Il pancreas
Il pancreas esocrino: la struttura
Principali caratteristiche del succo pancreatico Proteine enzimatiche: 95% del contenuto proteico totale Proteine non enzimatiche: 5% del contenuto proteico totale (Albumine, Globuline) Acqua (oltre il 99%) Bicarbonato Sodio Potassio Calcio Cloro Magnesio Fosfato Solfato Il volume secreto è circa 2 L/dì, il pH è intorno a 7.6/8.2
La secrezione elettrolitica
Secrezione acinare e duttale Secretina Ach -CCK La secretina agisce aumentando i livelli di cAMP intracellulare, Ach e CCK agiscono aumentando i livelli di Ca++
Composizione elettrolitica al variare della velocità di secrezione
Gli enzimi digestivi Enzimi proteolitici Enzimi lipolitici Endopeptidasi: Tripsinogeni (tipi 1,2,3) Chimotripsinogeno Proelastasi (tipi 1,2) Esopeptidasi Procarbossipeptidasi (tipi A1,A2,B1,B2) Enzimi amilolitici α-amilasi Enzimi lipolitici Lipasi Procolipasi (tipi 1,2) Profosfolipasi A2 Colesterolesterasi Enzimi nucleolitici Ribonucleasi Desossiribonucleasi Inibitore triptico
Attivazione enzimatica
Enzima Substrato Azione Prod. della dig. Tripsina, elastasi, chimotripsina Proteine e polipeptidi Idrolisi dei legami peptidici interni Piccoli peptidi Carbossipeptidasi Idrolisi dei legami peptidici con gruppi carbossilici terminali Peptidi e amminoacidi Amilasi Polisaccaridi Scissione dei legami interni del glucosio Oligosaccaridi, maltotriosio, maltosio Lipasi Trigliceridi Rilascio di due acidi grassi Acidi grassi liberi e monogliceride Fosfolipasi A2 Lecitine (ed altri fosfolipidi) Scissione di un acido grasso Lisolecitina ed acido grasso Colesterolesterasi Esteri del colesterolo Scissione del legame esterico Colesterolo ed acido grasso RNAsi, DRNAsi Acidi nucleici Idrolisi dei legami degli esteri fosforici Oligonucleotidi e mononucleotidi
Attività dell’α-amilasi
Attività degli enzimi proteolitici
Attività della colipasi Fissa la lipasi pancreatica sulla superficie delle gocce lipidiche facilitando l’idrolisi dei trigliceridi
Attività delle lipasi Lipasi gastrica = digliceride + ac. grasso; Lipasi pancreatica = 2-monogliceride + 2 ac. grassi
Agonisti che stimolano la secrezione acinosa del pancreas
Controllo della secrezione pancreatica Fase intestinale = 70-80% Fase cefalica Fase gastrica Cellule I Cellule S 20% 5-10%
Schema del controllo neuro-ormonale
Controllo nervoso della secrezione pancreatica Fase cefalica: masticazione, vista, odore del cibo, tramite fibre vagali alle cell. acinose, stimolano soprattutto la secrezione enzimatica. La nausea agisce, invece, come inibitore. Fase gastrica: la distensione gastrica, attraverso un riflesso vago-vagale, stimola la secrez. pancreatica. Fase intestinale: la distensione della parete duodenale per via vagale, HCl, amminoacidi, peptidi, ac. grassi e monogliceridi nel lume duodenale per via umorale (secretina e pancreozimina) interagiscono per indurre una secrezione adatta per composizione e quantità ad una efficace digestione. Inoltre: il simpatico, per via indiretta (costrizione vasale), inibisce soprattutto la produzione di bicarbonati.