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DETERMINAZIONE SPERIMENTALE DEL pH
ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA Margherita di Savoia (BT)-Italy DETERMINAZIONE SPERIMENTALE DEL pH CLASSI: II A-II B-II C-II D-II E-II F-II G-II H-II I a.s. 2015/2016 Pr.ssa Gorgoglione Maria Immacolata
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La conoscenza dei valori del pH di una soluzione è molto importante:
La vita degli animali e dei vegetali è regolata da una determinata concentrazione degli ioni H+, e se essa viene sensibilmente cambiata può scomparire qualunque manifestazione di vita. Il pH è importante anche per la qualità delle acque potabili, dei prodotti alimentari e di uso quotidiano, per un gran numero di lavorazioni industriali (produzione carta, farmaci, tintura, stampa..) e di processi tecnologici (produzione vino, birra, conservazione latte, carne..).
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LA SCALA DEL pH. Il grado di acidità e di basicità si misura mediante una scala i cui valori a 25 °C sono compresi tra 1 e 14, chiamata:
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DETERMINAZIONE SPERIMENTALE DEL pH
Il grado di Acidità e di Basicità di una soluzione si può misurare utilizzando: gli indicatori acido-base la cartina tornasole il piaccametro.
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Gli INDICATORI sono sostanze organiche aventi le proprietà di assumere diverso colore quando vengono a contatto con un acido o una base.
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Colori degli indicatori
In ambiente In ambiente basico 1° fila acido 2° fila Fenolftaleina Metilarancio Blu di metilene
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La figura seguente mostra l’utilizzo dell’indicatore universale, una cartina preparata con un miscuglio di indicatori, in grado di assumere tonalità di colore differenti a seconda della concentrazione di ioni H+ o OH-. In base al colore si può risalire al valore del pH
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Mediante l'indicatore universale vediamo che le varie soluzioni si colorano di determinati colori; questi colori rappresentano il pH della sostanza (acida, basica o neutra)
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Colori della cartina tornasole in ambiente basico
e in ambiente acido
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Per misure più accurate del pH si può impiegare uno strumento apposito, detto PIACCAMETRO.
Esso consente di misurare il pH immergendo una sonda costituita da un elettrodo a vetro posto direttamente nella soluzione e leggendo su un’apposita scala il valore del pH.
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diventa verde diventa rosso
Liquido di colore blu – viola a contatto con sostanze basiche con sostanze acide diventa verde diventa rosso
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Preparazione di cartine indicatrici al succo di cavolo rosso
Il succo così ottenuto può essere adoperato direttamente, aggiungendone qualche goccia alla soluzione da analizzare, oppure si possono preparare delle cartine imbevute Si tagliano a rettangoli dei fogli di cartoncino bianco o carta da filtro Si pongono tali cartoncini a bagno nel succo di radicchio rosso in modo che si imbevano bene Dopo circa 30 minuti si tolgono i cartoncini e si pongono ad asciugare (anche con l’aiuto di un phon) Si tagliano i cartoncini in striscette che vengono conservate in una busta chiusa per conservarle più a lungo
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Le striscette così ottenute possono essere adoperate come le comuni cartine al tornasole
Se, a questo punto, immergiamo queste cartine in più soluzioni a diverso pH noto (una cartina per ciascuna soluzione) possiamo ottenere la scala cromatica delle cartine al radicchio rosso che abbiamo preparato
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