Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoBernadetta Milani Modificato 8 anni fa
1
USO DELL’ANIMALE DA ESPERIMENTO NELLA RICERCA : Strutture di stabulazione Parametri ambientali Nutrizione ed Abbeverazione
2
Chiunque usi animali per scopi sperimentali e diagnostici ha l’obbligo morale di averne ogni cura e di evitare di causare loro ogni dolore o sofferenza non necessaria. Gli animali devono essere forniti di alloggi confortevoli ed igienici, cibo ed acqua sani ed adeguati. Alla fine dell’esperimento devono essere sacrificati in modo umano ed indolore
3
Russell & Burch: Russell, W. M. S. and Burch, R. L. 1959. The principles of humane experimental technique
4
Russel & Burch: le tre R Replacement: identifica la sostituzione degli animali viventi con tecniche in vitro, modelli computerizzati, video, film, etc.
5
Russel & Burch: le tre R Reduction: si riferisce ad una diminuzione del numero di animali richiesti per un particolare esperimento
6
Russel & Burch: le tre R Refinement: si riferisce ad ogni diminuzione dell’incidenza o severità delle procedure dolorose o angoscianti impiegate negli esperimenti con animali
7
Mus musculus
8
Adult body weight20-40gm 5 5 Body surface area10.5(wt. in grams)2/3 5 5 Life Span1.5-3 years 5 5 40 Food consumption15 gm/100 gm/day 5 5 Water consumption15 ml/100 gm/day 5 5 Breeding onset50 days 5 5 Gestation Period19-21 days 5 5 21-28 days 5,24 524 Body Temperature36.5-38.0C 5 5 300-800 beats per minute 21 21 Respiratory Rate84-230 per minute 21 21 DATI BIOLOGICI DI BASE DEL TOPO Chromosome n. (2n) Weaning Heart rate Blood volume 76-80 ml/kg
9
TOPO ANIMALE SOCIALE IMPORTANZA DELLA LETTIERA CARATTERISTICHE AMBIENTALI TEMPERATURA: 20°-24° FOTOPERIODO: 12 h luce/12 h buio INTENSITA’ LUMINOSA : 350 lux ARRICCHIMENTI AMBIENTALI
10
TIPICHE GABBIE PER PICCOLI RODITORI GABBIA SIGILLATA PER PICCOLI RODITORI
11
SEQUENZA DEI DIVERSI PASSAGGI DA EFFETTUARE PER UNA CORRETTA PRENSIONE DEL TOPO
12
TOPO SEGNI DI SOFFERENZA ISOLAMENTO DAL GRUPPO PELO OPACO E ARRUFFATO OCCHI INFOSSATI POSTURA CIFOTICA TACHIPNEA ESTREMITA’ (ARTI E CODA) PALLIDE O CIANOTICHE ELEVATA MORTALITA’ NEONATALE COMPORTAMENTI STEREOTIPATI
13
TOPO IN CONDIZIONI PATOLOGICHE
14
Rattus norvegicus
15
Adult body weight300-500g (250-300 g) Body surface area10.5(wt. in grams)2/3 5 5 Life Span2-3 years 5 5 42 Food consumption5 gm/100 gm/day 5 5 Water consumption10-12 ml/100 gm/day 5 5 Breeding onset65-110 days 5 5 Gestation Period21-23 days 5 5 21 days 5,24 524 Body Temperature37.5-38.5C 5 5 300-500 beats per minute 21 21 Respiratory Rate85-110 per minute 21 21 DATI BIOLOGICI DI BASE DEL RATTO Chromosome n. (2n) Weaning Heart rate Blood volume60 ml/kg
16
RATTO ANIMALE SOCIALE ISOLAMENTO ALTERAZIONI COMPORTAMENTALI TEMPERATURA: 20°-24° UMIDITA’ 50% FOTOPERIODO: 12 h luce/12 h buio INTENSITA’ LUMINOSA : < 50 lux PRESENZA DI LETTIERA CARATTERISTICHE AMBIENTALI
17
CORRETTE MODALITA’ DI MANIPOLAZIONE DEL RATTO
18
RATTO SEGNI DI SOFFERENZA PELO ARRUFFATO PILOEREZIONE DIMAGRAMENTO ATROFIA MUSCOLARE OCCHI INFOSSATI SECREZIONE OCULO NASALE DI COLORE ROSSASTRO AREA PERIANALE IMBRATTATA DECUBITO PROLUNGATO TACHIPNEA ASSENZA DI COMPORTAMENTO ESPLORATIVO
19
CONIGLIO ANIMALE SOCIALE ISOLAMENTO (GABBIA) ALTERAZIONI COMPORTAMENTALI OSTEOPOROSI STABULAZIONE IN COLONIE DI 5-6 SOGGETTI IN AREE RECINTATE SUL PAVIMENTO SITUAZIONE OTTIMALE
20
STABULAZIONE DI CONIGLI IN COLONIA
21
CONIGLIO CARATTERISTICHE AMBIENTALI TEMPERATURA: 15°-21° UMIDITA’ 50% FOTOPERIODO: 12 h luce/12 h buio ELEVATA SENSIBILITA’ AI VAPORI DI AMMONIACA SEGNI DI SOFFERENZA MALOCCLUSIONE DIARREA DIMAGRAMENTO DISPNEA LESIONI CUTANEE (ECTOPARASSITI) ECCESSIVA TIMIDEZZA AGGRESSIVITA’
22
Tipo di stabulario Stabulario produttore Stabulario allevatore Stabulario fornitore Stabulario convenzionale Stabulario barrierato o SPF Tipi di stabulario Stabulario produttore Stabulario allevatore Stabulario fornitore Stabulario convenzionale Stabulario barrierato o SPF
23
LO STABULARIO Localizzazione disegno dei locali divisioni funzionali principali area ricevimento animali locali di condizionamento/quarantena locali di mantenimento locali per l’allevamento locali per la sperimentazione e il trattamento locali di supporto lavaggio e sterilizzazione locali per lo stoccaggio dei rifiuti locali per lo stoccaggio del cibo e della lettiera locali dedicati al personale
24
Il nostro stabulario Corridoio pulito Corridoio sporco Corridoio pulito Area di lavaggio e sterilizzasione ed altri locali di supporto Sala chirurgica Sala pre-chirurgica P3 Stanza nudi e scid quarantena di rientro Stanza allevamento Stanza Mantenimento conigli laboratori Stanza mantenimento Stanza mantenimento Stanza mantenimento ratti Stanza mantenimento Stanza mantenimento
25
LO STABULARIO controllo delle condizioni ambientali temperatura (20-22°C) umidità (50-65%) ventilazione (15 ricambi/h) illuminazione (12h/12h) rumore pressione contaminanti chimici lettiere densità della popolazione e limitazioni di spazio
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.