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PubblicatoMarta Fumagalli Modificato 8 anni fa
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Tendenze del mercato Radicali liberi Stress ossidativo Antiossidanti Uso di supplementi
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Alcuni fattori esterni possono influire negativamente sulla nostra salute.. e non sempre riusciamo a controllarli. Come l’inquinamento idrico e atmosferico, il fumo...
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Circa il 90%* dei cittadini dell'Unione europea (EU) è esposto a inquinanti atmosferici emessi dalle industrie e dai veicoli… a livelli considerati nocivi per la salute dall'Organizzazione mondiale della sanità (OMS). Esempio: *http://www.eea.europa.eu/media/newsreleases/air-pollution-still-causing-harm
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Correlazione tra l'esposizione ai radicali liberi e lo stress ossidativo
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Come si manifesta? Stress ossidativo
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2. Dispositivo Generati dal corpo durante specifiche reazioni metaboliche Generati da fattori ambientali: I radicali liberi sono molecole che diventano instabili successivamente alla perdita di elettroni. Per riguadagnare stabilità, la molecola reagisce rapidamente con altri composti e cerca di catturare l'elettrone necessario. La molecola attaccata perde l’elettrone diventando a sua volta un radicale libero, che tirerà fuori un elettrone da una molecola vicina, iniziando così una reazione a catena. Nell'organismo sono presenti i radicali liberi.
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Questa reazione a catena è nota anche come stress ossidativo - ossidazione del tessuto - e provoca un'azione di stress sulle molecole rilevanti, come il DNA, le proteine e i lipidi. STRESS PROVOCATO DA RADICALI LIBERI I RADICALI LIBERI CAUSANO STRESS A UNA CELLULA
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Ci sono sostanze, dette antiossidanti, con cui l’organismo può neutralizzare i radicali liberi ponendo fine alla reazione a catena. Gli antiossidanti, come la vitamina C ed E, interagiscono con il fenomeno dell’ossidazione e contribuiscono alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo. PROTEZIONE ANTIOSSIDANTE GLI ANTIOSSIDANTI NEUTRALIZZANO I RADICALI LIBERI
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L'importanza di una base nutrizionale contenente antiossidanti
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Mercato degli antiossidanti http://www.daedal-research.com/food-vegetables/global-antioxidants-market-trends-opportunities-2013-2018 In generale, ci si aspetta una crescita rapida negli anni futuri Crescente consapevolezza dei consumatori riguardo ai benefici degli antiossidanti La richiesta di antiossidanti rimane forte nel corso delle crisi economiche
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Gli antiossidanti si possono trovare nella frutta e nella verdura
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Frutta e verdura... Vitamine, minerali, fitonutrienti, carotenoidi, fibre ecc. Hanno un basso apporto calorico Un comodo e sano spuntino
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Tutto inizia da una dieta equilibrata: Una dieta sana contribuisce ad assicurare che siano soddisfatte tutte le raccomandazioni nutrizionali. Lo sapevate? La dose di riferimento (RI)* indica la minima quantità giornaliera di nutrienti da assumere necessaria a soddisfare i requisiti del 97,5% di individui sani per ogni fase della vita e gruppo sessuale. * Commissione europea – Salute e Consumatori
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Una dieta sana si fonda su un corretto equilibrio tra macronutrienti e micronutrienti Carboidrati, proteine, lipidi e acqua Vitamine e minerali
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Perché i micronutrienti sono così importanti? ‘Micro,’ o piccolo, significa che abbiamo bisogno di piccole quantità di nutrienti. Vitamine come le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B8 e B12 contribuiscono al normale metabolismo per la produzione di energia. Minerali come lo zinco, il magnesio e il calcio contribuiscono a mantenere le ossa sane.
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Perché i macronutrienti sono così importanti? ‘ Macro,’ o grande, significa che abbiamo bisogno di grandi quantità di nutrienti. Grassi, carboidrati, proteine -> ci forniscono energia o calorie. http://www.mckinley.illinois.edu/handouts/macronutrients.htm
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Teoria vs realtà
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Uno studio commissionato dall’OMS (l’Organizzazione mondiale della sanità) ha riconosciuto l’importanza di un’adeguata assunzione di frutta e verdura per la salute*. *http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/en/index2.html vs L’OMS raccomanda di consumare ≥400 grammi di frutta o verdura al giorno, che corrispondono a 4 o 5 porzioni di frutta o verdura al giorno. TEORIAREALTÀ Con i nostri stili di vita troppo impegnati, il consumo è inferiore.
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Assunzione di frutta e verdura media nei paesi europei (grammi/giorno) ≥ 400 g/giorno<400 g/giorno http://www.eufic.org/article/it/expid/Consumo-frutta-verdure-Europa
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da 4 a 5 porzioni di frutta o verdura al giorno – o 400 grammi di frutta o verdura al giorno In oltre la metà dei paesi EU, il consumo è di < 400 grammi Consigliato Attuale In 1/3 dei paesi, il consumo è < 300 grammi/giorno http://www.eufic.org/article/it/expid/Consumo-frutta-verdure-Europa
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Ore di lavoro irregolari Stile di vita impegnato Fattori di praticità: disponibilità di negozi e semplicità di preparazione e cottura Perché? - Mancanza di tempo e controllo
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Perché? - Convinzione La stragrande maggioranza dei cittadini europei considera che quanto mangia faccia bene alla propria salute La maggioranza di essi non rispetta le raccomandazioni dell'OMS http://www.eufic.org/article/it/expid/Consumo-frutta-verdure-Europa
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Metodi per la preparazione e la conservazione degli alimenti Alcuni metodi di cottura riducono l’apporto di vitamine Pratiche di coltura intensiva In grado di ridurre il valore nutrizionale Biodisponibilità dei nutrienti Alcune condizioni dell’organismo possono inibire l’assorbimento di alcuni nutrienti Cambiare i criteri nutrizionali Dovuti a stress, stanchezza… Altri motivi?
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Supplementi, un aiuto per avere una sana base nutrizionale
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Il mercato delle vitamine e degli integratori alimentari € 12,4 MILIARDI € 9,3 MILIARDI 2012 2018 www.euromonitor.com
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Diventiamo più attenti alla salute con il passare degli anni Gruppo target: ADULTI http://www.eufic.org/article/it/expid/Consumo-frutta-verdure-Europa
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Gruppo target: DONNE Consumano una maggiore quantità di frutta e verdura rispetto agli uomini Gestiscono le questioni inerenti la salute Probabilmente comprano e preparano il cibo Influenzano positivamente la frequenza di assunzione dei propri partner, la quantità e la varietà di frutta e verdura mangiate http://www.eufic.org/article/it/expid/Consumo-frutta-verdure-Europa
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L'influenza positiva dell'interazione diretta Quanto agli interventi di frutta e verdura per gli adulti, le strategie con un impatto maggiore sull'assunzione hanno portato ad alcuni tipi di consulenza faccia a faccia Definire strutture di sostegno sosterrà gli sforzi a lungo termine http://www.eufic.org/article/it/expid/Consumo-frutta-verdure-Europa
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La soluzione Pharmanex ®
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LifePak ® + Una miscela di fitonutrienti, vitamine e minerali ben noti Ricco di vitamina C Contiene biotina, rame e calcio Agisce su 9 principali funzioni fisiologiche del vostro corpo
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JVi ® – Joie de Vivre Una bevanda composta da: - nove delle varietà di frutta e verdura più consumate in Europa - 3 frutti unici, “imperiali” Ricco di vitamina C che contribuisce alla protezione delle cellule contro lo stress ossidativo
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GRAZIE
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