La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

UDA Scienze: Alimentazione

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "UDA Scienze: Alimentazione"— Transcript della presentazione:

1 UDA Scienze: Alimentazione
A cura di: Catalano Federico, Musolino Antonio, Quarticelli Andrea, Rizzardi Martino

2 INDICE Media delle diete settimanali. Analisi della dieta consigliata.
Confronto e riflessioni. Malattie connesse ai difetti della nostra alimentazione

3 Analisi medie diete settimanali personali

4 MEDIA DELLA DIETA DEL GRUPPO

5 Corretta alimentazione in età adolescenziale
Le esigenze nutrizionali dei giovani sono influenzate in primo luogo dalla crescita improvvisa che si manifesta nella pubertà. Il picco di crescita si ha generalmente tra i 13 e i 16 anni per i ragazzi. Il bisogno di nutrienti è notevolmente diverso da persona a persona e l’assunzione di cibo può variare enormemente da un giorno all’altro, cosicché la carenza o l’eccesso di un giorno può benissimo essere compensato il giorno successivo. In questo periodo della vita, si ha un maggior rischio di carenza di vari nutrienti, tra cui ferro e calcio. Gli adolescenti, oltre ad essere esposti a mode alimentari periodiche e ai trend della magrezza a tutti i costi, sono portati a saltare i pasti e a sviluppare abitudini alimentari irregolari. Uno dei pasti più spesso trascurati è la colazione. Vari studi dimostrano che la colazione è fondamentale perché fornisce energia e nutrienti dopo il digiuno notturno e può contribuire al miglioramento della concentrazione e del rendimento scolastico. Anche gli spuntini sono generalmente parte integrante dei regimi alimentari consigliati per bambini e adolescenti. Gli adolescenti in rapida crescita e molto attivi fisicamente hanno spesso un elevato bisogno di energia e di nutrimento

6 LA DIETA CORRETTA: I PUNTI PRINCIPALI
COLAZIONE ABBONDANTE PRANZO SALUTARE CENA LEGGERA Colazione abbondante: L’importante è non far mancare in tavola cibi sostanziosi. Questa abitudine garantisce l’energia necessaria per la giornata Pranzo salutare: è consigliabile evitare cibi pesanti per evitare di appesantirsi durante il giorno Cena leggera: sono consigliati cibi ricchi di proteine

7 CONFRONTO Dieta del gruppo Dieta salutare

8 RIFLESSIONI PUNTI A FAVORE:
Abbiamo notato che assumiamo un numero corretto di vitamine e di proteine, anche se c’è una leggera sovrabbondanza PUNTI MIGLIORABILI: Analizzando i grafici possiamo notare un eccesso di carboidrati e una carenza di grassi

9 Possibili conseguenze dei nostri difetti nutrizionali
Il ruolo dei grassi nell'organismo è fondamentale e il loro consumo ridotto ha conseguenze come pelle secca e squamosa, irritazioni ed eritemi Un altro elemento importante per il nostro organismo sono gli zuccheri, anche chiamati carboidrati. Quando vengono ingeriti, l'apparato digerente spezza i carboidrati in molecole di glucosio che quando entrano in circolo producono un ormone chiamato insulina. La mancanza di insulina causa il diabete La carenza di un altro elemento importante come le proteine provoca invece malattie come l'osmosi, ovvero la fuoriuscita di acqua dai vasi sanguigni nei tessuti


Scaricare ppt "UDA Scienze: Alimentazione"

Presentazioni simili


Annunci Google