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PubblicatoUberto Alessi Modificato 6 anni fa
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QUALITA’ ALIMENTARE Principi nutritivi: macronutrienti micronutrienti
Proteine potere calorico funzioni classificazione: semplici complesse composizione struttura sintesi
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MACRONUTRIENTI Proteine non convenzionali requisiti fonti: animali
vegetali CARBOIDRATI potere calorico funzioni composizione classificazione: semplici complessi zuccheri polisaccaridi
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MACRONUTRIENTI Lipidi: potere calorico funzioni composizione
classificazione: semplici complessi Grassi: operazioni industriali alterazioni: ossidazione in presenza di aria termodegradazione → punto di fumo
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MICRONUTRIENTI Vitamine idrosolubili: vitamine del gruppo B vitamina C
liposolubili: vitamina A: vitamina D vitamina E vitamina K Sali minerali: - macroelementi (calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio ecc.) - oligoelementi (ferro, rame, zinco, iodio, selenio, cromo, cobalto ecc.)
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CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Condizioni che incidono sulla conservabilità Metodi di conservazione: metodi chimici - impiego di additivi: - naturali - sintetici: - antimicrobici - antiossidanti - antibiotici metodi fisici: trattamenti termici affumicamento disidratazione impiego di radiazioni ionizzanti impiego di atmosfere controllate
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METODI FISICI TRATTAMENTI TERMICI Procedimenti a caldo:
pastorizzazione metodo UHT sterilizzazione Procedimenti a freddo: refrigerazione congelazione surgelazione AFFUMICAMENTO
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METODI FISICI DISIDRATAZIONE: essiccamento liofilizzazione
IMPIEGO DI RADIAZIONI IONIZZANTI IMPIEGO DI ATMOSFERE MODIFICATE Confronto tra la conservazione in aria ed in atmosfere modificate per alcuni alimenti Prodotto shelf life in aria (gg) shelf life in atm. mod. (gg) Pasta fresca non past < Patatine fritte < Pizza < Hamburger < Wurstel < > 30
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