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PubblicatoAldo Pizzi Modificato 8 anni fa
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CONCIMAZIONE AZOTATA (secondo il PCA della regione Campania) (secondo il PCA della regione Campania) A. FABBISOGNI COLTURALI + B. PERDITE PER LISCIVIAZIONE + C. PERDITE PER IMMOBILIZZAZIONE - D. APPORTI PER LA FERTILITA’ DEL SUOLO
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FABBISOGNICOLTURALI=ASPORTAZIONIxPRODUZIONE
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Es. vigneti collina 0.62 kg/q x 100 q/ha = 62 kg/ha Le produzioni possono essere stimate da quelle dell’anno precedente o dalle tabelle regionali (v.pag. 13-18) (v.pag. 13-18)
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B. PERDITE PER LISCIVIAZIONE DENITRIFICAZIONE Naturalmente è maggiore nelle AREE e ANNATE più piovose (>900-1000 mm/anno)
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C. PERDITE PER IMMOBILIZZAZIONE C = D1 + D2 x Fi (vedi dopo)
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D. APPORTI PER LA FERTILITA’ DEL SUOLO D1 = %SO x Fm x Ft Fm = Fattore di mineralizzazione della sostanza organica Ft = Fattore tempo (= 1 per il vigneto) = giorni ciclo/365 per le annuali Ma è meglio come in PCI EmiliaRomagna = 0.50 breve ciclo invernale (es. spinacio) = 0.60 autunno-vernine (es. frumento) = 0.75 primaverili-estive (es. mais, pomodoro)
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Es. Vigneto, T. argilloso, C/N = 11, SO = 2% 2 x 12 x 0.75 = 18 %SO x Fm x Ft = kg/ha N
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Esistono anche altri metodi (es. K2 x %SO in funzione di tessitura e calcare)
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Coefficiente di mineralizzazione K2 1.0 molto argilloso (arg>40%) 1.5 argilloso 1.8 medio-argilloso 2.0 media costituzione 2.2 medio-sabbioso 2.5 molto sabbioso In realtà dipende anche da pH, calcare, lavorazioni, fertilità iniziale, temperatura, umidità,… K2=1200/[ (argilla+20)*(calcare+20) ] Formula empirica di Remy e Martin-la Fleche (1974) NB - in Italia i valori possono essere molto più alti (perché 1200 e non 1300???), - in serra possono arrivare fino a 4-5 %
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da Sostanza organica: conti e bilanci di Enos Costantini, AGRICOLTURA BIOLOGICA – 9
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STIMA DELLA DISPONIBILITA’ DI AZOTO OLTRE ALLE INCERTEZZE SUI VALORI DEL K2, C’E’ IL PROBLEMA DELLA DINAMICA DI MINERALIZZAZIONE IN RELAZIONE ALLE CAPACITA’ DI ASSORBIMENTO DELLE COLTURE
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(Ma anche misurabile come N-NO3 + N-NH4) D2 = ‰ N x Fd Fd= Fattore di disponibilità dell’N minerale T.Sabbiosi= 28.4 T.Medi= 26.0 T.Argillosi= 24.3 Es. Vigneto, T. argilloso, N = 1.6 ‰ 1.6 x 24.3 = 39 ‰ N x Fd = kg/ha N ‰ N x Fd = kg/ha N
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APPORTI TOTALI PER LA FERTILITA’ DEL SUOLO 18 + 39 = 57 kg / ha di N PERDITE PER IMMOBILIZZAZIONE (vedi C) 57 x 0.30 = 17 kg / ha di N PERDITE PER LISCIVIAZIONE = 20 kg / ha di N ESIGENZE VIGNETO 62 - 57 + 17 + 20 = 42 kg / ha di N
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Calcolo dosi di liquame FABBISOGNI MAIS N = 0.2 kg/q x 600 q/ha = 120 kg/ha P 2 O 5 = 0.1 kg/q x 600 q/ha = 60 kg/ha K 2 O= 0.3 kg/q x 600 q/ha = 180 kg/ha Dose di liquame Dose di liquame (SI CALCOLA SULL’AZOTO) N (0.2 %) = 120 kg/ha = 60.000 L/ha = 60 m 3 /ha 0.2%Apporti N = 0.2 % x 60000 L/ha = 120 kg/ha P 2 O 5 = 0.1 % x 60000 L/ha = 60 kg/ha K 2 O= 0.2 % x 60000 L/ha = 120 kg/ha C’è bisogno di integrazione di K 2 O = 180-120 = 60 kg/ha
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Per l’uso di fertilizzanti organici, la faccenda è un po’ più complicata. Si deve tenere conto della mineralizzazione dell’N organico che dipende da: 1.Apporti dalla SO del suolo (K2) 2.Coefficiente di umificazione del fertilizzante (K1: es. letame maturo = 50%) 3.Coefficiente di mineralizzazione veloce del fertilizzante (100-K1) 4.Coefficiente di recupero (frazione dell’ N totale che è mineralizzabile e disponibile per le colture) 5. coefficiente tempo (frazione dell’ N totale che è assorbibile dalle colture nel corso del ciclo)
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Coefficiente di recupero (dipende dalla frequenza dell’uso dei fertilizzanti) I annoII anno Saltuaria0.300.20 Ogni 3 anni0.20 Ogni 2 anni0.30 Ogni anno0.65
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coefficiente tempo Numero dei giorni del ciclo/365 (es. Mais di 150 giorni = 150/365 = 0.41) Oppure = 0.50 breve ciclo invernale (es. spinacio) = 0.60 autunno-vernine (es. frumento) = 0.75 primaverili-estive (es. mais, pomodoro) = 1.00 vigneti e poliennali E in Emilia Romagna?
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