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PubblicatoGianfranco Riva Modificato 8 anni fa
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Esercitazioni esame di Merceologia 4-11-18-25 novembre 2014 Prof.ssa Angela Tarabella 1 Dipartimento di Economia e Management Università di Pisa
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I macronutrienti e l’alcol Cosa sono i glucidi e quanta energia apportano per grammo _____________________________ Cosa sono i lipidi e quanta energia apportano per grammo _____________________________ Cosa sono i protidi e quanta energia apportano per grammo _____________________________ Qual è il contributo energetico dell’alcol etilico ________________________________________ 2
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Quali sono e in cosa si differenziano i macronutrienti dai micronutrienti MACRONUTRIENTI ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ MICRONUTRIENTI ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ 3
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Quali sono le principali funzioni assolte dai macronutrienti? Glucidi _______________________________________ _______________________________________ Protidi _______________________________________ _______________________________________ Lipidi _________________________________________ _________________________________________ 4
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Quali sono le principali funzioni assolte dai micronutrienti? Sali minerali 1.Macroelementi (calcio, fosforo, magnesio, sodio e potassio) ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ Sali minerali 2. Microelementi (ferro, iodio, fluoro, zinco, rame, manganese, molibdeno, cromo, selenio e cobalto) ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ 5
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Qual è il fabbisogno giornaliero (per kg di peso corporeo ideale e in % su una dieta di 2.000 kcal) di: Glucidi Protidi Lipidi Sali minerali Vitamine 6
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Completare il seguente schema di composizione degli zuccheri semplici: saccarosio = ___________+ _______________ lattosio = ___________+ _______________ maltosio = ___________+ _______________ 7
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I GLUCIDI POSSONO ESSERE DISPONIBILI ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ ESEMPIO ___________________ NON DISPONIBILI (POLIALCOLI) ___________________ ___________________ ___________________ ___________________ ESEMPIO ___________________ 8
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Cosa sono le fibre alimentari e come si classificano 1.2- Funzione svolta Esempio Apporto energetico 9
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I glucidi sono: 10 Necessari o essenziali? __________________________________ L’uomo è in grado di sintetizzarli? Sì/ No Da dove possono derivare? ___________________________________
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Qual è la giusta proporzione nell’assunzione dei carboidrati? Carboidrati semplici Carboidrati complessi 11
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Come si classificano i lipidi? 1. Classificazione nutrizionale ___________________________ Dal punto di vista nutrizionale quale delle seguenti categorie di lipidi è più importante? Semplici Complessi Saturi Insaturi monoinsaturi________________ ___________________________ ___________________________ ______________________ 2. Classificazione chimica _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ _______________________ 12
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Quali sono le sostanza più importanti apportate dai lipidi e perché? Quanto sono le riserve di lipidi? Quant’è il fabbisogno giornaliero (in g per kg di peso corporeo ideale)? 13
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Si trova nei prodotti animali o vegetali? _______________________________ _______________________________ ______________________________ _______________________________________ _______________________________________ ______________________________________ 14 Cosa significa grasso saturo?
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In cosa si differenziano i protidi dai glucidi e lipidi? _________________ _________________ _________________ _________________ _________________ _________________ _________________ _________________ 15 Quanto vivono mediamente le proteine? 20 giorni 60 giorni 80 giorni 120 giorni 150 giorni
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Cosa si intende per proteina ad alto valore biologico? 1.____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ 2.____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ 16
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Si indichi il potenziale di formazione delle proteine e se ne definisca il valore biologico Amminoacido essenzialeNumero proteine 12345678Valore biolog ico Proteina A (rif.) 235694131 1210221954126283alto Proteina B (rif.) 374982151 1729156382138451alto Proteina C (rif.) 2254965121 326581645360basso
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Cosa si intende per fattore limitante? _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ Nella tabella della pagina precedente si cerchi in rosso il fattore limitante di ogni proteina 18
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Cos’è il turnover delle proteine? _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ 19
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