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«L’uomo è ciò che mangia» Ludwig Feuerbach
Analisi scientifico-umanistica dell’alimentazione Procchi Luca Classe 5^ I Liceo Scientifico statale «Arturo Tosi» A.S
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LE ORIGINI UMANISTICHE DELL’ALIMENTAZIONE
Ludwig Feuerbach, nella sua filosofia basata sull’umanismo naturalistico, fornisce un profondo valore all’unità psicofisica dell’individuo. Al fine di migliorare le condizioni spirituali di un popolo, vi è il bisogno principale di migliorarne le condizioni materiali, a cominciare dall’alimentazione: «I cibi si trasformano in sangue, il sangue in cuore e cervello; in materia di pensieri e di sentimenti.» Luca Procchi -
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LE ORIGINI UMANISTICHE DELL’ALIMENTAZIONE
La prima prova della «Teoria degli Alimenti» del filosofo appartenente alla Sinistra hegeliana è fornita da «I mangiatori di patate» di Vincent Van Gogh. Egli, infatti, attraverso le forti analogie tra il cibo e la struttura fisica degli individui, vuole innalzare il grado di spiritualità dei protagonisti stessi. Luca Procchi -
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LE ORIGINI UMANISTICHE DELL’ALIMENTAZIONE
La seconda prova di grande rilievo sulla «Teoria degli Alimenti» è il razionamento alimentare, attuato in Italia durante il regime fascista. Infatti, il popolo italiano, a causa di pesanti mancanze alimentari, attuò delle violente proteste e, addirittura, ci fu un ritorno al baratto e nacque il mercato nero, come tentativo di miglioramento della qualità di vita. Luca Procchi -
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ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE
L’alimentazione, quindi, è direttamente collegata all’equilibrio psicofisico di ciascun individuo. La domanda che spesso ci si chiede però è: «esiste un’alimentazione vincente?» Luca Procchi -
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ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE
Alla base di ogni percorso di dimagrimento o di aumento della massa muscolare ci sono dei processi direttamente collegati alla termodinamica. Ogni alimento, infatti, a prescindere dalla sua composizione, fornisce energia. Il discorso fondamentale, in ogni approccio alimentare, diviene quindi il bilancio energetico. Luca Procchi -
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ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE
Tuttavia, al fine di mantenere un’ottima saluta psicofisica, non è importante soltanto l’aspetto quantitativo nell’alimentazione. Ma anche quello qualitativo. Ogni alimento è composto dai tre macronutrienti: Proteine. Carboidrati. Lipidi. Luca Procchi -
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ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE
Lo scopo finale del cibo è quindi la creazione di energia, mediante la produzione di ATP. I carboidrati, in generale, sono il «carburante» principale per le funzioni energetiche. La maggior produzione di ATP, avviene, partendo dai monosaccaridi (glucosio principalmente), grazie alla respirazione cellulare. Luca Procchi -
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ANALISI SCIENTIFICA DELL’ALIMENTAZIONE
Un ruolo fondamentale nella composizione corporea è svolto dagli ormoni. Uno dei più importanti ormoni steroidei è il cortisolo. Esso influisce direttamente sul metabolismo dei glucidi, influenzando pesantemente la lipolisi e la gluconeogenesi. Luca Procchi -
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STRATEGIE ALIMENTARI VINCENTI
In conclusione, la domanda iniziale «esiste un’alimentazione vincente?» ovviamente non ha una risposta definitiva. Il giusto mezzo per mantenere un’ottima salute psicofisica è quello di introdurre nella dieta il giusto quantitativo di macronutrienti in relazione all’obiettivo. Alcune tra le migliori strategia alimentari, provate scientificamente sono: Controllo del carico glicemico dei carboidrati. Sopperire le carenze alimentari con specifici integratori. Luca Procchi -
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