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fondamenti di nutrizione degli anziani
GRUNDTVIG Università degli Studi di Salerno Dipartimento di Scienze dell'Educazione Care of Health Advertising New Goals for Elderly people Mangiare Sano fondamenti di nutrizione degli anziani Beata Piórecka, PhD Institute of Public Health Jagiellonian University Medical College Krakow, Poland CHANGE Project
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Che cosa influenza le abitudini alimentari e lo stato di nutrizione degli anziani
preferenze individuali e sociali (tradizioni, economia), possibilità individuali di preparare il cibo per la digestione (tecnologia di preparazione dei pasti, la condizione della cavità della bocca), il processo di assimilazione di efficienza, efficienza dei processi di assorbimento, efficienza nell’evacuazione, accelerazione della peristalsi compromissione secondaria di assorbimento e nutrizione, disidratazione decelerazione della peristalsi costipazione, sistema intossicazione CHANGE Project
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Eccesso di peso corporeo
Tab. 1 BMI interpretazione BMI per adulti [ STATO NUTRIZIONALE VALORI BMI BMI = weight (kg)/height squared (m^2) Sottopeso <18.5 Normopeso Eccesso di peso corporeo >25 I stadio di obesità II stadio di obesità III stadio di obesità >40 L’interpretazione BMI è diversa per le persone oltre i ,5 kg/m2 BMI inferiore può indicare il rischio di malnutrizione ed è una indicazione terapeutica per il trattamento nutrizionale, soprattutto in persone malate "L'obesità come una forma di malnutrizione“ (Prof. Bruno Szczygieł) CHANGE projectCHANGE project
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DIAGNOSI di OBESITA’ADDOMINALE (central) WHR formula
Circonferenza vita (WC) [cm] / hip circonferenza fianchi [cm] Obesità addominale WHR > 0,94 per gli uomini e > 0,8 per le donne WHtR formula Altezza corpo [cm] / circonferenza fianchi [cm] Obesità addominale WHtR> 0,5 per gli uomini e le donne CHANGE Project 4
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Per essere sani gli Anziani devono essere avvisati di consumare piatti di:
minore quantità di ingredienti energetici: - grassi, grassi soprattutto di origine animale - carboidrati semplici maggiore concentrazione di: - proteine, - calcio, - ferro, - vitamine C e D - acido folico e altre vitamine del gruppo B CHANGE Project 5
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Si raccomanda di consumare:
il pesce, soprattutto pesce di mare (omega-3 acido) cibi a basso contenuto di grassi del latte e prodotti caseari prodotti lattiero-caseari con frutta fresca succhi e bevande alla frutta a basso contenuto di carboidrati carne, pollame e pesce in scatola con verdure aggiunto. CHANGE Project 6
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I Piatti preparati per una persona oltre i 65 anni di età dovrebbero avere: - distintingubile il gusto desiderato, - l’odore e - il colore Tecniche culinarie consigliate per gli anziani: - cottura di pelli, - cibo fumante, - frittura senza grassi, - riscaldamento a raggi infrarossi, - riscaldamento a microonde. CHANGE Project 7
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Russell R.M., Rasmussen H., Lichtenstein A.L. Modified Food Guide Pyramid for People over Seventy Years of Age. Journal of Nutrition. 1999;129: CHANGE projectCHANGE project
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Principi da seguire nell’uso del sale (sodio) nella dieta di prescrizione:
rinuciare a usare il sale a tavola - utilizzare le erbe (basilico, dragoncello, timo, zenzero) nei piatti di stagione - limitare il consumo di prodotti alimentari trasformati (in particolare affumicato, conserve, ma anche salumi o formaggio affumicato giallo) scegliere formaggio con minore contenuto di sale prestare attenzione al contenuto di sodio in acqua minerale eliminare snack come patatine, noccioline, crackers, ecc quando l'uso del sale risulta necessario, utilizzare quello senza o con basso contenuto di sodio CHANGE Project 9
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Anemia Eritronormoblastica Deficit di ferro (5-40% degli anziani), Cause: - la questione dell'invecchiamento del corpo, - carenza di ferro nella dieta, - farmaci che tendono a neutralizzare l'acido cloridrico, - infezione da Helicobacter pylori, - perdita di sangue Deficit di vitamine del gruppo B Cause: - la vitamina B6 (↑ della domanda in gastrite atrofica o disturbi dell’ attività del fegato) - la vitamina B12 - l’acido folico (folacina) CHANGE projectCHANGE project
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