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Consigli per una sana alimentazione

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Presentazione sul tema: "Consigli per una sana alimentazione"— Transcript della presentazione:

1 Consigli per una sana alimentazione
Marilù Mengoni Biologa nutrizionista Psicologa del Lavoro e delle Organizzazioni

2

3 Dieta = Stile di vita

4 “Alimento” Alimento viene considerata qualunque sostanza, che, introdotta nell'organismo, è in grado di fornire elementi energetici, nutritivi e plastici, indispensabili alla crescita e allo svolgimento delle funzioni vitali dell'individuo. Il termine deriva dalla radice indoeuropea al, alzare, da cui ha preso origine il greco aldèo, cresco, il verbo latino alere, nutrire.

5 I nutrienti Proteine Carboidrati Lipidi Vitamine Sali minerali Fibre
Acqua

6 Le proteine

7 Fonti di proteine Di origine animale Di origine vegetale

8 I carboidrati Semplici Complessi

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10 I lipidi Glicerina + Acidi grassi Saturi Insaturi

11 I lipidi Sono fondamentali Per il trasporto di certe vitamine
Per l’apporto di acidi polinsaturi essenziali, che sono indispensabili nella formazione di sostanze disinfiammanti (prostaglandine -PG1 e PG3) delle membrane cellulari e del sistema nervoso centrale

12 Le vitamine I sali minerali Idrosolubili Liposolubili
Presenti in minima concentrazione, ma importantissimi, vengono continuamente rinnovati grazie agli alimenti

13 La fibra La fibra alimentare, pur non dando un vero apporto nutritivo, è un componente fondamentale della nostra alimentazione

14 Acqua Indispensabile per la vita Il senso della sete viene inibito da:
Vecchiaia Consumi eccessivi di: caffè, alcool, carne e zucchero

15

16 …Alcuni consigli

17 Mastica lentamente       Una buona masticazione permette agli enzimi digestivi già presenti nella saliva di rendere il cibo pronto per il lavoro dello stomaco.

18 Riduci i grassi animali ed evita gli insaccati

19 Fai molta attenzione ai “cibi spazzatura”

20 Attenzione alle etichette!!

21 Bevi molta acqua!

22 Attenzione agli zuccheri!!!

23 Riduci il sale!

24 Esegui ogni giorno attività fisica

25 Impara e metti in pratica le regole per una sana alimentazione

26 …quale alimentazione?

27

28 Metà mattina: frutta fresca di stagione
Una sana e completa colazione a base di frutta fresca, cereali, semi, latte di riso o di avena. Metà mattina: frutta fresca di stagione Pranzo: verdure crude miste per iniziare, poi alimenti di origine animale (come pesce, oppure carne o uovo alla coque) con verdure cotte di contorno Merenda: frutta fresca di stagione oppure frutta secca o noci e bere spremute appena fatte, o ancora dei biscotti fatti con farine integrali e orzo o tè verde Cena: verdure crude miste per iniziare e minestre di cereali con legumi o verdure (es: risotto con piselli, pasta integrale con verdure miste, polenta con condimenti vegetali, farro con i ceci, ecc.)

29 Conclusioni….

30 Grazie per l’attenzione!


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