Avvicendamento, lavorazione e semina Cereali – Sorgo – Coltivazione Avvicendamento, lavorazione e semina Avvicendamento Coltura “sfruttante” ( molto avida di N ) ma “rustica” ( + resistente del mais a stress idrici e patologie) OK sulle colline del Centro Italia, in asciutto (bastano 350 mm pioggia) in rotazione con: grano duro, girasole o bietola NO monosuccessione di sorgo Lavorazione del terreno Terreno ben affinato ( x emergenza + veloce possibile ) gOK aratura estiva profonda + 2-3 erpicature invernali g Sconsigliato minimum o zero tillage Semina ( oggi con seminatrice di precisione ) Elevate esigenze termiche x emergere, ma importante: - Sfruttare le ultime piogge prima dell’estate - Precocizzare il ciclo x evitare raccolta tardiva g Semina + tardiva del mais, ma non troppo (Centro Italia ~ fine Aprile) Interfila 40 - 50 cm Densità 15 - 20 piante/m2 Profondità ~ 2 cm (Attenzione alla predazione degli uccelli)
Concimazione, cv. e diserbo Cereali – Sorgo – Coltivazione Concimazione, cv. e diserbo Concimazione Dosi minori del mais ( in genere la siccità è fattore limitante ) es. 100 kg P2O5 ha-1 tutto alla semina 150 kg N ha-1 o tutto alla semina o 1/2 semina + 1/2 alla sarchiatura (5-6a foglia) Varietà Classi FAO da 100 a 900 (in Italia max 500) Breve stagione utile in centro-nord Italia g Ibridi medio-precoci x raccolte non troppo tardive OK classi 300-400 con ciclo vegetativo di ~ 105-110 giorni Diserbo chimico In Italia poco diffuso Forte competizione del sorgo contro le malerbe ( buona e rapida copertura del terreno ) Pochi diserbanti registrati x il sorgo Si possono usare: g propachlor (pre) o ormonici (postemergenza)) oggi anche alcune sulfoniluree in pre-emergenza Concimazione azotata con la sarchiatura
Raccolta della granella Cereali – Sorgo – Coltivazione Raccolta della granella Granella “secca” Granella “umida” g Pastone Mietitrebbiatura granella col 30-35% di umidità, da conservare mediante insilamento Nei P.v.s. g Sfalcio + trebbiatura, entrambi manuali Raccolta con mietitrebbia da grano 15-20 d prima della maturazione fisiologica Nei Paesi sviluppati g Raccolta con mietitrebbia da grano + Schiacciatura in mulini senza essiccazione + Sistemazione in silos x fermentazione e conservazione, senza O2 g Pastone di sorgo x alimentazione di suini e bovini allevati in azienda Granella col 20-25% di umidità Apice cariossidi nero e culmi ancora verdi + Essiccazione g 14% di umidità
Destinazione e rese di granella Cereali – Sorgo – Coltivazione Destinazione e rese di granella Granella = cariossidi ei Paesi in via di sviluppo g Alimentazione umana ei Paesi sviluppati g Alimentazione zootecnica Caratteristiche nutritive Rispetto al mais: - Energia, - Grassi, + Proteine (~ 13%) Rese In Italia Media di 4 t ha-1 di granella al 15,5% di umidità (punte fino a 8 t ha-1 in Emilia Romagna) In Africa Da 0,1 t ha-1 (Botswana) a 2 t ha-1 (Sud Africa)
Raccolta e rese di trinciato Cereali – Sorgo – Coltivazione Raccolta e rese di trinciato Trinciato = Pianta intera tagliata 1) Raccolta e taglio Con falcia-trincia-caricatrice (= al mais) alla maturazione cerosa della granella (30% sostanza secca dell’intera pianta) 2) Trasporto Veloce nei silos aziendali 3) Insilamento e conservazione In assenza di O2 Rese In Italia 10-12 t di sostanza secca ha-1 + adatti i sorghi da granella tardivi; ancora meglio i sorghi da foraggio