Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoCesarina Santi Modificato 8 anni fa
1
GAL SOLE GRANO TERRA SARRABUS GERREI TREXENTA CAMPIDANO DI CAGLIARI L’approccio locale partecipativo per migliorare la governance locale: l’esperienza del GAL SGT Mercoledì 22 Maggio 2013 Inea, Sala Serpieri Presentazione a cura del Direttore del GAL SGT Cristiana Verde
2
il GAL SGT Chi siamo? il GAL SGT Fondazione di Partecipazione È una agenzia di sviluppo del territorio, in grado di avviare e governare processi di sviluppo condivisi da operatori e popolazione PSL – Piano di Sviluppo Locale Deve attuare il PSL – Piano di Sviluppo Locale 13.000.000 € circa 13.000.000 € di finanziamento pubblico destinati al territorio
3
Dove operiamo? Il territorio del GAL SGT Punti di forza È un territorio vasto con elementi attrattivi di rilievo e fortemente diversificati dal punto di vista ambientale Punti di Debolezza Gravi problemi di spopolamento e invecchiamento della popolazione
4
Perché Fondazione di Partecipazione? massimo livello di condivisione Per garantire il massimo livello di condivisione delle sceltePrincipi Una testa un voto“Una testa un voto” consente una reale partecipazione alle scelte societarie Divieto di delega“Divieto di delega” ad altro socio, per evitare fenomeni di raccolta di deleghe e quindi di elusione del principio di rappresentanza paritaria ed individuale. Porta aperta“Porta aperta” per favorire il processo di allargamento della base di consenso che “contribuisce a realizzare gli obiettivi sociali”
5
Come lavoriamo? Approccio dal basso Con chi? Operatori del territorio Assemblea dei Soci Chiunque voglia portare un contributo
6
Come lavoriamo? Approccio dal basso Quali strumenti? OST – Open space tecnology Metodologie di progettazione partecipata GOPP - Goal oriented project planning Metaplan Metaplan®
7
Come lavoriamo? Approccio dal basso Quali modalità? Creare occasioni di incontro e discussione Tavoli tematici Visite collettive in azienda Riunioni e incontri informativi
8
Come lavoriamo? Approccio dal basso Quali modalità? Creare occasioni di incontro e discussione Laboratori di progettazione in presenza e on line
9
Come lavoriamo? Approccio dal basso “Costruiamo insieme reti e relazioni per il territorio. Quali idee? Quali Azioni?” OST - Gesico, 24 giugno 2012 GEOGRAFIA DELLA MEMORIA RUOLO DELLA CULTURA E DELL’ARTE NELLO SVILUPPO RURALE PERCORSO TURISTICO SGT - CULTURA, SAPORI, ARTIGIANATO E STORIA PARTECIPAZIONE DELLE POPOLAZIONI NEI PROGETTI DI RICONVERSIONE DEL POLIGONO DEL SALTO DI QUIRRA I SERVIZI SOCIALI IN AZIENDA AGRICOLA (CREAZIONE RETI) FILIERA CORTA NELL’AGROALIMENTARE 17 idee progettuali RECUPERO DELLA FILIERA FIBRE NATURALI 130 partecipanti
10
Approccio dal basso Dare continuità ai processi avviati I Progetti di cooperazione GEOGRAFIA DELLA MEMORIA RUOLO DELLA CULTURA E DELL’ARTE NELLO SVILUPPO RURALE Nasce da… N.E.T. N.E.T. Nature and Experience on Textiles RECUPERO DELLA FILIERA FIBRE NATURALI Nasce da…
11
Approccio dal basso Dare continuità ai processi avviati Le azioni di sistema 1. COINVOLGIMENTO OPERATORI 2. RICERCA RETI LOCALI CON CUI ATTIVARE COLLABORAZIONI Elaborazione di sistemi di rete Gruppi di Acquisto Solidale SARDEX Mense scolastiche e aziendali 4. CREAZIONE PANIERE DIVERSIFICATO Strutture turistiche 3. CREAZIONE CIRCUITI DI SCAMBIO INTRATERRITORIALI FRA PRODUTTORI DI ALIMENTI ZOOTECNICI E CONSUMATORI FILIERA CORTA NELL’AGROALIMENTARE
12
Educazione alimentare rivolta alle scuole (infanzia, primaria e secondaria) 7. AVVIARE FASE SPERIMENTAZIONE 6. CREAZIONE PUNTI RACCOLTA E VENDITA LOCALI 5. STIPULA ACCORDO DI RETE 6. ATTIVITÀ DI ANIMAZIONE E SENSIBILIZZAZIONE 7. SUPPORTO TECNICO ALLE AMM. COMUNALI PER REGOLAMENTAZIONE UTILIZZO E VENDITA PRODOTTI LOCALI Approccio dal basso Dare continuità ai processi avviati Le azioni di sistema Elaborazione di sistemi di rete FILIERA CORTA NELL’AGROALIMENTARE Manifestazioni di valorizzazione e promozione prodotti locali Mercato locali a Km 0
13
… l'intelligenza è distribuita dovunque c'è umanità … questa intelligenza, può essere valorizzata al massimo quando la si mette in sinergia … Pierre Levy Video OSTConclusioni
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.