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PubblicatoAlessandra Campo Modificato 8 anni fa
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EXPÒ 2015
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N ON SOLO M ILANO Il tema scelto per la Esposizione Universale di Milano 2015 è Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita..
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CONCEPT Saranno chiamate in causa le tecnologie, l'innovazione, la cultura, le tradizioni e la creatività legati al settore dell'alimentazione e del cibo.tecnologieinnovazioneculturatradizionicreativitàalimentazionecibo L'asse principale è il diritto ad una alimentazione sana, sicura e sufficiente per tutti gli abitanti della Terra.dirittoTerra
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CONCEPT Così si riassume Expo 2015 Palcoscenico dove attori da tutto il mondo potranno rappresentare le soluzioni più innovative per “nutrire il pianeta” Opportunità di riflessione sulla storia dell’uomo e sulla produzione di cibo, sia nella sua accezione di conservazione e valorizzazione della memoria di antichi saperi, sia nella ricerca di nuove applicazioni tecnologiche
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OBIETTIVI VALORIZZARE LA CONOSCENZA DELLE ‘TRADIZIONI ALIMENTARI’ COME ELEMENTI CULTURALI ED ETNICI PRESERVARE LA BIO- DIVERSITA’, RISPETTARE L’AMBIENTE IN QUANTO ECO- SISTEMA DELL’AGRICOLTURA, TUTELARE LA QUALITA’ E LA SICUREZZA DEL CIBO, EDUCARE ALLA NUTRIZIONE PER LA SALUTE E IL BENESSERE DELLA PERSONA. INNOVARE CON LA RICERCA, LA TECNOLOGIA E L’IMPRESA L’INTERA FILIERA ALIMENTARE, PER MIGLIORARE LE CARATTERISTICHE NUTRITIVE DEI PRODOTTI, LA LORO CONSERVAZIONE E DISTRIBUZIONE.
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PROGETTO La nostra proposta si inserisce dunque nell’ambito della tradizione, nel tramandare e custodire i gesti, i valori e i significati che la gente di montagna da generazioni impiega nell’allevamento, nella coltivazione della terra, nella produzione di prodotti tipici unici. Andiamo quindi all’origine della produzione del cibo, partiamo dalla terra, da essa e dal lavoro dell’uomo, dalla produzione ‘della buona sana, sufficiente e sostenibile alimentazione’.
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PROGETTO Lo faremo attraverso una raccolta di immagini e testimonianze di allevatori e agricoltori che racconteranno la cura, la dedizione, le difficoltà e le soddisfazioni del proprio lavoro, del rispetto della terra, della montagna e della natura pur traendo da essa le risorse indispensabili per la produzione di cibo. Racconteremo come vengono salvaguardate e modernizzate ataviche malghe, come l’allevamento protegga e custodisca sentieri e pendii, come tutta la montagna tragga beneficio dal duro lavoro dell’uomo.
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FORMAT FILM DOCUMENTARIO CON INTERVISTE E NARRAZIONE SOGGETTO: L’ALLEVAMENTO BOVINO, OVINO E SUINO LA VITA NELLE STALLE LA FIENAGIONE LA TRANSUMANZA L’ALPEGGIO LA MUNGITURA IL LATTE LA CASEIFICAZIONE LE CARNI I SALUMI
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FORMAT FILM DOCUMENTARIO CON INTERVISTE E NARRAZIONE LA COLTIVAZIONE DEI CAMPI LA CONCIMAZIONE L’ARATURA LA SEMINA IL RACCOLTO PRODOTTI AUTOCTONI IL MAIS (ROSTRATO DI ROVETTA – SPINATO DI GANDINO) LE PATATE LE MELE LE CASTAGNE I FUNGHI, I FRUTTI DI BOSCO, LE ERBE
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FORMAT FILM DOCUMENTARIO CON INTERVISTE E NARRAZIONE SULLE NOSTRE TAVOLE POLENTA PANE CASONCELLI BERTU’ SCARPINOCC LA CARNE I FORMAGGI I SALUMI
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