La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

CLASSE IVA T.C.B I.P.S “ F.S. CABRINI TA. COS’E’ L’IMPRONTA ECOLOGICA ALIMENTARE ? Con l’impronta ecologica si misura l’impatto diretto dell’uomo sulla.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "CLASSE IVA T.C.B I.P.S “ F.S. CABRINI TA. COS’E’ L’IMPRONTA ECOLOGICA ALIMENTARE ? Con l’impronta ecologica si misura l’impatto diretto dell’uomo sulla."— Transcript della presentazione:

1 CLASSE IVA T.C.B I.P.S “ F.S. CABRINI TA

2 COS’E’ L’IMPRONTA ECOLOGICA ALIMENTARE ? Con l’impronta ecologica si misura l’impatto diretto dell’uomo sulla natura. Anche il cibo inquina. Se consumo un determinato alimento, quanta superficie consumo e quanta anidride carbonica produco?

3 La Doppia Piramide Alimentare Ambientale Se accostiamo la Piramide Ambientale alla Piramide Alimentare, ottenendo così una Doppia Piramide, notiamo subito, alla prima occhiata, che la “Natura fa le cose per bene”. Infatti, gli alimenti per i quali è consigliato un consumo più frequente, come frutta, ortaggi, pasta, sono proprio quelli che hanno una Impronta Ecologica meno estesa, cioè un impatto minore sull’ambiente. Viceversa, gli alimenti con un’Impronta Ecologica più “larga”, cioè che hanno un impatto maggiore sull’ambiente sono anche quelli per i quali viene raccomandato un consumo meno frequente.

4 IL MODELLO ALIMENTARE MEDITERRANEO “RISPARMIA” L’AMBIENTE “

5

6 StudenteImp.ecol. colazImp.ecol. pranzoImpronta ecol. cena Totale imp. Ecologica( metri 2 Bianco Alessia 11,625135,1372,9219,655 Bruno Antonella 019,523,5843,08 Danese Francesca 11,62523,58206,18241,385 De Mitri Mara 11,625770,7356,88839,235 Della Ragione Ricc 11,62595,19755,26862,075 Di Maggio Diego 11,625107,5325,7144,855 Epifani Natalizia 11,625315,68771,831099,135 Lamanna Veronica 11,62540,38157,2209,205 Laterza Noemi 11,625141,08110,8263,505 Mannavola Francesca 11,625819,6152,78884,015 Motolese Antonio 092,4531,09623,49 Paladino Dario 28,10559,8841,4129,385 Solito Francesca 16,4875,7576,98169,21 Stroscio Alessandra 16,4855,876,98149,26 Zaccaria Andrea 31,41384,78243,3659,49

7 IMPRONTA ECOLOGICA ( Al.) TOTALE DELLA CLASSE : 6536,98 m 2 IMPRONTA “ ALIMENTARE MEDIA” ( 15 alunni ) 435,798 m 2 IMPRONTA ECOLOGICA ( Al.) TOTALE DELLA CLASSE : 6536,98 m 2 IMPRONTA “ ALIMENTARE MEDIA” ( 15 alunni ) 435,798 m 2

8 L’esercitazione è stata svolta consultando le tabelle : Tabella Alimentare / peso Medio 1 piatto di pasta, riso o cereali80/100 gr 1 panino/rosetta con companatico80gr Prodotti di panetteria : biscotto10 gr Prodotti di panetteria: pizza350 gr 1 piatto di vegetali, patate80 gr 1 piatto di legumi100 gr 1 bicchiere di latte125 gr 1 vasetto di yougurt125 gr 1 fetta di formaggio50 gr 1 fetta di manzo media100 gr 1 fetta di pollo/tacchino media100 gr 1 fetta di maiale media100 gr 1 pesce medio (Orata-spigola-sogliola)150 gr 1 scatole di tonno piccola60 gr

9 Unità di misura del consumoConsumo giornalieroFattore di conversione (fonte FAO)Impronta ecologica (metri quadrati) 1. Alimenti PRIMA COLAZIONE CMFCIE= CM x FC Pane e prodotti di panetteria Kg 206 Frutta Kg 2x0,080 51 8,16 Latte, yougurt Kg 2x0,125 93 23,25 Burro, formaggi Kg 851 IMPRONTA ECOLOGICA COLAZIONE 31,41 2. Alimenti PRANZO CMFCIE= CM x FC Pasta, riso e cereali Kg195 Pane e prodotti di panetteria Kg 0,1 206 20,6 Vegetali, patate, frutta Kg 0,080 51 4,08 legumi Kg 452 Burro, formaggi Kg 2x0,05 851 85,1 Carne (manzo) Kg 0,1 2.021 202,1 Carne( pollame, tacchino, ecc) Kg 363 Carne (maiale) Kg 0,1 729 72,9 Pesce Kg 4.981 IMPRONTA ECOLOGICA PRANZO 384,78 3. Alimenti CENA CMFCIE= CM x FC Pasta, riso e cereali Kg 195 Pane e prodotti di panetteria Kg 2x0,1 206 41,2 Vegetali, patate, frutta Kg 51 legumi Kg 452 Burro, formaggi Kg 851 Carne (manzo) Kg 0,1 2.021 202,1 Carne( pollame, tacchino, ecc) Kg 363 Carne (maiale) Kg 729 Pesce Kg 4.981 IMPRONTA ECOLOGICA CENA 243,3 TOTALE IMPRONTA ECOLOGICA (1+2+3) DEL GIORNO : TOTALE IMPRONTA 659,59 Parametri di conversione elaborati dalla FAO SCHEDA COMPILATA DALL’ALUNNO : ZACCARIA ANDREA

10 PER RIDURRE LA NOSTRA IMPRONTA ECOLOGICA ALIMENTARE DOBBIAMO : RIDURRE IL CONSUMO DI CARNE ( BOVINO-SUINO) DOBBIAMO PRIVILEGIARE LA DIETA MEDITTERRANEA SCIEGLIENDO ALIMENTI CON MINOR IMPATTO AMBIENTALE COME PASTA, PANE, ORTAGGI E FRUTTA DOBBIAMO CONSUMARE PRODOTTI LOCALI A Km 0


Scaricare ppt "CLASSE IVA T.C.B I.P.S “ F.S. CABRINI TA. COS’E’ L’IMPRONTA ECOLOGICA ALIMENTARE ? Con l’impronta ecologica si misura l’impatto diretto dell’uomo sulla."

Presentazioni simili


Annunci Google