Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoChiara Piccolo Modificato 8 anni fa
1
Prevenzione delle malattie e principi di legislazione veterinaria Prof. Massimo Morgante
2
Organizzazione del corso Lezioni Esercitazioni Esami Materiale Tirocinio Tesi Contatti
3
Settimana Giorno 1Giovedì 8 ottobre 14-17 2Martedì 13 ott 10-13 3Martedì 20 ott 10-13 4Martedì 27 ott 10-13 5Martedì 3 nov 10-13 6Martedì 10 nov 10-13 7Giovedì 12 nov 14-17 (prof. Gianesella) 8Giovedì 19 nov 14-17 (prof. Gianesella) 9Giovedì 26 Nov 9-12 (cambio prof. Xiccato) 10Giovedì 3 dic 13-19 (uscita) 11Giovedì 10 dic 9-12 (cambio prof. Xiccato) 12Martedì 15 dic 10-13 13Martedì 22 dic 10-13 14Martedì 11 gen 14-17 15Martedì 18 gen 14-17 Orario Lezioni
4
CONCETTI GENERALI Malattia Per malattia si intende la rottura del normale equilibrio di una struttura e della relativa funzione dell’organismo Cause Virali Batteriche Parassitarie Genetiche Tumorali Fungine Tossiche Fisiche Ambientali (alimentari, nutrizionali ecc…) Benessere animale Uno stato di completa salute fisica e mentale, in cui l’animale è in armonia fisica e psicologica con l’organismo e il suo ambiente circostante. Quindi se c’è uno stato patologico (malattia) non ci può essere neanche il “benessere animale”
5
Benessere animale Uno stato di completa salute fisica e mentale, in cui l’animale è in armonia fisica e psicologica con l’organismo e il suo ambiente circostante. Quindi se c’è uno stato patologico (malattia) non ci può essere neanche il “benessere animale”
6
Malattie della produzione Tra le cause di malattia che interessano maggiormente, oltre a quelle infettive e parassitarie, gli allevamenti di animali da reddito (bovini, ovini, suini, caprini ecc..) ci sono le malattie metabolico-nutrizionali causate principalmente da errori alimentari e manageriali.
7
Concetto di prevenzione Costi delle malattie: non sono legati solo alle spese per le cure dei singoli episodi ma sono caratterizzati anche da quelli relativi alla mancata produzione e all’impatto negativo sulla salute degli altri animali. Concetto difficile da spiegare e da far recepire agli allevatori. Abbiamo bisogno di mezzi adeguati per dimostrare la reale efficacia di ogni strategia di prevenzione
8
Le malattie metabolico-nutrizionali (malattie della produzione) Concetti generali Concetto di omeostasi (disturbo dell’omeostasi interna causato dall’abnorme cambiamento di uno e più processi metabolici critici) Concetto di «uscite» e «entrate» Principali fattori che influenzano le uscite e le entrate – App. digerente – Fegato – Scheletro – Gestione dell’allevamento – altri
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.