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PubblicatoAlessia Gianni Modificato 8 anni fa
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Nutraceutica Il termine “Nutraceutica” nasce dalla fusione delle parole “nutrizione” e “farmaceutica”, per indicare la disciplina che indaga tutti i componenti o i principi attivi presenti negli alimenti con effetti positivi sulla salute. Il termine “ Nutraceutico” è stato coniato dal Dott. Stephen L. De Felicenel 1989 , per indicare sostanze dalle comprovate proprietà benefiche come: Aminoacidi, Acidi grassi essenziali, Antiossidanti, Sali minerali e Vitamine.
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I Nutraceutici vengono a volte addizionati a prodotti alimentari, come ad esempio il latte con Omega e i fiocchi di cereali con l’ aggiunta di Vitamine. In tal modo alle virtù di questi alimenti, si sommano i benefici degli Acidi grassi polinsaturi e delle vitamine, ottenendo così cibi ricchi di molecole salutari.
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I 5 COLORI DEL BENESSERE 5 PORZIONI DI FRUTTA E VERDURA AL GIORNO DI DIVERSO COLORE, GARANTISCONO AL NOSTRO ORGANISMO MOLTE SOSTANZE IMPORTANTI PER LA SALUTE
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FRUTTA E VERDURA BLU-VIOLA
Melanzana, Uva, Mirtilli, Radicchio, Ribes, Lamponi, More, Prugne, Fichi I frutti di colore blu-viola, in particolare i frutti di bosco, sono fonte di vitamine, sali minerali e potenti antiossidanti: le ANTOCIANINE. Proteggono le vie urinarie e i vasi sanguigni Prevengono l’invecchiamento della pelle e la perdita di memoria Proteggono la vista Sono importanti alleati nella prevenzione e nel trattamento dei tumori
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FRUTTA E VERDURA VERDE Prevengono tumori Sostengono il sistema nervoso
Contengono antiossidanti e Sali minerali Prevengono tumori Sostengono il sistema nervoso Aiutano a ridurre lo stress e l’affaticamento
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CAVOLI BROCCOLI E CAVOLFIORI
Costituiscono una vera barriera anticancro perché contengono un potente anticancro: il SULFORAFANO ….che è anche responsabile del suo “particolare” odore….
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FRUTTA E VERDURA DI COLORE BIANCO
Contengono: Polifenoli Flavonoidi Selenio Potassio vitamina C Aglio, Cipolla bianca, Pere, Porri, Funghi, Sedano, Cavolfiore, Finocchi Rinforzano le difese immunitarie Prevengono patologie cardiovascolari Contrastano l’invecchiamento cellulare Prevengono i tumori e le malattie neurodegenerative
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FRUTTA E VERDURA DI COLORE GIALLO-ARANCIO
Sono ricchi di sostanze antiossidanti e antinfiammatorie Carotenoidi Vitamine A,B e C Sali minerali Agrumi ,Peperoni, Zucche ,Carote, Limoni, Albicocche, Pesche, Ananas, Banana, Melone Rinforzano la vista e il sistema immunitario Proteggono il cuore Hanno un’azione antitumorale
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FRUTTA E VERDURA DI COLORE ROSSO
Contengono: antiossidanti sostanze antinfiammatorie e anticancro Melograni, Fragole, Ciliegie, Pomodori, Peperoni, Mele IL POMODORO Responsabile del caratteristico colore rosso di questo frutto è il LICOPENE, un potente ANTIOSSIDANTE Riduce il rischio di tumori e patologie cardiovascolari
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OMEGA 3 Sono degli acidi grassi polinsaturi essenziali che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare ed è fondamentale introdurli con la dieta Gli omega 3 e i loro precursori si trovano principalmente nel pesce azzurro, nei semi di lino,noci, soia e oli vegetali ( olio di sesamo,di germe di grano) Proteggono l’apparato cardiocircolatorio, prevenendo depositi di colesterolo Riducono il rischio di tumori
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L’olio extravergine di oliva
contiene sostanze ad azione antinfiammatoria e antiossidante acidi grassi insaturi come l’acido oleico beta-carotene provitamina A, vitamina E Tocoferoli e polifenoli Assicura una corretta funzionalità intestinale Facilita l’assorbimento di vitamine liposolubili (A,D,E, K) e del calcio Protegge il sistema cardiocircolatorio Protegge dal cancro Contrasta l’insorgenza di patologie neurodegenerative
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I legumi Fibre Proteine Sali minerali
Contengono Fibre Proteine Sali minerali I piatti che associano cereali e legumi permettono di sopperire al fabbisogno calorico e proteico Favoriscono la proliferazione di batteri utili presenti nell’intestino
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Cereali Sono ricchi di: sali minerali, zuccheri complessi,
proteine , vitamine e fibre Le fibre costituiscono la parte non digeribile delle cellule vegetali. Non vengono assorbite, ma raggiungono intatte il colon dove sono fermentate dalla flora batterica intestinale. Le fibre Regolano la funzionalità intestinale Aumentano il senso di sazietà Riducono l’assorbimento di colesterolo Riducono il tempo di permanenza tossine,germi patogeni e sostanze potenzialmente cancerogene
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Tra i legumi, la soia merita un posto d’onore
Contiene la lecitina, una sostanza capace di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, diminuendone l’assorbimento intestinale. E’ inoltre un valido alimento anticancro
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Il tè verde La pianta del tè contiene una grande quantità di polifenoli, sostanze dalle note proprietà anticancro. Ha inoltre attività: Antimicrobica Dimagrante Neuroprotettiva
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Probiotici e Prebiotici
I probiotici sono batteri che 'abitano' il nostro intestino, mantenendo un corretto ambiente interno, il controllo dell'infiammazione e delle infezioni. I prebiotici sono sostanze non digeribili che stimolano la crescita e/o l'attività della flora batterica intestinale. Sono prevalentemente fibre alimentari presenti soprattutto in frutta e verdura
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Il vino rosso Resveratrolo con proprietà anticancro.
Contiene molti composti benefici ad azione antiossidante: Flavonoidi, Antocianine, Polifenoli tra cui il Resveratrolo con proprietà anticancro. Un bicchiere di vino rosso al giorno è utile anche nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e neurodegenerative
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Le spezie e antiossidanti e antinfiammatori
Sono sostanze di origine vegetale usate per aromatizzare i cibi, ma non solo…..... …..contengono molti composti antiossidanti e antinfiammatori Riducono lo sviluppo di tumori e di malattie neurodegenerative Favoriscono la circolazione sanguigna e proteggono il cuore Aiutano a dimagrire Facilitano la digestione
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Il peperoncino contiene la capsaicina
Riduce la pressione arteriosa Previene la formazione di trombi Regola il ritmo cardiaco
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Le erbe aromatiche della macchia mediterranea
Le erbe aromatiche, di cui è ricca la tradizione mediterranea, apportano numerosi principi nutritivi con proprietà benefiche per l’organismo: Vitamine A e C sali minerali (potassio, calcio, ferro magnesio) fenoli, flavonoidi, oli essenziali, composti aromatici.
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