARTIMENTO DI BIOSCIENZE BIOTECNOLOGIE E BIOFARMACEUTICA TEL. 080/ CELL.
Biologia Cellulare e Biotecnologie Genetica vegetale Sezioni Aree disciplinari Biochimica e Fisiologia Genetica e Biologia Molecolare Genetica Quantitativa.
Classi 4^A-B-C. ATTIVITA’PROPOSTE Dopo la lettura delle pagine del libro di testo: 1.Sintesi con le informazioni principali e presentazione dei simboli.
Transcript della presentazione:

Dipartimenti Aree di ricerca STRUTTURA PRECEDENTE

DIREZIONE Roberto Viola 1. VALORIZZAZIONE RISORSEPRODUTTIVE(VRP) Massimo Bertamini 1.1.VITICOLTURA (VIT) Marco Stefanini 1.2. FRUTTICOLTURA (FRU) Alberto Dorigoni 1.3. ECONOMIA DEI SISTEMI MONTANI (ESM) Giorgio de Ros 2. BIOLOGIA E GENETICA MOLECOLARE(BGM) Riccardo Velasco 2.1. GENOMICA E BIO-INFORMATICA (GBI) Claudio Moser 2.2. BIOLOGIA CELLULARE E MOLECOLARE (BCM) Lucia Martinelli 2.3. GENETICA MOLECOLARE (GM) Stella Grando 3. QUALITA AGRO-ALIMENTARE(QAA) Fuvio Mattivi 3.1. ENOLOGIA E TRACCIABILITA (ET) Giorgio Nicolini 3.2. QUALITA E NUTRIZIONE (QN) Flavia Gasperi 3.3. MICROBIOLOGIA E TECNOLOGIA ALIMENTARE (MTA) Agostino Cavazza 3.4. LABORATORIO ANALISI (LA) Roberto Larcher 4. PROTEZIONE DELLE PIANTE (PDP) Claudio Ioriatti 4.1. CENTRO DI SAGGIO E DIAGNOSI FITOPATOLOGICA (CSDF) Gino Angeli 4.2. ENTOMOLOGIA E FITOPATOLOGIA (EFP) Ilaria Pertot 4.3. AGRIC0LTURA BIOLOGICA E DIFESA INTEGRATA (ABDI) Vacante 5. VALORIZZAZIONE RISORSE NATURALI (VRN) Gianni Zorzi 5.1. ECOLOGIA E FISIOLOGIA FORESTALE (EFF) Nicola La Porta 5.2. LIMNOLOGIA E PESCICOLTURA (LP) Nico Salmaso 5.3. BIO-MASSE ED ENERGIA RINNOVABILE (BMER) Silvia Silvestri 5.4. AGRO-METEREOLOGIA CLIMATOLOGIA E AEROBIOLOGIA(AMCA) Gianbattista Toller COORDINAMENTO RELAZIONI SCIENTIFICHE Giuseppe Versini RESPONSABILE QUALITA Anita Dallaserra NUOVA STRUTTURA (dal 1 Settembre 2005) INNOVAZIONE TECNOLOGICA PER LO SVILUPPO DI NUOVI PRODOTTI E VALORIZZAZIONE DELLAMBIENTE Un sistema di ricerca bilanciato, coordinato ed integrato con i bisogni della societa e del consumatore SPINTA SCIENTIFICA E TECNOLOGICA TRAINO DA PARTE DELLA SOCIETA E DEL CONSUMATORE BASATO SU FIDUCIA NELLA INNOVAZIONE

NUOVI RESPONSABILI DI STRUTTURA DEL CENTRO SPERIMENTALE (5 Dipartimenti, 17 Unita) 1. VALORIZZAZIONE RISORSE PRODUTTIVE (VRP): Massimo Bertamini 1.1 Viticoltura (VIT): Marco Stefanini 1.2 Frutticoltura (FRU): Alberto Dorigoni 1.3. Economia Sistemi Montani (ESM): Giorgio De Ros 2. BIOLOGIA E GENETICA MOLECOLARE (BGM): Riccardo Velasco 2.1 Genomica e Bio-informatica (GBI): Claudio Moser 2.2 Biologia Cellulare e Molecolare (BCM): Lucia Martinelli 2.3 Genetica Molecolare (GM): Stella Grando 3. QUALITA AGRO-ALIMENTARE (QAA): Fulvio Mattivi 3.1 Enologia e Tracciabilita (ET): Giorgio Nicolini 3.2 Qualita e Nutrizione (QN): Flavia Gasperi 3.3 Microbiologia e Tecnologia Alimentare (MTA): Agostino Cavazza 3.4 Laboratorio Analisi (LA): Roberto Larcher 4. PROTEZIONE DELLE PIANTE (PDP): Claudio Ioriatti 4.1 Centro di Saggio e Diagnostica Fitopatologico (CSDF): Gino Angeli 4.2 Entomologia e Fitopatologia (EF): Ilaria Pertot 4.3 Agricoltura Biologica e Difesa Integrata (ABDI): vacante 5. VALORIZZAZIONE RISORSE NATURALI (VRN): Gianni Zorzi 5.1 Ecologia e Fisiologia Forestale (EFF): Nicola La Porta 5.2 Limnologia e Pescicoltura (LP): Nico Salmaso 5.3 Bio-Masse & Energia Rinnovabile (BMER): Silvia Silvestri 5.4. AgroMetereologia, Climatologia e Aereobiologia (AMCA): Giambattista Toller NUOVI RESPONSABILI DI STRUTTURA DEL CENTRO SPERIMENTALE (5 Dipartimenti, 17 Unita) 1. VALORIZZAZIONE RISORSE PRODUTTIVE (VRP): Massimo Bertamini 1.1 Viticoltura (VIT): Marco Stefanini 1.2 Frutticoltura (FRU): Alberto Dorigoni 1.3. Economia Sistemi Montani (ESM): Giorgio De Ros 2. BIOLOGIA E GENETICA MOLECOLARE (BGM): Riccardo Velasco 2.1 Genomica e Bio-informatica (GBI): Claudio Moser 2.2 Biologia Cellulare e Molecolare (BCM): Lucia Martinelli 2.3 Genetica Molecolare (GM): Stella Grando 3. QUALITA AGRO-ALIMENTARE (QAA): Fulvio Mattivi 3.1 Enologia e Tracciabilita (ET): Giorgio Nicolini 3.2 Qualita e Nutrizione (QN): Flavia Gasperi 3.3 Microbiologia e Tecnologia Alimentare (MTA): Agostino Cavazza 3.4 Laboratorio Analisi (LA): Roberto Larcher 4. PROTEZIONE DELLE PIANTE (PDP): Claudio Ioriatti 4.1 Centro di Saggio e Diagnostica Fitopatologico (CSDF): Gino Angeli 4.2 Entomologia e Fitopatologia (EF): Ilaria Pertot 4.3 Agricoltura Biologica e Difesa Integrata (ABDI): vacante 5. VALORIZZAZIONE RISORSE NATURALI (VRN): Gianni Zorzi 5.1 Ecologia e Fisiologia Forestale (EFF): Nicola La Porta 5.2 Limnologia e Pescicoltura (LP): Nico Salmaso 5.3 Bio-Masse & Energia Rinnovabile (BMER): Silvia Silvestri 5.4. AgroMetereologia, Climatologia e Aereobiologia (AMCA): Giambattista Toller