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Venerdì 1 Aprile 2016 MANGIARE A SCUOLA BUONE PRASSI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE sintesi Esperienze, Attività, Progetti A cura dell'Assessora all'Istruzione.

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Presentazione sul tema: "Venerdì 1 Aprile 2016 MANGIARE A SCUOLA BUONE PRASSI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE sintesi Esperienze, Attività, Progetti A cura dell'Assessora all'Istruzione."— Transcript della presentazione:

1 Venerdì 1 Aprile 2016 MANGIARE A SCUOLA BUONE PRASSI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE sintesi Esperienze, Attività, Progetti A cura dell'Assessora all'Istruzione Marianna Del Bianco

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3 la Scuola rappresenta una grande opportunità l'esperienza di Grugliasco evidenzia che può essere vissuta come un laboratorio di educazione per una seria Politica di formazione delle Famiglie per realizzare sempre migliori sinergie e forme di interazione con il territorio capaci di perseguire lo stesso obiettivo: quello di migliorare la Qualità della Vita dei Cittadini

4 ESPERIENZE ATTIVITÀ PROGETTI di Educazione Alimentare svolte quest'anno...

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6 Realizzazione di... Seminario Apertura Anno Scolastico 2015-2016

7 I progetti di educazione alimentare nelle Scuole sono da molti anni presenti sul territorio : si è lavorato molto per formare i DOCENTI figura centrale di tutto il progetto l'unica figura professionale in grado di trasmettere ad alunni e famiglie il valore aggiunto dell'importanza di una corretta alimentazione per la tutela della salute.

8 Inaugurazione dell'anno scolastico con... laboratori interattivi dedicati ai docenti Obiettivo:SOSTENERE l'Educazione Alimentare Sostenibile e Responsabile

9 Partendo dai temi dell'Expo2015, Sei laboratori per tradurre con proposte Pratiche Creative Divergenti Motivanti I valori di sostenibilità, equilibrio, biodiversità Dell'Alimentazione Esperienze da riprodurre nelle classi

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11 Tutti i Materiali proposti nei laboratori erano Biologici e a KM0

12 Idealmente si sono scalate le piramidi (note): Alimentare Ambientale Motivazionale....

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14 Laboratorio Creativo: Caccia all'Alieno: lavorare con le piante in classe

15 . Laboratorio Creativo: Le Buone Merende: come riconoscerle e prepararle.

16 Laboratorio Creativo: La Chimica in Cucina:

17 Laboratorio Creativo: Spuntini in Fiaba

18 la motivazione come nutrimento, vitalità, sostenibilità. Laboratorio Creativo: Il Gusto di Apprendere: la motivazione come nutrimento, vitalità, sostenibilità.

19 Laboratorio Creativo: Aperitivo con Interrogazione

20 Le parole chiave emerse nella condivisione delle esperienze pratiche

21 Realizzazione di... MENÙ condivisi garantendo la presenza di alimenti locali stagionali e biologici con la quale i genitori scelgono il menù stagionale direttamente da casa, attraverso il sito web della Mensa, una grande Commissione Mensa allargata a tutti gli utenti dove ogni famiglia può scegliere 20 combinazioni dei menù giornalieri. I più votati sono stati inseriti nei menù stagionali. Il sondaggio ha prodotto diversi accostamenti: tra le altre cose, accanto alla minestra di orzo con verdure fresche e alle crocchette di pollo, spiccano la pizza margherita e quella al pomodoro.

22 Senza confronto non è possibile scegliere, condividere uno stile di corretta alimentazione a tutela della salute. Solo insieme alle Famiglie, principali attori dello sviluppo psichico-fisico dei loro piccoli, si possono raggiungere dei risultati.

23 Realizzazione del... progetto Okkio ai numeri in analogia con il Progetto Okkio alla salute in collaborazione con: Comune di Grugliasco Società Bioristoro, gestore del Servizio di Ristorazione Scolastica del Comune di Grugliasco Dipartimento di Prevenzione S.C. Igiene degli Alimenti e Nutrizione dell'ASL TO3 Corso di Scienze della Formazione Primaria dell'Università degli Studi di Torino. Dipartimento di Chimica dell'Università degli Studi di Torino.

24 Sono stati eseguiti gli incontri di formazione alle studentesse del corso di scienze alla formazione e ai docenti del Comune di Grugliasco tenuti da ASL Università e da un consulente della Società di Ristorazione

25 Realizzazione del... Sapori e Saperi progetto Sapori e Saperi Incontri di educazione alimentare e al gusto con laboratori di cucina rivolti a bambini...

26 sono stati svolti gli incontri di laboratorio didattico presso le classi prime, lo scopo era quello di far conoscere la verdura e la frutta attraverso l'educazione al gusto con assaggio dei prodotti acquistati presso fornitori locali e successivamente con attività pratiche quali manipolazione e pittura utilizzando gli stessi alimenti. L'obiettivo era quello di far conoscere la provenienza e le caratteristiche degli alimenti e il perchè devono essere quotidianamente consumati. Si sono svolti anche gli incontri rivolti ai Genitori

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28 Realizzazione del Progetto Pasti Non Distribuiti attivato dal Comune attraverso un Protocollo d'Intesa sottoscritto dalla Società Bioristoro, le Associazioni di Volontariato del territorio, le Scuole, il Consorzio intercomunale Assistenza alla Persona recupero dei pasti non consumati a scuola per il recupero dei pasti non consumati a scuola

29 Uno degli obiettivi è contenere gli sprechi alimentari per educare ad una maggiore coscienza dei bisogni in relazione alle risorse disponibili per sensibilizzare le nuove generazioni alla condivisione e alla solidarietà. Attraverso il coinvolgimento di associazioni e parrocchie del territorio sono state individuate delle persone che hanno ritirato i pasti non consumati, previa apposita liberatoria e impegno, al consumo entro 20 minuti.

30 Realizzazione del... Libro Gioco Imparo Mangio scritto da Serafina Petrocca Nutrizionista, specialista in scienze dell'alimentazione Giuseppina Cerrato Docente Chimica Università degli di studi di Torino Stefano Colombi insegnante.

31 Un'approccio all'alimentazione......con il Gioco...

32 Le Azioni-Chiave:FormazionePartecipazioneCondivisioneRecuperoSostenibilitàCreatività Elementi essenziali per l' Alimentazione lo Sviluppo la Vita

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34 GRAZIE PER L'ATTENZIONE


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