La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La terra delle gravine: una scommessa per il domani

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La terra delle gravine: una scommessa per il domani"— Transcript della presentazione:

1 La terra delle gravine: una scommessa per il domani
IISS Mauro Perrone Progetto triennale alternanza scuola-lavoro a.s La terra delle gravine: una scommessa per il domani ( percorso orientativo)

2 Mix di: Arte Cucina Ambiente
L’istituto Mauro Perrone ė situato nel cuore dell’area che costituisce il Parco Regionale delle Gravine e questo progetto mira a guidare gli studenti verso la riscoperta della propria comunità locale come luogo di opportunità di lavoro grazie alla ricchezza del patrimonio culturale racchiusa in essa. Mix di: Arte Cucina Ambiente

3

4 Quali sono le figure dell’Alternanza Scuola-Lavoro?
Il Dirigente scolastico Il Comitato Tecnico-Scientifico Il Referente di Istituto per l’Alternanza Scuola-Lavoro Il Consiglio di classe Il Docente tutor interno Il Tutor formativo esterno (Tutor Aziendale) Direttore Servizi Amministrativi

5 Nell’ambito della valorizzazione del patrimonio culturale della nostra area i consigli di classe hanno presentato progetti declinati in questi quattro ambiti: Stile alimentare sano da imparare, vivere e raccontare Prodotti locali come patrimonio, attrazione, esperienza, condivisione Promozione del territorio all’insegna di autenticità e tipicità Nuovi modelli di offerta turistica in direzione della sostenibilità

6 A cosa serve il progetto di alternanza?
Facilitare i processi cognitivi valorizzando i diversi stili cognitivi Potenziare conoscenze, competenze e conoscenze mediante esperienze concrete Favorire la motivazione allo studio recuperando alunni in difficoltà e facendo emergere le eccellenze Avvicinare al mondo del lavoro per favorire l’orientamento, scoprire le strategie di mercato e sviluppare idee imprenditoriali

7 Organizzazione di eventi e manifestazioni
I percorsi di alternanza che interessano le classi terze, quarte e quinte hanno una struttura flessibile e si articolano in periodi di formazione in aula, attività di formazione in assetto lavorativo e periodo di apprendimento mediante esperienze di lavoro Organizzazione di eventi e manifestazioni Incontri con esperti del settore turistico e ristorativo, dell’alimentazione ed enologia Attività di project work Visite aziendali attinenti al percorso Partecipazione ad eventi e concorsi Stage in azienda

8 Alternanza scuola lavoro e disabilità
L’attuazione di percorsi di alternanza rivolti ad alunni con disabilità viene particolarmente promossa e valorizzata, offrendo agli studenti opportunità formative adeguate alla loro condizione, che promuovano l’autonomia anche ai fini dell’inserimento nel mondo del lavoro (art. 4, quinto comma, del D.Lgs n.77/2005). A tale scopo viene definita una programmazione e personalizzazione delle attività congiuntamente con le imprese/enti disponibili, che assuma ad imprescindibile e scrupoloso riferimento il PEI dello studente, nello spirito dei principi ispiratori della legge n. 104/1992. I tempi e le modalità di svolgimento dei percorsi terranno coerentemente conto degli obiettivi didattici e formativi dello studente e potranno essere opportunamente flessibilizzati, nella durata e nella distribuzione annuale, al fine di offrire il supporto più adeguato allo studente interessato.

9 Le ore di ASL delle terze classi, salvo indicazioni ministeriali di riduzione delle ore previste, saranno così ripartite seguendo il seguente crono programma approssimativo (*variazioni a seconda dell’indirizzo di studi) Presentazione del progetto 2 ore Indagine orientativa 6 ore Corso sicurezza/HACCP* 12/4 ore Curvatura progetto* 30/26 ore Visita 8 ore Laboratorio esperti 30 ore Presentazione dello stage Stage 40 ore Relazione finale e formulazione CV 10 ore 140/400

10 Presentazione del progetto
Le ore di ASL delle quarte classi, salvo indicazioni ministeriali di riduzione delle ore previste, saranno così ripartite seguendo il seguente crono programma approssimativo (*variazioni a seconda dell’indirizzo di studi) Fase 1 Presentazione del progetto 10 ore Fase 2 Formazione 40 ore Fase 3 Visita 8 ore Fase 4 Laboratori esperti 30 ore Fase 5 Presentazione stage 2 ore Fase 6 Stage 50 ore Fase 7 Feedback 150

11 Presentazione del progetto
Le ore di ASL delle quinte classi, salvo indicazioni ministeriali di riduzione delle ore previste, saranno così ripartite seguendo il seguente crono programma approssimativo (*variazioni a seconda dell’indirizzo di studi) Fase 1 Presentazione del progetto 5 ore Fase 2 Formazione 20 ore Fase 3 Visita 8 ore Fase 4 Laboratori esperti 30 ore Fase 5 Presentazione stage 2 ore Fase 6 Stage 40 ore Fase 7 Feedback 110

12 Progetti dei consigli di classe delle terze

13 La valorizzazione delle maestranze locali (3^P ) - tutor prof. R
La valorizzazione delle maestranze locali (3^P ) - tutor prof. R. Roberto Prima lingua straniera Seconda lingua straniera Scienze degli alimenti Servizi di sala e vendita

14 L’olio insegna (3^N) - tutor prof. C. Maggio
Sala Cucina Inglese Francese Storia Economia Scienze degli alimenti Italiano Religione

15 Arte e sapori ( 3^G) - tutor prof.ssa F. Notaristefano
Inglese Tedesco Cucina Economia Scienza degli alimenti

16 Puglia in tavola (3^M) - tutor prof.ssa A. Di Dio
Italiano Prima lingua straniera Seconda lingua straniera Cucina Scienze degli alimenti

17 Sapori e colori della nostra terra (3^L) - tutor prof. L. Sansevrino
Cucina Inglese Francese Scienze dell’alimentazione Italiano

18 La biodiversità e la cucina a km 0 (3^H) - tutor prof. M. Schirinzi
Italiano Inglese Cucina Economia Scienze dell’alimentazione

19 Puglia: I Profumi della sua terra (3^ R) – Tutor Prof. ssa F
Puglia: I Profumi della sua terra (3^ R) – Tutor Prof.ssa F. Notaristefano Alimentazione Lingua Inglese Lingua Francese Cucina Economia

20 Sweet and salty as a woman. (3^C pasticceria) - tutor prof. G
Sweet and salty as a woman...(3^C pasticceria) - tutor prof. G. Viceconte Pasticceria Inglese Scienze dell’alimentazione

21 Viaggiare in Puglia: alla scoperta del Parco delle Gravine (3^C accoglienza) - tutor prof.ssa G. Passarelli Arte e territorio Scienze degli alimenti Seconda lingua straniera(francese/tedesco)

22 Inglese Tedesco Francese Arte e territorio Religione
Storia, arte e tradizioni nella terra delle gravine (3^A) - tutor prof.ssa M.C. Bonelli Inglese Tedesco Francese Arte e territorio Religione

23


Scaricare ppt "La terra delle gravine: una scommessa per il domani"

Presentazioni simili


Annunci Google