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L’ALIMENTAZIONE NATURALE FINO ALL’ ETA’ DELL’ADOLESCENZA

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Presentazione sul tema: "L’ALIMENTAZIONE NATURALE FINO ALL’ ETA’ DELL’ADOLESCENZA"— Transcript della presentazione:

1 L’ALIMENTAZIONE NATURALE FINO ALL’ ETA’ DELL’ADOLESCENZA
L’Educazione passa anche attraverso l’alimentazione… L’ALIMENTAZIONE NATURALE FINO ALL’ ETA’ DELL’ADOLESCENZA

2 IL SOVRAPESO Prevalenza in aumento in tutti i paesi occidentali, al punto da essere stata definita una epidemia. In USA contribuisce a morti/anno, diventando la 2° causa di morte dopo il fumo. maschi femmine BMI>25 bambini adolescenti adulti giovani adulti mezza età anziani 28-31% 18% 20% 23-37% % 57-79% % 45-54% % 6% 2-6% 3-8% 10-17% % 4-16% % BMI>30 Tabella: prevalenza di obesità per classi di età

3 L’alimentazione come forma educativa… (1)
L’età della maturità digestiva è di 3 anni Molto importante l’abitudine alla colazione e alla merenda. La valutazione delle calorie si rende necessaria solo se il bambino è in sovrappeso o ritarda nella crescita.

4 L’alimentazione come forma educativa… (2)
La coerenza familiare è alla base della corretta alimentazione. Il cibo diventa uno strumento di socializzazione e condivisione. Programmazione della spesa / menu settimanale deve coinvolgere TUTTA la famiglia.

5 PROTEINE NATURA: catene di Aminoacidi
FUNZIONE: plastica, energetica e biocatalitica PROVENIENZA: Carne Uova Latticini Legumi

6 FABBISOGNO PROTEICO LINEE GUIDA (O.M.S.) 10 g/kg (1946); 5 g/kg (1980)
Scuole igieniste = 0.3 g/kg Latte materno 1,2% pari a c.a 1 g/kg 15 MIN

7 CONSUMO DI PROTEINE Carne da evitare il più possibile fino al terzo anno di vita poi meglio bianca, al massimo 3 volte alla settimana. Evitare gli insaccati. Il pesce è un’ottima fonte di proteine da proporre almeno 2 volte alla settimana.

8 ATTENZIONE A… “Carni e derivati animali di dubbia provenienza sono ottimi vettori di farmaci, ormoni e microrganismi non desiderati” “Seitan Latte e Tofù possono sensibilizzare il bambino e scatenare allergie e intolleranze”

9 CARBOIDRATI NATURA: zuccheri semplici e complessi FUNZIONE: energetica
PROVENIENZA: frutta, verdura, cereali circa il 60% delle calorie ( di cui il 50 % da cereali) cereali integrali dopo i tre anni.

10 ZUCCHERO RAFFINATO Consumo: 3kg (1900) – 30kg (1990)
Presenza Alimenti: 1l “Cocacola” contiene 37 zollette Raffinazione: perdita sali, proteine e vitamine Effetti: Iper-stimolazione del pancreas Alterazione rapporto grassi e carboidrati Decalcificazione dovuta ad effetto acidificante

11 ASSORBIMENTO DEGLI ZUCCHERI
GLICEMIA Iperattività Ipoattività

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13 LIPIDI NATURA: trigliceridi, fosfolipidi e colesterolo
FUNZIONE: energetica, strutturale e regolativa PROVENIENZA: oli, semi oleosi, latticini, uova circa il 30% delle calorie ( di cui il 10% polinsaturi, e massimo 30% saturi; colesterolo 10% tot

14 ACIDI GRASSI SATURI: solidi, resistenti a ossidazioni, presenti in oli di palma, margarine e grassi animali: ipercolesteromizzanti e aterogeni MONOINSATURI-POLINSATURI: essenziali, Vit F (Ac Linoleico, Linoleico, Arachidonico) azione antiossidante, difesa membrane cellulari e pareti vasi. Presenti in oli “spremitura a freddo”

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16 Attenzione a: ADDITTIVI E CONSERVATI ALIMENTARI:
4500 sono le molecole depositate 540 sono le molecole sicure 150 sono le molecole “controverse” E il resto??? Ogni occidentale consuma circa 6,7 Kg di addittivi alimentari all’anno

17 CONSERVANTI SOLFITI e BENZOATI: determinano sensibilizzazione nei soggetti allergici. NITRATI e NITRITI: hanno azione cancerogena. E 325 – E 385: correttori di acidità, possono dare intolleranza a bambini verso latticini.

18 L’ IPOTESI DI FEINGOLD “Gli addittivi alimentare possono provocare comportamenti anomali nei bambini (iper-attività, nervosismo etc.)” Negli U.S.A. molti casi clinici sono curati con la “dieta di Feingold”

19 Bambini ipercinetici e cambiamenti alimentari
5 10 15 20 25 30 Original Diet Test Diet Mean of active challenges Mean of placebo SCORE P<0.001 P<0.001 Mean ± SE Boris M and Mandel FS. Foods and additives are common causes of ADHD. Ann Allergy, 1994; 72: 462

20 Come distribuire i pasti

21 Colazione Spuntino Pranzo / Cena Merenda
Frutta secca, yoghurt, latte, cereali, gallette NO calorie vuote Spuntino Dolce ( frutta, yoghurt) o salato a seconda del gusto Pranzo / Cena Sia piatto unico che strutturato > kcal della giornata Merenda Dolce o salato a seconda del gusto

22 La piramide alimentare
oli vegetali frutta secca Legumi Frutta Verdura Cereali


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