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PubblicatoRegina Nicoletti Modificato 6 anni fa
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Acido citrico Acido organico Utilizzi: - industria delle bevande
- industria alimentare - industria chimica e farmaceutica Scopo: - organolettico - conservante - antiossidante Viene prodotto esclusivamente per via microbiologica: - Aspergillus niger - Altri aspergilli - Penicilli
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Soluzione nutritiva - melassa di barbabietola - melassa di zucchero di canna - amido di patata - soluzione di glucosio Il ferro deve essere allontanato aggiungendo cianuro di potassio a causa della sensibilità degli aspergilli ai metalli pesanti. Si aggiungono: - sorgente di azoto - folato - solfato - oligoelementi - fattori di crescita (estratto di lievito)
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Metodo di produzione Metodo di superficie:
Soluzione nutritiva in vasche poco profonde viene inoculata con i conidi di A. niger e incubata a 30°C. In 8-14 gg. resa del 60-80%. Metodo sommerso aerobico: Fermentatore sottoposto a forte aerazione. Solo 8 gg. per la massima resa.
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