Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoMariana Pasquali Modificato 7 anni fa
1
Da oltre 30 anni costruisce il futuro con la tradizione del sapere
SEDE DI CREMONA Da oltre 30 anni costruisce il futuro con la tradizione del sapere 14 marzo 2017
2
Sede di Cremona IMMAGINE Centri di Ricerca Offerta formativa
Centro Ricerche Biotecnologiche (CRB) Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Zootecnici Centro di Ricerca per lo Sviluppo Imprenditoriale (CERSI) IMMAGINE Offerta formativa FACOLTÁ DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AMBIENTALI Laurea in Scienze e tecnologie alimentari Laurea magistrale in Agricultural and food economics - Economia e gestione del sistema agro-alimentare FACOLTÁ DI ECONOMIA E GIURISPRUDENZA Laurea in Economia aziendale ALTA SCUOLA DI MANAGEMENT ED ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE (SMEA) Master di secondo livello in Management agro-alimentare
3
Sede di Cremona IMMAGINE Spazi Biblioteca oltre 7.000 mq
un’aula multimediale un’aula per la teledidattica aule e sale studio con rete wireless laboratori d’esercitazione IMMAGINE Biblioteca centralizzata e collegata in rete con le altre Sedi dell’Università Cattolica volumi 86 periodici
4
Sede di Cremona SVILUPPO DELL’UNIVERSITÀ CATTOLICA DI CREMONA DAL 1984 AD OGGI L’Università Cattolica di Cremona apre le proprie attività il 19 novembre 1984 con l’inaugurazione della SMEA - allora Scuola Master in Economia del sistema Agro-alimentare. Nel 1990 viene attivata la Scuola diretta a fini speciali in Tecnologie lattiero-casearie, trasformata nel 1992 in Diploma Universitario in Tecnologie alimentari. Nel 1996 viene istituito il Diploma Universitario in Economia e amministrazione delle imprese. Dall’a.a. 2001/02 sono attivi i corsi di laurea triennali in Scienze e tecnologie alimentari e in Economia aziendale, in sostituzione dei due Diplomi Universitari. Nel 2005 viene istituita l’Alta Scuola in Management ed Economia Agro-alimentare – SMEA, che ad oggi cura il Master di secondo livello in Management agro-alimentare e la laurea magistrale in Agricultural and food economics - Economia e gestione del sistema agro-alimentare. Entrambi questi corsi sono accreditati dall’ASFOR - Associazione Italiana per la Formazione Manageriale. A Cremona sono presenti tre Centri di Ricerca: il Centro Ricerche Biotecnologiche (CRB) e l’Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Zootecnici, istituiti dalla Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali; e il Centro di Ricerca per lo Sviluppo Imprenditoriale (CERSI), della Facoltà di Economia e Giurisprudenza. Dal 2002 al 2012 ha operato il Servizio Informativo Economico Sociale, della Facoltà di Economia e Giurisprudenza. Lo sviluppo della Sede si è reso possibile in particolare grazie alla proficua collaborazione con la Provincia, il Comune, la Camera di Commercio di Cremona, l’Istituto Gregorio XIV per l’educazione e la cultura e la Regione Lombardia. Le principali forze pubbliche e private si sono mobilitate intorno ad una realizzazione di grande significato e spessore culturale per tutta la comunità cremonese, con un rilievo scientifico internazionale.
5
Sede di Cremona UNA SEDE SEMPRE PIÚ INTERNAZIONALE
La sede di Cremona si distingue per una spiccata vocazione internazionale. Infatti, il Corso di laurea magistrale in Agricultural and food economics - Economia e gestione del sistema agro-alimentare è impartito integralmente in lingua inglese. Questa importante novità didattica ha consentito di aprire il Corso di laurea agli studenti stranieri (attualmente il 12% degli iscritti). Nell’ambito dello stesso Corso di laurea magistrale è attivo ormai da anni il Double Degree in Economia agro-alimentare, istituito sulla base della convenzione stipulata con l’Università di Wageningen (Olanda). L’accordo consente agli studenti dell’Università Cattolica e agli studenti olandesi del percorso di studi corrispondente, di frequentare il secondo anno presso la sede dell’Università partner e, discutendo la tesi di laurea con la supervisione congiunta di docenti appartenenti a entrambi gli Atenei, di conseguire il doppio titolo. La laurea Magistrale in Agricultural and food economics è stata inoltre recentemente coinvolta nel consorzio AFEPA (Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis), insieme all’Università Cattolica di Lovanio, all’Università di Bonn e a quella di Uppsala, per formare professionisti delle politiche pubbliche in campo agro-alimentare e ambientale. Il Consorzio, che parteciperà al prossimo bando Erasmus Mundus, consentirà agli studenti SMEA di conseguire il Double Degree con una delle università partner, focalizzando i propri studi sul tema delle politiche. Su iniziativa della SMEA sono inoltre diventati operativi diversi programmi di scambio con importanti università straniere, quali la University of Connecticut e la North Dakota State University, entrambe statunitensi, nonché l’Università di Monaco in Germania. Su iniziativa della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali, è poi attivo un programma di scambi con l’Università di Davis in California e della James Cook University in Australia. Grazie a questi programmi, il secondo anno della laurea magistrale in Agricultural and food economics può essere svolto tutto o in parte presso queste Università straniere. Attualmente, circa un quarto degli studenti del 2° anno stanno frequentando uno o due semestri all’estero.
6
Sede di Cremona IMMAGINE Numero studenti iscritti al 14 marzo 2017 374
Laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari Master di II livello in Management agro-alimentare Laurea Magistrale in Agricultural and food economics Laurea triennale in Economia aziendale Diploma Universitario in Tecnologie alimentari IMMAGINE Laureati, Diplomati e Master al 14 marzo SMEA Diploma di specializzazione in Economia agro-alimentare 57 SMEA Master in Management agro-alimentare, in Economia del sistema agro-alimentare e in Agribusiness 608 Diploma Universitario in Tecnologie alimentari 169 Diploma Universitario in Economia e amministrazione delle imprese Laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari 312 Laurea triennale in Economia aziendale 527 Master in Management delle Piccole Medie Imprese Master in Utilizzazione e trasformazione del latte 28 Laurea Specialistica in Economia del sistema agro-alimentare 48 Laura Magistrale in Economia e gestione del sistema agro-alimentare 79 Laura Magistrale in Agricultural and food economics 52
7
Sede di Cremona ALCUNE CARATTERISTICHE DELL’UNIVERSITÀ CATTOLICA DI CREMONA Provenienze degli studenti Gli studenti iscritti ai Corsi di laurea triennali provengono da varie regioni italiane. Le province più rappresentate sono Cremona, Brescia, Piacenza e Mantova. Gli allievi della SMEA provengono da quasi tutte le regioni italiane e dall’estero. Un polo universitario quindi che attira studenti non solo dalla provincia di Cremona. Spazi L’Università Cattolica di Cremona dispone di spazi a misura di studente, in un complesso di pregio quale Palazzo Ghisalberti. Un ringraziamento particolare va alla Provincia e al Comune di Cremona, che hanno sostenuto in questi anni notevoli investimenti per la sistemazione dei locali e il progressivo ampliamento degli spazi per la didattica e la ricerca, che superano attualmente i mq. Gli studenti usufruiscono di un’aula per la teledidattica, un’aula multimediale, aule e sale studio con il servizio di rete wireless per la navigazione in internet, laboratori per le esercitazioni. Servizi Orientamento e Tutorato, Biblioteca, Stage e Placement, Ufficio Internazionale, Servizio Linguistico d’Ateneo, Centro per l’innovazione e lo sviluppo delle attività didattiche e tecnologiche d’Ateneo.
8
Sede di Cremona Per informazioni Segreteria studenti
tel. 0372/ – via Milano 24 – Cremona
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.