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LE ESPORTAZIONI DEL COMPARTO AGRO-ALIMENTARE ITALIANO

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Presentazione sul tema: "LE ESPORTAZIONI DEL COMPARTO AGRO-ALIMENTARE ITALIANO"— Transcript della presentazione:

1 LE ESPORTAZIONI DEL COMPARTO AGRO-ALIMENTARE ITALIANO
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2 INFORMAZIONI GENERALI
Nonostante il perdurare della crisi economica, il settore agroalimentare ha continuato a registrare negli ultimi anni una costante crescita delle esportazioni, che ha consentito di assorbire la diminuzione dei consumi interni, consentendo la crescita di produttività delle imprese del settore. Le esportazioni agro-alimentari hanno confermato nel 2014 il trend positivo degli ultimi anni raggiungendo un valore complessivo vicino ai 33,5 miliardi di euro, in crescita di circa il 3% rispetto all’anno precedente. Tale incremento è dovuto essenzialmente all’effetto di aumento dei prezzi dato che la produzione ed i volumi esportati sono in diminuzione. Il settore agroalimentare si è confermato anche nel 2014 uno fra i più dinamici dell’economia italiana nella sua proiezione verso i mercati internazionali. Export 2 2

3 EXPORT AGRO-ALIMENTARE Quote export 2009 – 2014 (mln €) – Principali Paesi
Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 3 3

4 EXPORT AGRO-ALIMENTARE Quote export 2014 (mln €) – Principali Settori
Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 4 4

5 PASTA Continua a crescere la domanda estera di PASTE ALIMENTARI. Nel 2014 l’export delle paste nazionali ha superato il valore record di circa 2,2 miliardi di euro (+2,9% rispetto al 2013). Le esportazioni di PASTA SECCA NON ALL’UOVO, che rappresentano la percentuale più ingente delle esportazioni totali di paste alimentari, hanno registrato una crescita del 1,5% rispetto al dato del Le altre due tipologie di pasta, pasta all’uovo e farcita, diversamente dagli anni precedenti, manifestano una netta crescita con incrementi del 4,2% e del 10,1% rispettivamente. Dati generali 5 5

6 Andamento esportazioni 2006-2014 (mln €)
PASTA / 1 Andamento esportazioni (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 6 6

7 Andamento esportazioni principali prodotti (mln €)
PASTA / 2 Andamento esportazioni principali prodotti (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 7

8 Esportazioni principali Paesi 2007-2014 (mln €)
PASTA / 3 Esportazioni principali Paesi (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 8

9 PASTA / 4 Quote export 2014 (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT -
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10 RISO Dati generali Export in crescita superiore alla media del comparto con una inversione di tendenza rispetto agli anni precedenti, con un incremento in valore del 8,3%. In termini quantitativi si è registrato un incremento di circa il 3% per cui il prezzo export medio per chilo di prodotto risulta in buona crescita. L’area di commercializzazione è sostanzialmente limitata all’Europa, al di fuori della quale prevale il consumo di risi di tipo asiatico. 10 10

11 Andamento esportazioni 2006-2014 (mln €)
RISO / 1 Andamento esportazioni (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 11 11

12 RISO / 2 Esportazioni principali Paesi (mln €)
Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 12

13 RISO / 3 Quote export 2014 (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT -
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14 VINO Dati generali Il vino si conferma anche nel la locomotiva dell’export italiano per il settore agroalimentare. Il comparto del vino, che in Italia coinvolge oltre 383 mila imprese, nel 2014 ha visto inviare oltre confine un volume superiore ai 20 milioni di ettolitri, con un fatturato superiore a 5,1 miliardi di euro (+ 1,4% sul 2013), mentre i volumi sono cresciuti solo dello 0,8%. Ne consegue che il prezzo medio all’export è leggermente cresciuto. 14 14

15 Andamento esportazioni 2006-2014 (mln €)
VINO / 1 Andamento esportazioni (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 15 15

16 Esportazioni principali Paesi 2007-2014 (mln €)
VINO / 2 Esportazioni principali Paesi (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 16

17 VINO / 3 Quote export 2014 (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT -
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18 CONSERVE E SUCCHI VEGETALI
Dati generali Il 2014 si è chiuso, per le aziende del settore conserviero, con un aumento delle esportazioni pari al 2,6% rispetto ai dati relativi al 2013. Il prezzo medio per chilo di prodotto esportato manifesta andamenti diversi per le diverse componenti del settore: sostanzialmente stabile per quanto riguarda le confetture e le marmellate (circa 0,75 €/kg), in flessione per le conserve di pomodoro (1,38 €/kg nel 2013, 1,33 €/kg nel 2014), in rialzo rispetto ai valori del 2013 per quanto riguarda i succhi di frutta (1,04 €/kg contro e 0,97 €/kg rispettivamente). 18 18

19 CONSERVE E SUCCHI VEGETALI / 1
Andamento esportazioni (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 19 19

20 Andamento esportazioni principali prodotti (mln €)
CONSERVE E SUCCHI VEGETALI / 2 Andamento esportazioni principali prodotti (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 20

21 CONSERVE E SUCCHI VEGETALI / 3
Esportazioni principali Paesi (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 21

22 CONSERVE E SUCCHI VEGETALI / 4
Quote export 2014 (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 22

23 OLIO DI OLIVA Dati generali
L’olio d’oliva italiano, nel conferma sostanzialmente le proprie posizioni all’estero in termini di valore, mentre in termini di quantità registra un incremento vicino al 10% per un volume complessivo di circa 377 mila tonnellate esportate. La necessità di reggere la competizione internazionale ha indotto quindi l’olio di oliva italiano ad una parallela riduzione di prezzo, che si è collocato intorno ad una media di 3,2 €/Kg A contribuire in maniera determinante alla performance, gli oli di pregio extravergini che rappresentano il 70% delle quote dell’export. 23 23

24 Andamento esportazioni 2006-2014 (mln €)
OLIO DI OLIVA / 1 Andamento esportazioni (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 24 24

25 Esportazioni principali Paesi 2007-2014 (mln €)
OLIO DI OLIVA / 2 Esportazioni principali Paesi (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 25

26 OLIO DI OLIVA / 3 Quote export 2014 (mln €) 26
Elaborazione ICE su fonte ISTAT -

27 LATTIERO-CASEARIO Dati generali
Rispetto all’anno precedente l’export in valore di formaggi e latticini ha proseguito la tendenza positiva con un aumento del 5,1%, dopo un +6,5% del Si sono mantenute sostanzialmente costanti le esportazioni in volume (+0,9%), determinando un aumento di prezzo medio stimato intorno al 4%. Il 2014 si è chiuso quindi in modo positivo per le aziende del settore lattiero-caseario: le esportazioni di latticini hanno superato le tonnellate, per un valore che si avvicina ai 2,5 miliardi di euro. 27 27

28 Andamento esportazioni 2006-2014 (mln €)
LATTIERO-CASEARIO / 1 Andamento esportazioni (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 28 28

29 Andamento esportazioni principali prodotti (mln €)
LATTIERO-CASEARIO / 2 Andamento esportazioni principali prodotti (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 29 29

30 LATTIERO-CASEARIO / 3 Esportazioni principali Paesi 2007-2014 (mln €)
Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 30

31 LATTIERO-CASEARIO / 4 Quote export 2014 (mln €)
Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 31

32 CARNI LAVORATE Dati generali Nel comparto delle carni l’Italia è un importatore netto con un saldo negativo che, nel 2014, è stato superiore a 3 miliardi di euro. Tuttavia, l’analisi delle voci che compongono l’import evidenzia una netta preponderanza delle carni fresche, refrigerate o congelate, mentre sul lato export la quasi totalità del valore è costituito dalle carni preparate. Il 2014 si è chiuso in modo soddisfacente per le aziende del settore il cui fatturato export è aumentato del 3,3%, superando abbondantemente il valore di 1,4 miliardi di euro. 32 32

33 Andamento esportazioni 2006-2014 (mln €)
CARNI LAVORATE / 1 Andamento esportazioni (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 33 33

34 Andamento esportazioni principali prodotti (mln €)
CARNI LAVORATE / 2 Andamento esportazioni principali prodotti (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 34 34

35 Esportazioni principali Paesi 2007-2014 (mln €)
CARNI LAVORATE / 3 Esportazioni principali Paesi (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 35

36 CARNI LAVORATE / 4 Quote export 2014 (mln €)
Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 36

37 PRODOTTI ITTICI Dati generali
Recupero delle esportazioni dei prodotti ittici che dopo alcuni anni di incertezza hanno negli ultimi due anni manifestato una tendenza decisamente positiva: chiuso il 2013 in crescita di circa il 10% in valore rispetto al 2012, la crescita è proseguita nel 2014 con un ulteriore 7%. Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 37 37

38 PRODOTTI ITTICI / 1 Andamento esportazioni 2006-2013 (mln €)
Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 38 38

39 PRODOTTI ITTICI / 2 Esportazioni principali Paesi (mln €)
Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 39

40 PRODOTTI ITTICI / 3 Quote export 2014 (mln €)
Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 40

41 PRODOTTI DOLCIARI Dati generali Continua la tendenza positiva per il settore; il 2014 si è chiuso con un aumento in valore delle esportazioni di circa il 3,5% avvicinandosi ai 3,5 miliardi di euro, derivanti da oltre 1 milione di tonnellate di prodotto esportato. La contrazione di circa il 3% dei quantitativi esportati induce anche l’incremento del prezzo export medio al kg che passa da 3,15 euro del a circa 3,40€ del 2014. L’Unione Europea rimane il principale mercato di riferimento anche se il suo peso è in progressiva riduzione a conferma dello sforzo delle aziende di ampliare il proprio raggio d’azione. 41 41

42 Andamento esportazioni 2006-2014 (mln €)
PRODOTTI DOLCIARI / 1 Andamento esportazioni (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 42 42

43 Andamento esportazioni principali prodotti (mln €)
PRODOTTI DOLCIARI / 2 Andamento esportazioni principali prodotti (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 43 43

44 Esportazioni principali Paesi 2007-2014 (mln €)
PRODOTTI DOLCIARI / 3 Esportazioni principali Paesi (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 44

45 PRODOTTI DOLCIARI / 4 Quote export 2014 (mln €)
Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 45

46 CAFFE’ Dati generali Il 2014 si è chiuso, per le esportazioni di caffè con un aumento superiore alla media generale (+6,6%) e superando la quota del miliardo di euro per d circa 175 mila tonnellate di prodotto. Si arresta la tendenza al rialzo generalizzato dei prezzi medi all’export che, negli ultimi anni aveva registrato una impennata di circa il 30%, assestandosi intorno a 6,50 € per chilo di prodotto. 46 46

47 Andamento esportazioni 2006-2014 (mln €)
CAFFE’ / 1 Andamento esportazioni (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 47 47

48 Andamento esportazioni principali prodotti (mln €)
CAFFE’ / 2 Andamento esportazioni principali prodotti (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 48

49 Esportazioni principali Paesi 2007-2014 (mln €)
CAFFE’ / 3 Esportazioni principali Paesi (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 49

50 CAFFE’ / 4 Quote export 2014 (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT -
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51 PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI
Dati generali Nel 2014 il fatturato da esportazioni di prodotti ortofrutticoli è risultato sostanzialmente stabile per un valore complessivo di 4,2 miliardi di euro derivanti da volumi che si avvicinano a 4 milioni di tonnellate (+4,4% rispetto al 2013). Ne risente l’aspetto prezzo medio che risulta diminuito di circa il 3%. L’indice euro/chilo, si assesta intorno a 1,2€/kg ,valore che, se confrontato con la media di 0,94-0,97 euro degli anni precedenti, fornisce segnali di recupero di remuneratività del prodotto italiano. Va tenuto conto degli influssi negativi dell’embargo russo alle importazioni, che da parte italiana sono diminuite di circa il 40% su base annua. 51 51

52 PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI / 1
Andamento esportazioni (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 52

53 Esportazioni principali Paesi 2007-2014 (mln €)
PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI / 3 Esportazioni principali Paesi (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 53

54 PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI / 4
Quote export 2014 (mln €) Elaborazione ICE su fonte ISTAT - 54

55 Le iniziative ICE 2015– 2016 Azioni con la GDO:
Giappone, USA, Cina, Fiere: - ANUGA, Colonia - Hofex, Hong Kong - Foodex Tokyo -Fine Food , Australia - Food and Hospitality China, Shanghai -Vinexpo, Bordeaux e Hong Kong Missioni operatori: EXPO, TUTTOFOOD SANA, FLORMART, MACFRUT, SIGEP, VINITALY, CIBUS Grandi degustazioni CANADA Borse vini: Giappone, Nord Europa 55


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