ORGANISMO VIVENTE MATERIA ENERGIA CRESCITA RIPRODUZIONE

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I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione.
Con la parola nutrizione vengono indicate linsieme di attività attraverso le quali il nostro organismo si procura tutte le sostanze necessarie per crescere.
Lipidi Rappresentano un gruppo di diverse sostanze biologiche costituiti principalmente o esclusivamente da gruppi non polari Lipidi.
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7.3 I lipidi.
Pag. 93 Aspetti generali e classificazione
Transcript della presentazione:

ORGANISMO VIVENTE MATERIA ENERGIA CRESCITA RIPRODUZIONE PROCESSI CHIMICI LAVORO Clicca il tasto destro del mouse e scegli dal menu: “schermo intero”. Per uscire scegli: “fine presentazione” e torna alla pagina web precedente con la freccia “indietro”. Ogni organismo vivente ha bisogno di materia per la crescita e la riproduzione, e di energia per i processi chimici e il lavoro (per lavoro si intende l’insieme delle azioni svolte da un essere vivente che richiedono un dispendio di energia come ad esempio camminare, parlare, dormire ecc.) microrganismi

ORGANISMI AUTOTROFI ENERGIA SOLARE FOTOSINTESI MATERIA + ENERGIA ACQUA H2O + CO2 ANIDRIDE CARBONICA FOTOSINTESI GLUCOSIO + OSSIGENO MATERIA + ENERGIA PIANTE Teniamo presente che il sole è la fonte di energia primaria del nostro pianeta. Gli organismi autotrofi sono quegli esseri viventi che riescono a procurarsi da soli sia la materia che l’energia ricavandole direttamente dal sole. Il processo chimico che permette di trasformare l’energia del sole in energia utilizzabile dagli organismi viventi come fonte di nutrimento è la FOTOSINTESI. La fotosintesi viene attuata dalle piante e da alcune alghe e batteri fotosintetici.

FOTOSINTESI SI TRATTA DELLA TRASFORMAZIONE DELL’ENERGIA DEI QUANTI DI LUCE IN ENERGIA CHIMICA IMMAGAZINABILE NELLE SOSTANZE VEGETALI PRIMA DI TUTTO ,NEL GLUCOSIO. TIMIRIAZEFF: ” una volta, chissà dove, cadde sulla terra un raggio di sole; esso però non finì su una zolla nuda, ma colpì un granello verde di clorofilla. Nell’urto, questo raggio di sole si spense, smise di essere luce, ma non svanì. In qualche modo entrò nel grano, servendo come cibo. Si trasformò in muscoli e nervi. Ed ecco che ora gli atomi di carbonio, in noi, tentano di nuovo di unirsi con l’ossigeno, ossigeno che il sangue trasporta in tutti i punti del corpo. Quel raggio di luce, nascostosi in questi punti sotto forma di tensione chimica, di nuovo si cangia in forza manifesta. Ci riscalda, ci porta in movimento. Può darsi che in questo istante baleni nel cervello “…………. Può darsi che sia la stessa luce che balena nei tuoi occhi. Nik ferrara

ORGANISMI ETEROTROFI MATERIA DI ALTRI ORGANISMI ALIMENTAZIONE ALIMENTI PLASTICI ED ENERGETICI NUTRIZIONE MATERIA + ENERGIA Gli organismi eterotrofi sono quegli organismi che non possono costruire da soli l’energia e la materia per la loro crescita e per fare il loro lavoro, quindi non possono attuare la fotosintesi. Gli organismi eterotrofi si alimentano mangiando altri organismi che contengono i principi alimentari o alimenti dai quali ricavano la materia e l’energia per loro stessi.

ASSUNZIONE DEGLI ALIMENTI ALIMENTAZIONE ASSUNZIONE DEGLI ALIMENTI L ‘ALIMENTAZIONE è l’assunzione degli alimenti (mangiare). Considerare l’aspetto qualitativo dell’alimentazione significa mettere l’accento sul che cosa mangiare, considerarne l’aspetto quantitativo significa mettere l’accento sul quanto e come mangiare ASPETTO QUALITATIVO ASPETTO QUANTITATIVO ASPETTO CULTURALE

UTILIZZAZIONE DEGLI ALIMENTI NUTRIZIONE UTILIZZAZIONE DEGLI ALIMENTI PRINCIPI NUTRITIVI DIGESTIONE METABOLISMO La NUTRIZIONE è un insieme di processi chimici che portano alla utilizzazione degli alimenti. CATABOLISMO ANABOLISMO ASSORBIMENTO

ALIMENTI PRINCIPI ALIMENTARI FUNZIONE GLUCIDI o ZUCCHERI o CARBOIDRATI PROTIDI o PROTEINE LIPIDI o GRASSI VITAMINE SALI MINERALI ACQUA FUNZIONE PLASTICA - COSTRUTTIVA ENERGETICA REGOLATRICE

GLUCIDI zuccheri carboidrati SEMPLICI GLUCIDI zuccheri carboidrati COMPLESSI MONOSACCARIDI 1 molecola DISACCARIDI 2 molecole POLISACCARIDI più di 1000 molecole di glucosio GLUCOSIO SACCAROSIO AMIDO Uva sangue Farine dei cereali e derivati (pane, pasta) e patate Zucchero da tavola glucosio+fruttosio LATTOSIO FRUTTOSIO GLICOGENO Frutta miele Latte glucosio+galattosio Riserva di glucosio degli animali (fegato, muscoli) GALATTOSIO MALTOSIO CELLULOSA Combinato nel latte Orzo germinato glucosio+glucosio Fibra alimentare, cereali integrali, frutta, verdura ALIMENTI funzione

FUNZIONE DEI GLUCIDI 16,74 KJ FUNZIONE ENERGETICA 1g GLUCIDI = 4 Kcal 16,74 KJ FONTE DI ENERGIA DI RAPIDA UTILIZZAZIONE IL CERVELLO FUNZIONA SOLO CON L’ENERGIA DEL GLUCOSIO

……… PROTEINA PAROLA P R O T E I N E LETTERE P E O I E T AMMINOACIDI R 21 1 2 4 LETTERE 3 5 6 ……… 8 P E 7 20 O I E T AMMINOACIDI R N LEGAME PEPTIDICO PAROLA SEQUENZA DI OLTRE 100 A.A. P R O T E I N E PROTEINA ALIMENTI

AMMINOACIDI ESSENZIALI 10 Per i bambini 20 12 8 SINTETIZZATI DAL NOSTRO ORGANISMO NON SINTETIZZABILI!!! DEVONO ESSERE ASSUNTI CON GLI ALIMENTI AMMINOACIDI ESSENZIALI A.A.E. leucina isoleucina fenilalanina VALORE BIOLOGICO metionina valina triptofano lisina treonina ACIDI GRASSI ESSENZIALI PROTEINE

VALORE BIOLOGICO ALTO MEDIO BASSO CARNE leucina valina LATTE UOVA metionina isoleucina leucina valina LATTE ALTO UOVA fenulalanina triptofano treonina lisina PESCE FORMAGGI GLI 8 AMMINOACIDI ESSENZIALI A.A.E. metionina isoleucina leucina valina fenulalanina MEDIO LEGUMI BASSO triptofano treonina lisina CEREALI LEGUMI + CEREALI = PROTEINE AD ALTO VALORE BIOLOGICO (pasta e fagioli, pasta e lenticchie)

LIPIDI COLESTEROLO TRIGLICERIDI LIPIDI DI IMPORTANZA ALIMENTARE INSOLUBILI IN ACQUA SOSTANZE UNTUOSE Galleggiano sull’acqua perché sono più leggeri dell’acqua PESO SPECIFICO < 1 peso specifico dell’acqua = 1 LIPIDI DI IMPORTANZA ALIMENTARE GLICERIDI COLESTEROLO TRIGLICERIDI 98-99 % dei lipidi alimentari LIPIDI LATTE ALIMENTI

GLICEROLO + 3 ACIDI GRASSI TRIGLICERIDI GLICEROLO + 3 ACIDI GRASSI ALCOL CH3-CH2…..-COOH CH2-OH + acido grasso 1 CH -OH + acido grasso 2 CH2-OH + acido grasso 3

ACIDI GRASSI ESSENZIALI ORIGINE DEI GRASSI SATURI INSATURI LEGAMI SEMPLICI LEGAMI DOPPI MONOINSATURI POLINSATURI 1 DOPPIO LEGAME 2 o più DOPPI LEGAMI ACIDI GRASSI ESSENZIALI A.G.E.

ACIDI GRASSI ESSENZIALI NON SINTETIZZABILI DAL NOSTRO ORGANISMO POLINSATURI CH3-(CH2)4-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH ACIDO LINOLENICO omega-3 ACIDO LINOLEICO omega-6 CH3-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)7-COOH OLIO DI OLIVA OLIO DI MAIS OLIO DI SOIA OLIO DI SOIA SARDE SALMONE AMMINOACIDI

ORIGINE DEI GRASSI ANIMALE VEGETALE SOLIDI LIQUIDI ACIDI GRASSI INSATURI ACIDI GRASSI SATURI SOLIDI LIQUIDI BURRO, STRUTTO OLIO ACIDI GRASSI