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Consigli per una sana alimentazione
Marilù Mengoni Biologa nutrizionista Psicologa del Lavoro e delle Organizzazioni
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Dieta = Stile di vita
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“Alimento” Alimento viene considerata qualunque sostanza, che, introdotta nell'organismo, è in grado di fornire elementi energetici, nutritivi e plastici, indispensabili alla crescita e allo svolgimento delle funzioni vitali dell'individuo. Il termine deriva dalla radice indoeuropea al, alzare, da cui ha preso origine il greco aldèo, cresco, il verbo latino alere, nutrire.
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I nutrienti Proteine Carboidrati Lipidi Vitamine Sali minerali Fibre
Acqua
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Le proteine
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Fonti di proteine Di origine animale Di origine vegetale
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I carboidrati Semplici Complessi
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I lipidi Glicerina + Acidi grassi Saturi Insaturi
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I lipidi Sono fondamentali Per il trasporto di certe vitamine
Per l’apporto di acidi polinsaturi essenziali, che sono indispensabili nella formazione di sostanze disinfiammanti (prostaglandine -PG1 e PG3) delle membrane cellulari e del sistema nervoso centrale
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Le vitamine I sali minerali Idrosolubili Liposolubili
Presenti in minima concentrazione, ma importantissimi, vengono continuamente rinnovati grazie agli alimenti
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La fibra La fibra alimentare, pur non dando un vero apporto nutritivo, è un componente fondamentale della nostra alimentazione
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Acqua Indispensabile per la vita Il senso della sete viene inibito da:
Vecchiaia Consumi eccessivi di: caffè, alcool, carne e zucchero
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…Alcuni consigli
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Mastica lentamente Una buona masticazione permette agli enzimi digestivi già presenti nella saliva di rendere il cibo pronto per il lavoro dello stomaco.
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Riduci i grassi animali ed evita gli insaccati
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Fai molta attenzione ai “cibi spazzatura”
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Attenzione alle etichette!!
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Bevi molta acqua!
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Attenzione agli zuccheri!!!
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Riduci il sale!
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Esegui ogni giorno attività fisica
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Impara e metti in pratica le regole per una sana alimentazione
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…quale alimentazione?
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Metà mattina: frutta fresca di stagione
Una sana e completa colazione a base di frutta fresca, cereali, semi, latte di riso o di avena. Metà mattina: frutta fresca di stagione Pranzo: verdure crude miste per iniziare, poi alimenti di origine animale (come pesce, oppure carne o uovo alla coque) con verdure cotte di contorno Merenda: frutta fresca di stagione oppure frutta secca o noci e bere spremute appena fatte, o ancora dei biscotti fatti con farine integrali e orzo o tè verde Cena: verdure crude miste per iniziare e minestre di cereali con legumi o verdure (es: risotto con piselli, pasta integrale con verdure miste, polenta con condimenti vegetali, farro con i ceci, ecc.)
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Conclusioni….
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Grazie per l’attenzione!
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