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Alla scoperta dei cinque sensi

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Presentazione sul tema: "Alla scoperta dei cinque sensi"— Transcript della presentazione:

1 Alla scoperta dei cinque sensi
Avviare i bambini alla scoperta degli organi di senso

2 Esperienza strutturata in sei fasi
Fase di preparazione Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno PREPARA I CAMPIONI ALIMENTARI DI TRE TIPI E LI DISTRIBUISCE AGLI ALUNNI: ES: PATATINE FRITTE PANINI DOLCI CIOCCOLATINO SCRIVE SUL FOGLIO BIANCO IL PROPRIO NOME

3 Prima fase Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno
DISTRIBUISCE IL PRIMO DEI TRE CAMPIONI E PONE LA DOMANDA: Come ti sembra? Descrivi le qualità di ciò che hai davanti. FA LA STESSA COSA CON I DUE PRODOTTI RIMANENTI, NON INTERVIENE E NON COMMENTA, E RICHIEDE IL SILENZIO Tempo: 10 min per ognuno DEVE REGISTRARE SUL FOGLIO LE SUE SENSAZIONI DEV’ESSERE LASCIATO LIBERO DI FARE CIO’ CHE CREDE CON IL CAMPIONE (toccarlo, annusarlo,mangiarlo).

4 lessico della degustazione
Seconda fase Socializzazione dei dati individuali e disomogenei per ridurli ad un insieme comune Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno RACCOGLIE TUTTI I FOGLI CON LE REGISTRAZIONI INDIVIDUALI, CHIEDE: COME POSSIAMO RIUNIRE TUTTI QUESTI DATI IN UNA SOLA REGISTRAZIONE? PARTECIPA ALLA DISCUSSIONE STIMOLATA DA INSEGNANTE CERCA DI INDIVIDUARE IL MODO PER “RAGGRUPPARE” I DATI RACCOLTI FASE PIU’ DELICATA, si gettano le basi per il lessico della degustazione

5 Patatine fritte Panino dolce Stefania Marco Cioccolatino
Esempio di tabella: Patatine fritte Cioccolatino Panino dolce Stefania SALATA BUONA* GIALLINA CROCCANTE DOLCE PROFUMA DI VANIGLIA LISCIO GIALLASTRO MORBIDO Marco UNTA MARRONE DURO LUCIDO MARRONE FUORI GIALLINO DENTRO BUONA*: Giudizio soggettivo complesso

6 SI EVIDENZIANO CON COLORI DIVERSI LE QUALITA’ INDIVIDUATE CON
GLI ORGANI DI SENSO DIVERSO: OCCHI ORECCHIE BOCCA NASO MANO Patatine fritte Cioccolatino Panino dolce Stefania SALATA BUONA* GIALLINA CROCCANTE DOLCE PROFUMA DI VANIGLIA LISCIO GIALLASTRO MORBIDO Marco UNTA MARRONE DURO LUCIDO MARRONE FUORI GIALLINO DENTRO

7 Terza fase Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno
Socializzazione dei dati individuali e disomogenei per ridurli ad un insieme comune Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno STIMOLA RIFLESSIONE SU COMPLESSITA’ DEI DATI RACCOLTI (non tutti hanno dato la stessa risposta) PRECISAZIONE DEL CONCETTO: COME POSSIAMO REGISTRARE LA SCOPERTA CHE ABBIAMO FATTO? PARTECIPA ALLA DISCUSSIONE STIMOLATA DA INSEGNANTE arrivando alla conclusione che si sono utilizzate diverse parti del corpo SU UN NUOVO CARTELLONE REGISTRA I DATI RACCOLTI SELEZIONANDOLI PER OPERAZIONE COMPIUTA ES: vedere, toccare, annusare, udire, gustare

8 Quarta fase Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno
CHIEDE AGLI ALUNNI COME SI POSSONO ELIMINARE LE RIPETIZIONI PARTECIPA ALLA DISCUSSIONE STIMOLATA DA INSEGNANTE SU UN TERZO CARTELLONE SI INSERISCONO UNA SOLA VOLTA LE QUALITA’ RILEVATE

9 Quinta fase Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno
CHIEDE AGLI ALUNNI QUALI PARTI DEL CORPO SONO STATE UTILIZZATE PER RILEVARE LE QUALITA’ CHIEDE DI DISEGNARE SU UN ALTRO CARTELLONE LE PARTI DEL CORPO UTILIZZATE PER RILEVARE LE QUALITA’ REALIZZA UN CARTELLONE CON LE PARTI DEL CORPO UTILIZZATE, SPECIFICANDONE LA FUNZIONE EFFETTUANO LA VERIFICA ricavando la conclusione che alcune parti del corpo possono percepire le qualità e altre no Es: le mani servono per scrivere, disegnare e toccare -la bocca serve per assaggiare e per parlare -etc

10 Sesta fase Insieme si procede alla verifica per esclusione delle qualità
dei tre campioni, in relazione ad ognuno degli organi di senso Per individuare la specializzazione di ognuno di essi Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno DOPO AVER BENDATO UN BAMBINO, PORTA IL CAMPIONE ALIMENTARE A CONTATTO CON I SUOI ORGANI DI SENSO PER STABILIRE COSA è POSSIBILE RILEVARE CON OGNUNO DI ESSI RIPETE LA VERIFICA ESCLUDENDO LE MANI, OPPURE IL NASO, O LA BOCCA, O LE ORECCHIE PRENDONO NOTA DELL’ESPERIENZA RICAVANDONE LE CONCLUSIONI

11 Guardare, Toccare, Annusare, Udire e Gustare
Appendice logica OCCORRE RIPETERE L’UNITA’ DIDATTICA, RIPETENDO LA DEGUSTAZIONE INIZIALE ALLA LUCE DELLE CONQUISTE REALIZZATE NELLE SEI FASI DELL’ESPERIENZA OCCORRE STABILIRE UN ORDINE LOGICO DI DEGUSTAZIONE: Guardare, Toccare, Annusare, Udire e Gustare Cosa fa l’insegnante Cosa fa l’alunno Distribuisce una scheda** per la nuova registrazione e guida la procedura di assaggio Assaggiano, individuano le qualità, ne discutono tra loro e riempiono la scheda** con definizioni concordate ==>

12 Scheda di degustazione
Patatine fritte Cioccolatino Panino dolce GUARDARE Rotonda Gialla Dolce Marrone Lucido Giallino TOCCARE Unta Rugosa Unto Liscio Morbido Soffice ANNUSARE Sa di fritto Sa di vaniglia Sa di zucchero UDIRE Fa crac Non fa rumore ASSAGGIARE Salata Scheda essenziale, con indicatori sensoriali primari. OBIETTIVO: SCOPRIRE I CINQUE INDICATORI SENSORIALI PRINCIPALI E ORDINARLI IN MANIERA RAZIONALE..... (da bambini sorgerà dubbio sull’utilità dell’esame uditivo)


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