Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
2
Sistema agro-alimentare
Concetto universale? Categoria storica legata all’evoluzione dell’agricoltura al procedere dello sviluppo economico e al modo in cui tale evoluzione è stata interpretata dagli economisti agrari. NO
3
Evoluzione economica e sistema agroalimentare
Povertà di massa; Industrializzazione e società di transizione; Accelerazione della crescita e consumo di massa; Sazietà energetica media; Globalizzazione e innovazione tecnologica – Sicurezza e qualità.
4
I fase della evoluzione dell’economia: povertà di massa (fino al 1850)
Economia di sussistenza, agricola e a bassa produttività; sistema alimentare domestico e agricolo. 80% della spesa delle famiglie è in alimenti; modello di autoconsumo.
5
II fase dell’evoluzione dell’economia: l’industrializzazione e la società di transizione (1850-1950)
- Rivoluzione dei trasporti; Industrializzazione dell’agricoltura; Crescita urbana; Crescita potere d’acquisto – 50% del bilancio familiare è spesa alimentare; Nuovi modelli di consumo: commerciale e diversificato; Economia commerciale in via di industrializzazione; Aumenta la produttività in agricoltura.
6
III fase dell’evoluzione dell’economia: l’accelerazione della crescita e il consumo di massa ( ) Nasce il sistema agro-alimentare; V.A. industria alimentare supera l’agricolo; Agricoltura sempre più dipendente dai settori a monte e a valle; Crescita produttività agricola > di quella industriale; Consumi sempre più rivolti ad alimenti-servizio con una spesa di c.a. 20% bilancio familiare. Economia industriale produttivistica; Agricoltura sempre più integrata a monte, a valle e sui mercati internazionali; Sistema agro-industriale e capitalizzato.
7
IV fase dell’evoluzione dell’economia: la sazietà energetica media (1980-1995)
I consumi in termini di calorie finali non aumentano più; Sviluppo ristorazione e distribuzione Spesa per alimenti inferiore al 20% bilancio familiare. Economia industriale, produttivistica e capitalizzata; Modello di consumo agro-industriale di ristorazione di massa.
8
V fase dell’evoluzione dell’economia: globalizzazione e innovazione tecnologica - qualità e sicurezza Nuovo consumatore = fine del consumo di massa e acquisto come espressione di un particolare sistema di valori: ambientali, etici e salutistici. Alimenti sicuri, di qualità, tipici e ottenuti nel rispetto dell’ambiente. Avversione agli alimenti GM.
9
Industria fornitrice di input all’agricoltura
Industria di trasformazione dei prodotti agricoli per usi non alimentari Industria agro-alimentare Distribuzione Consumatore
10
Interpretazione dell’evoluzione storica data dagli economisti
Principali approcci Scuola Americana Scuola Francese
11
Coniano il vocabolo “Agri-business”
Scuola Americana J.H. Davis – R.A. Goldberg 1956 Coniano il vocabolo “Agri-business” Insieme delle molteplici attività collegate a monte e a valle con l’agricoltura
12
Aggregati che compongono l’agri-business
AGRICOLO Produzione del primario stricto sensu OFFERTA ALL’AGRICOLTURA Attività connesse a valle con l’agricoltura TRASFORMAZIONE E DISTRIBUZIONE I Attività connesse a monte con l’agricoltura (trasformazione, immagazinaggio e distribuzione) Prodotti agricoli per uso alimentare Prodotti agricoli per uso non alimentare AGRO-INDUSTRIALE AGRO-ALIMENTARE
13
Ulteriore contributo di Goldberg
Scompone l’agri-business in principali tipologie di prodotto SISTEMI DI MERCI DI TIPO AGRI-BUSINESS Ciascun sistema è individuato con riferimento a un determinato tipo di bene agricolo finale e raccoglie tutte le attività che partecipano in modo diretto e indiretto alla sua produzione, trasformazione e distribuzione Diretto antesignano delle attuali FILIERE
14
Filiera Vino Prodotto Vino - Aziende vitivinicole Cooperative
Commercianti Cantine Grossisti – importatori/esportatori - aste Supermercati – ristorazione –negozi specializzati
15
Scuola Francese L. Malassis Anni ‘60
Il sistema agro-alimentare passa da concetto empirico descrittivo a concetto con connotati teorici Ogni elemento che soddisfa la FUNZIONE ALIMENTARE è parte del sistema
16
Catena agro-alimentare in senso stretto
Catena agro-alimentare in senso lato INDUSTRIA DI TRASFORMAZIONE AGRICOLTURA Industria e servizi legati a monte FUNZIONE ALIMENTARE RISTORAZIONE DISTRIBUZIONE
17
Evoluzione dei legami tra economia agricola e agro-alimentare: metodologia
Struttura dell’agricoltura propriamente detta – ruolo dei settori fornitori di input Ruolo del SAA nel processo di sviluppo economico Ruolo agricoltura nel processo di sviluppo economico Coefficiente fondamentale dell’economia agro-alimentare – ruolo di trasformazione e distribuzione
18
Peso del comparto agricolo e agro alimentare nella formazione della catena del valore
Contributo dell’industria alimentare alla formazione del valore dei consumi
19
Il ruolo del sistema agro-alimentare e dell’agricoltura nel processo di sviluppo economico
Valori medi Italia CA/PIL VAA/PIL
20
Il ruolo dell’agricoltura e dell’industria alimentare nel SAA
Valori medi Italia PLVA/CA Emlia-Romagna VAIA/CA
21
RISULTATI Dipendenza sistemica sempre più stretta tra agricoltura e settori a monte e a valle Avvicinamento del modello pavese a quello lombardo Intenso processo di ammodernamento dell’agricoltura pavese Aumento domanda di beni a più elevato contenuto di servizi
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.