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PubblicatoNiccolina Grilli Modificato 8 anni fa
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LAVORO ESEGUITO DALLE CLASSI QUARTE IN AMBITO DEL PROGETTO: “Valorizzazione del territorio”
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LA TRANSUMANZA Gli antichi mestieri panettiere vinaio casaro cestaio apicoltore distillatore norcino
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Il panettiere inizio Mescola farina, sale, lievito, latte o acqua. Lavora l’impasto. Ricava dei panini dall’impasto. Lascia lievitare l’impasto per 30 minuti circa. Taglia le pagnotte. Inforna per circa 30 minuti. Fine
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Il vinaio inizio Raccoglie l’uva. Pigia i grappoli nel tino. Raccoglie il mosto della pigiatura. Torchia. Lascia fermentare. Imbottiglia il vino Fine
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Il casaro inizio Accende il fuoco Versa il latte nel paiolo Fa scaldare il latte fino a 37° Aggiunge il caglio Toglie il paiolo dal fuoco Lascia addensare il prodotto Rompe la cagliata La raccoglie La comprime nei contenitori Lascia sgocciolare Mette il sale Fine Lascia stagionare
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Il cestaio inizio Sceglie il materiale vegetale Lo ammorbidisce in acqua Intreccia i rami secondo il manufatto prescelto Rifinisce l’ intreccio Fine
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L’apicoltore inizio Toglie i favi dal melario Leva gli opercoli Inserisce i favi nello smielatore Filtra il miele Invasa il miele Etichetta i vasetti Fine
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Il distillatore inizio Raccoglie le vinacce Le fa bollire nell’ alambicco Lascia raffreddare il vapore Raccoglie il distillato Imbottiglia ed etichetta Fine
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Il norcino inizio Mette i salami a stagionare in cantina. Uccide il maiale. Insacca l’ impasto. Trita, condisce e impasta. Fine. Lo scuoia, toglie gli organi interni lo porziona e scieglie le parti da lavorare.
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