MODULO 1 UNITÀ 1.1 FATTORI TOSSICI E CONTAMINAZIONE ALIMENTARE.

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MODULO 1 UNITÀ 1.1 FATTORI TOSSICI E CONTAMINAZIONE ALIMENTARE

La qualità di un alimento dipende: Pag. 2 Aspetti generali La qualità di un alimento dipende: dal contenuto in PN dai suoi caratteri organolettici dalla sua conformazione agli standard commerciali dalla sua conformità ai requisiti igienico-sanitari Gli alimenti possono contenere sostanze tossiche: presenti naturalmente nell’alimento (es. fattori antinutrizionali) dovute all’azione di microrganismi (es. tossine batteriche) dovute a contaminazioni effettuate in qualsiasi fase della filiera produttiva (es. residui di detergenti)

Pag. 3 Tipi di contaminazione Biologica  virus, batteri, funghi, parassiti Fisica  corpi estranei, radionuclidi Chimica  micotossine, inquinanti ambientali, residui di pratiche di agricoltura o allevamento, metalli pesanti Molti contaminanti entrano nei prodotti alimentari attraverso la catena alimentare

Pag. 4 I fattori antinutrizionali Presenti nell’alimento già in origine Interferiscono con l’utilizzo dei nutrienti da parte dell’organismo. I più importanti: alcaloidi, es. solanina della patata amminoacidi tossici, es. quelli della cicerchia responsabili del latirismo glucosidi cianogeni, es. amigdalina delle ciliegie, pesca, ecc. composti goitrogeni o gozzigeni, presenti nei cavoli inibitori enzimatici, presenti in cereali e in alcuni legumi lectine o emoagglutine, es. ricina presente nei semi di ricino lipidi tossici, es. acido erucico della colza ossalati e fitati, presenti in molti vegetali interferenti endocrini, es. fitoestrogeni della soia Molti fattori antinutrizionali sono inattivati con la cottura, per altri il consumo moderato non reca danni all’organismo

Anche dette pressorie o vasoattive Pag. 5 Le ammine biogene Anche dette pressorie o vasoattive Sono composti azotati che derivano dalla decarbossilazione di certi AA Si formano nei comuni processi metabolici di animali, piante e microrganismi Le più importanti sono la tiramina e la istamina Possono dare problemi di tossicità se ingerite in elevate quantità  “sindrome da formaggio” (nausea, mal di testa, orticaria, innalzamenti pressori)

La loro produzione può avvenire in qualsiasi momento della filiera: Pag. 6 Le micotossine Sono sostanze tossiche prodotte da muffe dei generi Aspergillus, Penicillium, Fusarium La loro produzione può avvenire in qualsiasi momento della filiera: muffe da campo muffe da magazzinaggio muffe da degradazione Possono avere effetto cancerogeno e mutageno Alimenti più colpiti: cereali, semi oleaginosi, legumi, cacao, caffè Sono molto stabili ai trattamenti tecnologici e alla cottura  necessaria la prevenzione

Pag. 7 Principali micotossine Aflatossine: muffe da A. flavus danni al fegato Ocratossine: muffe da Aspergillus e Penicillium danni al fegato e ai reni Zearalenone: muffe da Fusarium possibili effetti negativi sull’attività ormonale

Anche detti pesticidi o fitosanitari o antiparassitari Pag. 8 I fitofarmaci Anche detti pesticidi o fitosanitari o antiparassitari Sono sostanze chimiche utilizzate contro i parassiti per aumentare la produzione vegetale Tipologie in base alla persistenza nell’ambiente: leggeri pesanti È importante stabilire anche un intervallo di sicurezza (periodo tra l’ultimo trattamento e la raccolta)

Sostanze impiegate in zootecnia per aumentare la produzione animale Pag. 9 Gli zoofarmaci Sostanze impiegate in zootecnia per aumentare la produzione animale Antielmintici: contro i vermi parassiti non costituiscono un pericolo per la salute umana Antibiotici: contro i batteri in certe condizioni favoriscono la crescita degli animali (tale uso è vietato nell’UE) possono dare problemi di allergia Anabolizzanti: hanno attività ormonale  aumento delle masse muscolari degli animali possono recare danni alla salute umana sono vietati nell’UE

Pag. 10 Le sostanze cedute da contenitori o da imballaggi per alimenti Requisiti dei materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti: igienicamente sicuri assenza di fenomeni di cessione non modificare le caratt. nutrizionali o sensoriali degli alimenti non dare nuove sostanze per interazione con gli alimenti essere inseriti nelle liste positive È importante valutare: la migrazione globale (quantità totale di materiale ceduta dal contenitore all’alimento) la migrazione specifica (max. quantità di una specifica sostanza che può essere ceduta dal contenitore all’alimento) La migrazione totale e quella specifica si misurano con prove di cessione

Pag. 11 Materiali per contenitori Acciaio inox: non pone problemi di migrazione Alluminio: piccole quantità possono essere ingerite con gli alimenti senza danni è bene evitare lunghi contatti tra alluminio e cibi acidi Vetro (categoria A): è uno tra i materiali più sicuri Carta e cartoni: si ottengono da un impasto di cellulosa più vari additivi (coloranti, collanti, ecc.) possono esserci fenomeni di cessione dovuti agli additivi Materie plastiche (es. PVC, PET): possono esserci fenomeni di migrazione dei monomeri che costituiscono la materia plastica Ceramica: ricavata da argilla e caolino possono verificarsi fenomeni di migrazione dovuti alla verniciatura

Pag. 12 I metalli pesanti La contaminazione da metalli pesanti crea gravi intossicazioni acute e/o croniche Piombo  saturnismo (anemia, coliche addominali, paralisi degli arti, ecc.) Mercurio  idrargirismo (“tremito mercuriale”, danni al cervello, fegato, reni) e “sindrome di Minamata” Cadmio  danni al fegato, reni, ossa, ecc.

Origine delle radiazioni ionizzanti: Pag. 13 I radionuclidi Origine delle radiazioni ionizzanti: naturale, es. fonti cosmiche artificiale, es. perdite di reattori nucleari I radionuclidi, o isotopi radioattivi, entrano nella catena alimentare  alimenti  organismo umano I radionuclidi possono avere un’attività di molti anni Effetti della contaminazione radioattiva: danni all’individuo stesso (tumori) danni ai discendenti (malattie genetiche), poiché vengono danneggiate le cellule germinali