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Abitudini alimentari dei giovani
Indagine statistica Lavoro svolto dalla classe II M Prof.ssa Cicatiello Gelsomina
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INTRODUZIONE AL LAVORO SVOLTO DALLA CLASSE II M DELL’ISIS “G
INTRODUZIONE AL LAVORO SVOLTO DALLA CLASSE II M DELL’ISIS “G. FILANGIERI” L’alimentazione corretta è alla base di una vita sana! Pertanto abbiamo ritenuto, nell’ambito del progetto delle seconde classi, effettuare un’indagine statistica sulle abitudini alimentari degli alunni e delle alunne dell’ISIS “G. Filangieri”. Il lavoro è stato svolto dagli alunni della II M guidati dalla Prof.ssa di matematica Gelsomina Cicatiello Il questionario è stato sottoposto a tre classi del corso A (I, IV e V) che essendo classi della nostra Prof. di matematica hanno potuto meglio comprendere il lavoro che stavamo svolgendo.
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OBIETTIVI DELL’INDAGINE
Gli obiettivi dell’indagine statistica effettuata su un campione di 3 classi scelte casualmente sono i seguenti: Ricavare informazioni sulle abitudine alimentari e lo stile di vita dei giovani. Avere informazioni sulla conoscenza da parte dei giovani sulle tematiche riguardanti la nutrizione
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AVERE LE COMPETENZE Le competenze richieste per questo lavoro sono:
Saper trasformare gli obiettivi dell’indagine in quesiti ben strutturati Saper trasformare i risultati ottenuti in valori percentuali e grafici Saper interpretare, commentare e comunicare i dati ottenuti in forma chiara e precisa Saper lavorare in gruppo con un atteggiamento progettuale
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FAI COLAZIONE FAI LA COLAZIONE FREQUENZA FREQUENZA RELATIVA FREQUENZA (%) TUTTE LE MATTINE 24 0,49 49 ABBASTANZA SPESSO 5 0,10 10 A VOLTE 8 0,16 16 QUASI MAI MAI 7 0,14 14 TOTALE 1,00 100 Ok E’ da notare che il 49% dei giovani ha la sana abitudine di fare colazione tutte le mattine.
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COSA MANGI A COLAZIONE Cosa mangi a colazione? Frequenza Frequenza relativa Frequenza % Latte e cereali 6 0,14 14% Latte e fette biscottate 7 0,16 16% Latte e biscotti 19 0,43 43% Latte 4 0,09 9% Niente 8 0,18 18% Tot. 44 1,00 100% Osserviamo la netta prevalenza di coloro che mangiano prevalentemente latte e biscotti 43%, mentre solo una piccolissima parte (9%) fa colazione con solo latte.
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COME È COMPOSTO IL TUO SPUNTINO (MATTINA)
Come è composto lo spuntino Frequenza Frequenza relativa Frequenza % Salatini 4 0,09 9% Snack 17 0,36 36% Patatine Panino Cioccolata Niente 14 0,30 30% tot 47 1,00 100% Lo spuntino la mattina viene fatto prevalentemente con gli snacks
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COME È COMPOSTO IL TUO PRANZO
com'è composto il tuo pranzo frequenza frequenza relativa frequenza (%) primo pane 1 0,02 2 primo secondo pane e frutta 0,04 4 primo secondo pane 8 0,17 17 primo contorno di verdura caffè primo secondo contorno di verdura primo contorno di verdura pane e caffè primo e secondo primo secondo contorno di verdura pane 0,09 9 primo secondo pane frutta dolce caffè primo secondo caffè primo frutta e caffè primo secondo pane e caffè 5 0,11 11 primo primo contorno di verdura secondo pane e caffè secondo contorno di verdura pane e caffè primo secondo frutta primo secondo contorno di verdura pane e caffè primo secondo pane frutta e dolce primo secondo contorno di verdura pane e frutta secondo contorno di verdeura frutta e caffè primo secondo pane frutta e caffè primo secondo contorno di verdura pane frutta e dolce primo contorno di verdura pane e frutta niente TOTALE 47 1,00 100 E’ da notare che la maggior parte dei giovani non mangia le verdure
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IN COSA CONSISTE IL TUO SPUNTINO
Frequenza Frequenza relativa Frequenza % Salatini 11 0,23 23% Snack 7 0,15 15% Biscotti Tramezzino 5 0,11 11% Patatine 4 0,09 9% Niente 13 0,28 28% TOT 47 1,00 100% Come gia’ rilevato precedentemente la maggior parte dei giovani fa uno spuntino, solo il 28% non mangia niente
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COME È COMPOSTA LA TUA CENA
Com'è composta la tua cena frequenza frequenza relativa frequenza (%) secondo pane 7 0,15 15 primo secondo frutta 1 0,02 2 primo secondo pane dolce 0,04 4 secondo contorno di verdura pane 12 0,26 26 primo secondo 0,09 9 secondo pane frutta secondo contorno di verdura pane frutta 5 0,11 11 secondo frutta secondo contorno di verdura pane dolce secondo contorno di verdura 3 0,06 6 primo secondo pane frutta dolce secondo pane caffè primo secondo pane secondo secondo contorno di verdura pane frutta e dolce secondo contorno di verdura frutta secondo contorno di verdura pane frutta dolce e caffè TOTALE 47 1,00 100 E’ da notare che solo una piccolissima parte dei ragazzi mangia la frutta dopo cena
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MANGI AL DI FUORI DEI 5 PASTI DELLA GIORNATA?
frequenza freq. Relativa freq. % tutti i giorni 5 0,11 11% a volte 16 0,34 34% quasi mai 2 0,04 4% mai 24 0,51 51% TOT 47 1 100% E’ da notare che la maggior parte degli intervistati (51%) non mangia al di fuori dei pasti principali.
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CEREALI E/O DERIVATI cereali e / o derivati frequenza freq. Relativa freq.% mangio una porzione al giorno 32 0,7 68% mangio una porzione 2-3 volte alla settimana 7 0,1 15% mangio una porzione sia a pranzo che a cena 4 9% quasi mai 3 6% mai 1 0,0 2% TOT 47 1,0 100% Osserviamo che un’alta percentuale (68%) mangia una sola porzione al giorno di cereali.
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CARNE carne frequenza frequenza relativa frequenza % una porzione al giorno 11 0,24 24% una porzione 2-3 volte alla settimana 26 0,58 58% una o due porzioni al mese 6 0,13 13% raramente 0,00 0% mai 2 0,04 4% totale 45 1,00 100% E’ da notare una netta prevalenza 58% dei giovani che consumano carne 2-3 volte alla settimana, ma pare che tale abitudine non sia salutare!
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AFFETTATI affettati frequenza frequenza relativa frequenza %
una porzione al giorno 16 0,35 35% una porzione 2-3 volte alla settimana 25 0,54 54% una o due porzioni al mese 1 0,02 2% raramente 3 0,07 7% mai totale 46 1,00 100% Anche per gli affettati prevale il consumo di 2-3 volte alla settimana!
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PESCE pesce frequenza frequenza relativa frequenza %
una porzione al giorno 5 0,14 14% una porzione 2-3 volte alla settimana 12 0,32 32% una o due porzioni al mese 8 0,22 22% raramente mai 4 0,11 11% totale 37 1,00 100% Il pesce pare sia meno gradito ai giovani poiché il 44% degli intervistati lo mangia 1 o 2 volte al mese o raramente.
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FORMAGGI formaggi frequenza frequenza relativa frequenza % una porzione al giorno 7 0,15 15 una porzione 2-3 volte alla settimana 10 0,22 22 una o due porzioni al mese 8 0,17 17 raramente 0,33 33 mai 6 0,13 13 totale 46 1,00 100 Osserviamo la più alta percentuale di coloro che raramente consumano i formaggi
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LEGUMI
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QUANTA VERDURA CONSUMI
Frequenza Frequenza relativa Frequenza% Una porzione a pasto 13 0,28 28% Una porzione al giorno 17 0,37 37% Raramente 10 0,22 22% Mai 6 0,13 13% Tot 46 1,00 100%
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Condimenti Frequenza Frequenza relativa Frequenza % Olio extra vergine 41 0,33 33% Olio di oliva 19 0,15 15% Burro 5 0,04 4% Margarina 0,00 0% Olio di mais 7 0,06 6% Olio di soia 1 0,01 1% Olio di lino Olio di arachidi Olio di girasole 10 0,08 8% Olio di semi 2 0,02 2% Sale Bianco 14 0,11 11% Sale iodato 8 Sale integrale Aceto di vino 3 Aceto balsamico 4 0,03 3% Aceto di miele succo di limone Altro tot 125 100% CONDIMENTI E’ da notare la più alta percentuale di condimento con olio extra vergine e olio di oliva.
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PRODOTTI VARI Prodotti Frequenza Frequenza relativa Frequenza % Sale di soia 1 0,04 4% Semi di sesamo Alghe Semi di lino Semi di zucca Lievito 18 0,78 78% Tot 23 1,00 100% Da questa analisi risulta che il prodotto più consumato è il lievito, a nostro avviso è sicuramente quello più conosciuto.
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FRUTTI Da questa analisi è emerso che quasi a parità di percentuali ci sono giovani che consumano tanta frutta e giovani che la mangiano raramente o mai.
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YOGURT Osserviamo che la maggior parte degli studenti (55%) non consuma molto lo yogurt
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BIBITE GASSATE
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DOLCI E’ da notare che una buona parte di studenti (80%) mangia spesso i dolci
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BEVANDE PARTICOLARI E’ da notare che la maggior
parte dei giovani beve caffe’ e thè (75%) Bevi caffè Frequenza Frequenza relativa Frequenza % Si 21 0,75 75% No 7 0,25 25% Tot 28 1 100% Bevande d'orzo 2 0,06 6% 34 0,94 94% 36 Bevi del thè 8 0,22 22% 0,78 78% Assumi delle tisane 0,03 3% 0,97 97% 35
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COME È COMPOSTA LA TUA CENA
com'è composta la tua cena frequenza Frequenza relativa frequenza (%) secondo pane 7 0,15 15 primo secondo frutta 1 0,02 2 primo secondo pane dolce 0,04 4 secondo contorno di verdura pane 12 0,26 26 primo secondo 0,09 9 secondo pane frutta secondo contorno di verdura pane frutta 5 0,11 11 secondo frutta secondo contorno di verdura pane dolce secondo contorno di verdura 3 0,06 6 primo secondo pane frutta dolce secondo pane caffè primo secondo pane secondo secondo contorno di verdura pane frutta e dolce secondo contorno di verdura frutta secondo contorno di verdura pane frutta dolce e caffè TOTALE 47 1,00 100
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ASSUMERE ALCOLICI ASSUMI ALCOLICI frequenza frequenza relativa
si 12 0,26 26 no 35 0,74 74 TOTALE 47 1,00 100 Come chiaramente si evince dal grafico è netta la prevalenza di giovani che non assumono alcolici
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FUMI Fumi? frequenza frequenza relativa frequenza (%) si 9 0,2 19 no
38 0,8 81 TOTALE 47 1,0 100 E’ da notare che l’81% dei giovani intervistati dichiara di non fumare.
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PRATICHI ATTIVITÀ SPORTIVA?
frequenza frequenza relativa frequenza (%) Si 23 0,49 49 No 24 0,51 51 TOTALE 47 1,00 100 Osserviamo che circa la metà dei giovani intervistati non pratica attività sportiva.
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CONCLUSIONI Dall’indagine effettuata è emerso che i giovani consumano pane, pasta e secondi di carne regolarmente, ma mangiano pochissima verdura e pesce. Lo spuntino a scuola è prevalentemente fatto di snacks dato l’utilizzo dei distributori automatici. Uno dei dati più rilevanti è che meno della metà degli intervistati dichiara di praticare attività sportiva. In conclusione riteniamo necessario istruire i giovani su una corretta alimentazione e sull’importanza dell’attività sportiva visti i risultati della nostra indagine. Ringraziamo tutti coloro che hanno collaborato, in particolare la nostra Prof.ssa Gelsomina Cicatiello, la prof.ssa Imma Giordano, il Prof. Francesco Marotta, il prof. Luigi Amaro.
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