La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Le principali tipologie di aziende di ristorazione

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Le principali tipologie di aziende di ristorazione"— Transcript della presentazione:

1 Le principali tipologie di aziende di ristorazione
L’evoluzione dei servizi di ristorazione Giuliano Fiorotto Copyright © Dale Carnegie & Associates, Inc.

2 La ristorazione commerciale
Forma di ristorazione aperta al pubblico Il cliente, solitamente, paga subito e per intero il corrispettivo della prestazione ricevuta Ristoranti, bar, pizzerie, trattorie, fast food

3 La ristorazione collettiva
Forme di ristorazione sociale libere o sovvenzionate Rivolta a un pubblico selezionato più o meno numeroso Mense aziendali, ospedaliere, universitarie, dell’esercito e delle carceri

4 La diversificazione produttiva
La gamma di prodotti venduti da un’impresa viene espansa Il procedimento inverso della specializzazione produttiva L’impresa amplia il proprio raggio di azione inserendosi in nuovi mercati e catturando nuovi segmenti di clientela

5 La differenziazione produttiva
Un prodotto presenta caratteristiche proprie che lo rendono differente agli occhi del consumatore L’impresa è differente se presenta elementi che la rendono distinguibile in base al metro di giudizio del consumatore

6 La diversificazione e la differenziazione
DIVERSIFICAZIONE: il punto di riferimento è dato dall’impresa e dalla gamma dei prodotti offerti DIFFERENZIAZIONE: il punto di riferimento è dato dall’insieme delle imprese concorrenti perché si misura il grado di sostituibilità dei vari prodotti (ad esempio: pizza classica, di soia, al sesamo, integrale ecc.)

7 Le forme di ristorazione commerciale
Ristoranti Top/d’élite Ristoranti tradizionali Ristoranti d’albergo Trattorie Pizzerie

8 La ristorazione commerciale
Imprese ristorative autostradali Ristorazione agrituristica Fast food Self service Free flow Bar, snack bar, paninoteche

9 I servizi di catering Strutture specializzate nel preparare e consegnare alimenti e bevande a grossi clienti quali ospedali, mense aziendali, scolastiche istituzionali, compagnie aeree, navali ecc.

10 I servizi di catering I servizi ristorativi a bordo degli aerei
I servizi ristorativi a bordo dei treni I servizi ristorativi a bordo delle navi

11 La ristorazione Un mondo in continua evoluzione


Scaricare ppt "Le principali tipologie di aziende di ristorazione"

Presentazioni simili


Annunci Google