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PubblicatoGilberta Landi Modificato 8 anni fa
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Corso di Perfezionamento in “Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere” Sesso : FemminileEtà : 35Attività fisica : Leggera Peso : 80 KgAltezza : 160 cmBMI (Kg/m 2 ) : 31 Peso desiderabile in base a BMI (25*m 2 ) : 64Kg Fabbisogno calorico – calcolo del metabolismo basale secondo la tabella dei LARN 1996 Per il calcolo del MB, nel paziente sovrappeso od obeso, alla voce “peso corporeo”, andrà inserito il peso corporeo ideale
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Fabbisogno calorico : 8,7 * 64 + 829 = 1386Kcal ( valore di cui si tiene conto per impostare una dieta di restrizione: ci si potrebbe discostare da questo valore di max il 10% in difetto o in eccesso ) N.B. Nel caso in cui si volesse impostare una dieta di mantenimento del peso reale, allora si dovrebbe tener conto dei LAF (Livelli Attività Fisica) Fabbisogno energetico totale : 1386 * 1,56 = 2162Kcal
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Esistono anche altre formule per il calcolo del metabolismo basale, nel caso in cui si fosse sprovvisti di un impedenziometro, (formula di Harris-Benedict, formula di cunningham, formula di De Lorenzo), tra cui quella dei Quozienti Energetici Fabbisogno calorico : 64 * 22 = 1408 Kcal
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Si decide, quindi, di impostare un dieta pari a 1400 Kcal di cui : 15% protidi 25%lipidi 60% glucidi
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Criteri generali di cui tener conto nell’elaborazione di un regime dietetico equilibrato
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PRIMA COLAZIONE Deve essere semplice, ma contenere almeno un alimento di ogni gruppo alimentare elencato: Latte o yoghurt Cereali pronti o pane integrale o muesli Frutta PROPOSTE: Tazza di latte o vasetto di yoghurt + cereali Muesli con latte o yoghurt Tazza di latte + pane + frutta Vasetto di yoghurt + frutta + pane Spremuta di agrumi + barretta cereali
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