La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Facoltà di medicina e chirurgia Corso di Laurea Magistrale In Nutrizione Umana Prof. Nicolino.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Facoltà di medicina e chirurgia Corso di Laurea Magistrale In Nutrizione Umana Prof. Nicolino."— Transcript della presentazione:

1 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Facoltà di medicina e chirurgia Corso di Laurea Magistrale In Nutrizione Umana Prof. Nicolino Castiello Economia applicata (Economia Sanitaria) Frontespizio Testo consigliato: BRENNA A., Manuale di Economia Sanitaria, Milano, CIS, 2003

2 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Calendario Delle Lezioni LM Nutrizione Umana Prof. Nicolino Castiello 15 Marzo Presentazione del Corso: Introduzione ai concetti essenziali 22 Marzo La produzione dei servizi sanitari 29 Marzo Produttività e costi 12 Aprile I costi ospedalieri 19 Aprile Il Mercato sanitario 26 Aprile La spesa sanitaria 3 Maggio Il finanziamento del Sistema Sanitario 10 Maggio La valutazione economica 17 Maggio 24 Maggio 31 Maggio

3 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello L’evoluzione organizzativa L’uomo e la sua organizzazione economica Fase PeriodoAttivitàGenere di vitaSpazioDietaTecnologia 1^PaleoliticoRaccoglitoreNomadico30/40 kmq Prevalent. vegetariana 2^ Paleolitico Mesolititico CacciatoreNomadico30/40 kmq Onnivora precaria Industria Lavorazione della pietra 3^ Tardo Neolitico AgricoltoreSedentario10 kmq Onnivora stabile Industria Agricoltura

4 Prof. Nicolino Castiello Produzione e consumo Industria e sedentarietà Produzione di beni e servizi Consumo di risorse naturali o materiali, cioè di quelle ottenute dai frutti della terra (agricoltura) e dal sottosuolo (minerali per la lavorazione dei metalli ) L’equilibrio tra uomo e ambiente è assicurato dalle capacità di rigenerazione della Terra Migliaia di anni di storia dalle origine alla fine del 18° Sec.

5 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Rivoluzione industriale La rivoluzione industriale 1770 Avvia il processo di sfruttamento intensivo delle risorse del suolo e del sottosuolo per soddisfare i bisogni umani L’uomo percepisce in modo chiaro la contraddizione tra illimitatezza dei bisogni individuali e collettivi e limitatezza delle risorse naturali Con la diffusione del benessere economico, le risorse cominciano a scarseggiare mentre i bisogni aumentano Il benessere degli individui è misurato in base alla capacità di sviluppo di un’area

6 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello L’economia politica Dalla inconciliabilità dei due assunti trae fondamento l’economia politica, che, quindi, può essere definita la scienza che studia la più equa allocazione delle risorse impiegate nella produzione di beni e di servizi allo scopo di soddisfare i bisogni umani

7 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello La visione classica L’economia politica “è lo studio di quanto forma il benessere dell’uomo” Cannan L’economia “è l’osservazione del genere umano negli affari ordinari della vita” Marshall Poiché l’economia studia la più equa allocazione delle risorse, ne deriva che tramite essa si cerca di dare risposta ad alcuni interrogativi, cioè: cosa produrre? come produrre? per chi produrre?

8 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Uso delle risorse e sviluppo Secondo la dottrina dominante il benessere degli uomini è dato dallo sviluppo economico che è la risultante dell’interazione tra crescita dei consumi individuali e crescita della produzione. I consumi individuali crescono che l’aumentare dei redditi, la produzione cresce col maggiore sfruttamento delle risorse, quindi sviluppo economico equivale a sfruttamento intensivo delle risorse. Dato che le RISORSE sono di due tipi, quelle non rinnovabili e quelle rinnovabili e le prime sono quelle che contribuisco per il 90 % allo sviluppo, ne consegue che, così concepito, quest’ultimo comporta la distruzione del Pianeta in un futuro non tanto lontano.

9 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Sviluppo sostenibile Per mitigare gli effetti negativi dello sviluppo, così come anzi definito, in seguito al Rapporto MIT (1972) ed alla Conferenza di Rio de Janeiro (1992), si è affermata una nuova corrente di pensiero, la quale ha elaborato il concetto di sviluppo sostenibile ovvero uno sviluppo che utilizza solo i frutti della Terra (reddito), in modo da conservare le risorse (capitale) per le generazioni a venire così come noi le abbiamo ricevuto dai nostri avi.

10 Prof. Nicolino Castiello Società dei consumi e decrescita Lo stesso concetto di sviluppo implica una visione del mondo in chiave economica, così come il tanto decantato “sviluppo sostenibile”. Secondo Latouche, anche quest’ultimo è da considerare negativo, in quanto racchiude il tentativo estremo di far sopravvivere una costante crescita economica, lanciando il messaggio che solo da essa dipenda il benessere degli uomini. Invece, è opportuno che i paesi ricchi dovrebbero impegnarsi in una drastica riduzione della loro produzione e dei loro consumi. In termini economici, questo significa entrare nella decrescita ( http://www.decrescita.it/joomla/index.php/component/content/article/64-la-decrescita- sostenibile ) Decrescita non significa per forza sacrificio e rinuncia, piuttosto favorire uno stile di vita incentrato maggiormente sulla sobrietà e non sul consumismo e sullo spreco

11 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello L’economia di mercato E’ definita economia di mercato quel sistema economico che trova nella libera e incondizionata trattativa tra consumatore, in veste di acquirente, e produttore, in veste di venditore, la sua espressione. Tale sistema si fonda su due assunti: la scelta del consumatore seleziona automatica- mente chi, come e quanto produrre; la scelta del consumatore deve avvenire in asso- luta libertà

12 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Il Sistema economico C Il sistema economico indica l’organizzazione di una economia nazionale e internazionale, cioè una parte del sistema globale al quale contribuiscono le istituzioni politiche, sociali ed economiche, la struttura organizzativa e leggi e le norme esistenti, le tradizioni, le credenze religiose e non, le attitudini, i valori, i tabù (Ricossa S., Dizionario di Economia Politica, Torino. UTET,1988). A sua volta, il sistema si articola in sottosistemi, come quelli della produzione, dei consumi, della sanità ecc.

13 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello Sottosistema sanitario Sistema e sottosistema sono intimamente interconnessi, per cui il funzionamento di quest’ultimo è disciplinato dalle leggi che regolano la vita del sistema adottato in un paese: capitalistico, socialista e misto. Ne deriva che il sottosistema sanitario ha in comune col sistema l’applicazione degli strumenti di analisi propri della scienza economica cui esso si riferisce, ma si differenzia per le sue peculiarità che risiedono nella natura del bene richiesto, cioè la salute

14 Prof. Nicolino Castiello Ambito di studio Ambito di studio del Corso di Economia Sanitaria

15 FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Prof. Nicolino Castiello C


Scaricare ppt "FEDERICO II” UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II” Facoltà di medicina e chirurgia Corso di Laurea Magistrale In Nutrizione Umana Prof. Nicolino."

Presentazioni simili


Annunci Google