Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoPiera Casali Modificato 10 anni fa
1
Basi del razionamento Fabbisogni Conoscere i vari fabbisogni
Conoscere il valore nutritivo degli alimenti Conoscere la capacità d’ingestione si “ss”, quantità max di alimenti somministrabili, entro questo limite devono essere combinati i vari alimenti della razione Calcolare la quantità di alimenti da somministrare Proteine, lipidi, sali minerali, vitamine, glucidi, etc Fabbisogno totale = somma esigenze di mantenimento e produzione 400 Kg = 3,9 UFl 500 Kg = 4,5 UFl 600 Kg = 5,1 UFl 700 Kg = 5,7 UFl Proteina grezza gr = Ufl * 104 Calcio gr = Ufl * 6,5 Fosforo gr = Ufl * 4,7 Accrescimento + Mantenimento = 1,4+(0,6*Pv) Ufl Fabbisogni 3,0 = 0,38 UFl 3,5 = 0,41 UFl 4,0 = 0,44 UFl 4,5 = 0,47 UFl Proteina grezza gr = Ufl * 92 Calcio gr = Ufl * 3,4 Fosforo gr = Ufl * 1,6 Lattazione Lt % grasso Gestazione Mesi gravidanza 7° 8° 9° Ufl 1 1,6 2,6 Pg gr 180 208 380 Ca gr 9 16 25 P gr 3 5,5 8,5
2
Bovine da latte: per le lattifere è importante massimizzare la C. I
Bovine da latte: per le lattifere è importante massimizzare la C.I. per ridurre la concentrazione energetica della dieta, > ingestione di foraggi > equilibrio attività ruminale. Livello minimo di CG > 17% della dieta C.I. dipende: peso vivo, razza, produzione, mese lattazione, un aumento sarebbe possibili con razioni unifeed
3
Legenda: FCM (Fat Corrected Milk): produzione in Kg di latte asl 4% di grasso; NDF-FLS: NDFapportata da foraggi a fibra lunga; NFC (Non Fiber Carbohydrate): carboidrati non strutturati, costituiti da amido, zuccheri e pectine, si possono calcolare con la seguente formula: NFC=100 - (NDF+PG+LG+Ceneri). Formula di correzione in latte normalizzato al 4% = Kg latte prodotto*(0,4+0,15*%grasso reale del latte).
4
Esempio: bovina di 600 Kg di peso vivo con una produzione giornaliera di 30 litri di latte al 3,4% di grasso, non gravida. 17 Ufl 3300 gr Pg 135 gr Ca 70 gr P 19 Kg ss CG 17% = 3,3 Kg Ovviamente bisognerà aggiungere le integrazioni, es: calcolo PG ( = 128 gr) che potrebbe essere integrata con 50 gr di urea (50 * 0,43 = 21,5 gr di N * 6,25 = 135 gr di Pg). Diete Unifeed = %ss %EN P.N. valutati per gruppi con medesimi fabbisogni (Fab. Medi)
5
Esempio: bovina con peso 600 Kg con una produzione annua di 11lt/d di latte al 4% di grasso e 6° mese di gestazione: Fabbisogno Mantenimento Lattazione Gestazione Totale Determinazione ss F.G. Ufl 5,1 4,84 9,94 Lt Latte %PV % ss Pg gr 530 1012 1542 Asciutta 1,5 20-30 Ca gr 33 38 71 10 2,1 >18<20 P gr 24 18 42 20 2,6 40 4 S.S. 12,6 Kg Fibra grezza 2,3 Kg Alimento Kg tal quale S.S. (Kg) Ufl P.G. (Kg) C.G. (kg) Ca (Kg) P (Kg) Silomais 18 6,3 35%tq 5,4 86%ss 0,53 8,4%ss 1,7 26,5%ss 0,018 0,28%ss 0,0095 0,15%ss Fieno di medica 4,5 3,96 88%tq 2,57 65%ss 0,7 17,6%ss 1,27 32,1%ss 0,057 1,44%ss 0,0099 0,25%ss Mangime 2 1,72 74%tq 2 115%ss 0,32 18,5%ss 0,02 11%ss 0,0035 0,2%ss 0,009 0,5%ss Integratore Vit.- Min. 0,18 0, %ss 0, ,5%ss Fabbisogno ottenuto 12,18 9,97 1,555 2,99 0,1035 0,0419 Fabbisogno reale 12,6 9,94 1,542 2,3 0,071 0,042
6
Razione vitelli peso vivo 500 KG
BOVINI DA CARNE Razione vitelli peso vivo 500 KG Alimento Kg Ss % UF/Kg ss Amido (% ss) PG (% ss) Ss Kg UF Amido gr PG GR Fieno 2 87 0.5 1 7.5 1.7 0.9 17 131 F. Mais 3.9 86 1.27 72 10.5 3.4 4.3 2415 352 F. Orzo 1.16 59 12 0.4 264 54 Crusca 88 1.01 0.8 132 Soia f.e. 1.0 1.03 6 47 425 integratore 0.2 97 7.4 2883 1094
7
Suini Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 0 a 12 Kg Alimento
Quantità % Mais 43,0 Orzo 6,5 Orzo fiocco 17,0 Soia farina estrazione 13,5 Crusca 5,0 Olio di soia 3,5 Siero 7,5 Nucleo vitaminico 4,0 Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 12 a 25 Kg Alimento Quantità % Mais 45,2 Orzo 24,7 Soia farina estrazione 12,5 Crusca 8,0 Olio di soia 3,5 Siero 2,6 Nucleo vitaminico
8
Senza pastone Con pastone
Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 25 a 50 Kg Alimento Quantità % Mais 47,5 Orzo 21,0 Soia farina estrazione 14,0 Crusca 10,0 Olio di soia 2,5 Nucleo vitaminico 5,0 Con pastone Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 25 a 50 Kg Alimento Quantità % Pastone di Mais 47,5 Orzo 20,0 Soia farina estrazione 15,0 Crusca 10,0 Olio di soia 2,5 Nucleo vitaminico 5,0
9
Senza pastone Con pastone
Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 50 a 100 Kg Alimento Quantità % Mais 42,0 Orzo 21,0 Soia farina estrazione 19,0 Crusca 14,0 Nucleo vitaminico 4,0 Con pastone Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 50 a 100 Kg Alimento Quantità % Pastone di Mais 45,0 Orzo 20,0 Soia farina estrazione 18,0 Crusca 12,0 Nucleo vitaminico 4,0
10
Senza pastone Con pastone
Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 100 a 160 Kg Alimento Quantità % Mais 64,0 Orzo 10,0 Soia farina estrazione 16,0 Crusca 6,0 Nucleo vitaminico 4,0 Con pastone Composizione di 1 Kg di mangime per suini da 100 a 160 Kg Alimento Quantità % Pastone di Mais 58,0 Orzo 10,0 Soia farina estrazione 16,0 Crusca 6,0 Nucleo vitaminico 4,0
11
Composizione di 1 Kg di mangime per scrofe in gestazione Alimento
Quantità % Mais 30,8 Orzo 29,0 Soia farina estrazione 14,2 Crusca 24,5 Nucleo vitaminico 1,5 Composizione di 1 Kg di mangime per scrofe in lattazione Alimento Quantità % Pastone di Mais 30,8 Orzo 28,0 Soia farina estrazione 15,7 Crusca 20,5 Olio di soia 3,0 Nucleo vitaminico 2,0
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.