BIOLOGIA VEGETALE Laurea Magistrale in Dipartimento di Biologia Vegetale dell’Università di Torino Laurea Magistrale in BIOLOGIA VEGETALE Obiettivo: fornire una solida preparazione e specifiche competenze nell’ambito della biologia e biotecnologia vegetale e fungina
Centro di Eccellenza per la BIOsensoristica VEgetale CEBIOVEM Centro di Eccellenza per la BIOsensoristica VEgetale e Microbica Attività formative di base 25 crediti Attività formative caratterizzanti 41 crediti Attività formative affini 21 crediti Attività formative a scelta 8 crediti Attività Stagistica 5 crediti Preparazione della Tesi 20 crediti Mycotheca Universitatis Taurinensis (MUT) Laboratorio di Microscopie Avanzate IPP-CNR Sezione di Micologia
Curriculum Ecologico-vegetale Laurea triennale SB Curriculum Ecologico-vegetale Sbocchi professionali Laurea magistrale in Biologia Vegetale Master di 2° livello Dottorati: Biologia e Biotecnologia dei Funghi Biosensoristica vegetale e per l’ambiente
Attività formative di base Biomatematica Fisica Biologica Chimica Analitica Strumentale
Attività formative caratterizzanti Botanica II Biologia Cellulare Vegetale Biologia dello Sviluppo Vegetale II
I sistemi modello in Biologia Vegetale Le piante sono caratterizzate da un accrescimento post-embrionale indefinito ad opera dei meristemi apicali, laterali e avventizi, la cui attività è responsabile della grande plasticità delle piante e del loro adattamento all’ambiente Lo sviluppo delle piante è oggetto di intensi studi mediante uso di piante modello come Arabidopsis, Antirrhinum e Mais
Biologia Molecolare Vegetale Fisiologia Vegetale II
…. dalla ricerca di base alle applicazioni Chemically induced RNA silencing …. dalla ricerca di base alle applicazioni
Agrobacterium rhizogenes transformed roots Biologia Vegetale Applicata Biotecnologie Vegetali II Biomonitoraggio e Biorisanamento Ambientale Micologia Applicata II Chimica degli Alimenti Vegetali Controllo Qualità Alimenti Vegetali Agrobacterium rhizogenes transformed roots Edible plant-derived vaccines
Botanica Sistematica II Biologia delle Comunità Vegetali Igiene Ambientale II Primula allionii Loisel. Galeopsis reuteri Rchb.
Impiego di immagini satellitari per l'analisi della variabilità interannuale del ciclo fenologico della vegetazione LAI (Leaf Area Index)
Settore agro-alimentare Alcuni “mestieri” del Biologo Vegetale Settore agro-alimentare analisi di alimenti vegetali (industrie alimentari, agro-industrie, centri commerciali, consorzi e aziende bio-agricole) applicazioni delle biotecnologie vegetali (valutazione del DNA ricombinante in alimenti vegetali, cibi transgenici, possibilità di trasferimento genico fra specie vegetali, inquinamento genetico) miglioramento della nutrizione vegetale e agricoltura biologica mediante simbiosi pianta-microrganismi (aziende agricole e impianti vivaistici) Settore ambientale valutazione e caratterizzazione di organismi e comunità vegetali (Parchi e riserve naturali, Assessorati all’ambiente e all’agricoltura), progettazione e gestione di aree verdi di impiego pubblico e privato (studi di geobotanica, paesaggistica, impatto ambientale) valutazione di inquinamenti biologici da microrganismi (attacchi fungini a reperti storici, museali, derrate alimentari, inquinamento dell’aria, dell’acqua e del suolo) fitodepurazione e rizofiltrazione (interventi di biosensoristica e biomonitoraggio in aziende pubbliche e private di smaltimento rifiuti)