Le scuole della Lombardia per I.T.C.G. Achille Mapelli Via Parmenide, 18 Monza
Con il patrocinio Fattoria Sant'Antonio AZIENDA TUTOR P.O.B.C. Fermentum S.r.l. Piazza Carrobiolo, 6 20052 Monza (MB) www.birradelcarrobiolo.it O-I Sales and Distribution S.r.l. Via 1 Maggio 18 - 21040 ORIGGIO(VA) www.GlassIsLife.com Birrificio Rurale S.r.l. via Del Commercio 2, 20832 Desio (MB) www.birrificiorurale.it Fattoria Sant'Antonio www.fattoriasantantonio.it AZNOM SRL Via A.Visconti, 43 20900 - Monza (MB) www.aznom.it Via Passerini, 13 20900 - Monza (MB) www.consorzioexit.it
SAPHIREA-15 È un Microbirrificio progettato da studenti con lo scopo di produrre birra e idee nel campo dell’agri-business Il progetto inserito nel contesto di EXPO 2015 ha portato alla nascita del nuovo indirizzo di studi tecnici “Agraria agroalimentare e agroindustria”
Saphirea-15 è un percorso verso EXPO che unisce e rende attivi differenti strumenti formativi come Impresa Formativa Simulata, concorsi scolastici e il coinvolgimento di istituzioni e partnership aziendali.
In visita al
Il progetto in video Mettere video
Agricoltura in Brianza Molta parte del nostro territorio è urbanizzato: A ovest di Monza l’80% nell’ Alta Brianza il 50% Si registra un aumento dell’occupazione giovanile che si fa carico dei terreni familiari portando nuove idee e tecniche. Migliorano le produzioni pregiate come l’asparago di Mezzago e la patata di Oreno. L’agricoltura in Brianza deve essere sostenuta e rinnovata per evitare l’ abbandono dei terreni o la cementificazione
Possibili sviluppi per il Analizzando la struttura agricola della Brianza proponiamo l’introduzione: della filiera corta di cereali da malto e luppolo (materie prime della birra) di una micromalteria
Start up http://www.weblombardia.it/saphirea-15/doc/bp.pdf Abbiamo costruito un business plan e simulato la gestione di un microbirrificio http://www.weblombardia.it/saphirea-15/doc/bp.pdf
Con l’azienda tutor POCB Fermentum prodotti 27 litri di birra Weizen La nostra birra Con l’azienda tutor POCB Fermentum prodotti 27 litri di birra Weizen Le cassette di legno per le bottiglie sono prodotte dalla Falegnameria della Casa Circondariale di Monza
PRODUCENDO LA BIRRA… … NASCONO IDEE … … CHE PREMIATE … … VALORZZANO IL TERRITORIO:
2)RECUPERO delle SERRE della Casa Circondariale di Monza 1) ORTO DIDATTICO 2)RECUPERO delle SERRE della Casa Circondariale di Monza Area=600m2 Area=576 m2 3)PROGETTAZIONE dell’ Area Verde Comunale n°87 Area (B) =3 Ettari
1) Orto didattico : planimetria Area attualmente produttiva (B) Superficie:600m2 Area destinabile a orto (A) Superficie: 375 m2
1) Orto didattico : immagini
1) Orto didattico : il Genius Loci Il simbolo, la tradizione, la guida che ci accompagna nel orto è il signor Mario Pozzoni NONNO MARIO Insignito con il “Giovannino d’oro” Dal Comune di Monza
2)Recupero delle serre della Casa Circondariale di Monza Produzione di “piante officinali” Il 70% del fabbisogno nazionale è importato, esistono possibilità di incrementare le coltivazioni. (Si veda la relazione tecnica allegata)
3)Progettazione dell’ Area Verde Comunale n°87. Noi studenti della classe 4 ACAT con “AuditHouse” abbiamo lavorato a questa idea in parallelo a “Saphirea-15” della classe 5B LT
3)Le Basi di Progettazione Audithouse progetta la riqualificazione ambientale e funzionale in seguito all’incarico ricevuto dal Comune di Monza tramite la deliberazione della Giunta n° 292/2014. Lo studio è partito dall’analisi cartografica e della documentazione urbanistica circa: il regime vincolistico, lo stato catastale, le condizioni di viabilità e di accesso al contorno del lotto. Le destinazioni funzionali sono state importate sulla base del contributo di diversi attori utenti: la scuola e l’indirizzo agrario, gli insegnanti, le istituzioni, ognuno dei quali ha delineato bisogni e attese.
3) L’elaborazione del progetto Noi studenti ci siamo subito impegnati nelle varie consegne progettuali. Le prime consegne sono state progetti semplici di costruzione dell’ aula didattica con tecnologia in legno prefabbricato. Da questa base ha preso forma un progetto finale più ampio. Ci sono stati molti incontri con esperti del settore tra cui estimo ambientale . E’ in previsione una visita al nuovo orto botanico di Padova per individuare le problematiche di settore e migliorare i progetti alla luce di diversi criteri disciplinari.
3) Mappa catastale con area e perimetro
3) L’elaborato di Paguay Jesus, studente della 4 a CAT Introduzione di una fascia ad alberi; Introduzione della “Filiera corta sperimentale” di cereali da malto e luppolo per prodotti con marchio “Made in Brianza”.
ORTI PARCHEGGIO PISTA CICLO-PEDONALE ENTRATA AULA DIDATTICA CON MERCATI A KM 0
Vincere il concorso aiuta a realizzare le nostre idee Saluti dalle classi: 5ª B LT 4ª a cat 1ª B AG
Fonti: Allegati: - Video del progetto www.lavoropenitenziario.lombardia.it/falegnameria-legnamee-monza http://www.ildialogodimonza.it/agricoltura-brianza-cresce-il-lavoro-cambiano-gli-stili-di-vita/ http://www.ilpuntocoldiretti.it/Documents/Bozza%20Piano%20Settore%20officinali.pdf; Allegati: - Video del progetto - Business plan microbirrificio (fonti citate all’interno del documento) http://www.weblombardia.it/saphirea-15/doc/bp.pdf Lettera Manifestazione d'interesse ,Comune di Monza -Serre Casa Circondariale , Relazione Tecnica (fonti citate all’interno del documento) -Premio Provincia di Monza e Brianza