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Energia e funzione alimentare
PROGETTO CONTINUITA’ SCUOLA PRIMARIA SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO ISTITUTO COMPRENSIVO G. PALOMBINI A.S.2010/2011 “ LABORATORIO SCIENTIFICO ” Energia e funzione alimentare
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Es. metabolismo basale, accrescimento, riproduzione, movimento.
Energia e funzione alimentare Tutte le funzioni vitali possono avvenire solo mediante un supporto energetico! Es. metabolismo basale, accrescimento, riproduzione, movimento. Negli organismi viventi la fonte immediata universale di energia è contenuta negli alimenti.
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Forniscono all’organismo:
gli alimenti Forniscono all’organismo: - Energia per svolgere le diverse attività, misurata in chilocalorie (kcal). - Sostanze per proteggerlo dalle malattie. - Materiali nuovi per crescere e rifare quelli consumati. Grazie ai principi nutritivi in essi presenti
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i principi nutritivi Con l’alimentazione il nostro organismo utilizza
che sono indispensabili per svolgere tutte le funzioni vitali. Tra questi ricordiamo:
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Le proteine Gli zuccheri I grassi
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Sali Minerali Vitamine ACQUA 70%
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COMPOSIZIONE CHIMICA MEDIA DEL CORPO UMANO (ADULTO)
Acqua: 60% Protidi: 18% Lipidi: 17% Sali minerali: 4% Glucidi: 1% Vitamine: tracce
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Zuccheri = CARBOIDRATI = GLUCIDI
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Zuccheri Danno ENERGIA!!!
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FORNISCONO RAPIDAMENTE
Zuccheri ZUCCHERI SEMPLICI Glucosio FRUTTOSIO FORNISCONO RAPIDAMENTE TANTA ENERGIA Dove si trovano: Frutta Dolciumi (gelato, caramelle, creme, miele, marmellata)
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Zuccheri ZUCCHERI COMPLESSI Amido Pane Crackers Fette biscottate
Biscotti Pasta, riso
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PROTEINE Sono formate da tanti AMINOACIDI FUNZIONI
Servono a costruire i tessuti del corpo. Fanno parte del sistema immunitario, per la difesa dell’organismo. Alcune hanno funzione di ormoni. Alcune hanno funzione di enzimi. Sono formate da tanti AMINOACIDI
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PROTEINE PROTEINE ANIMALI PROTEINE VEGETALI
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Però se se ne mangiano troppi si possono accumulare!!!
GRASSI Però se se ne mangiano troppi si possono accumulare!!! Forniscono molta ENERGIA!!! o LIPIDI Danno gusto al cibo. Un grasso non buono è il COLESTEROLO! Trasportano alcune vitamine. Sono contenuti in: Burro, olio Carne grassa (salsiccia di maiale) Salumi Cibi fritti
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LE VITAMINE Sono necessarie per tutti i processi dell’organismo.
Le dobbiamo assumere con il cibo, perché non siamo capaci di produrle.
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VITAMINE IDROSOLUBILI
LE VITAMINE VITAMINE IDROSOLUBILI VITAMINE B: B1 B2 B3 B5 B6 B8 B12 VITAMINA C
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VITAMINE LIPOSOLUBILI
LE VITAMINE VITAMINE LIPOSOLUBILI VITAMINA A VITAMINA D VITAMINA E VITAMINA K
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SALI MINERALI CALCIO OSSA FOSFORO OSSA FLUORO DENTI
FERRO SANGUE FEGATO
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SALI MINERALI IODIO TIROIDE SODIO LIQUIDI EXTRACELLULARI
POTASSIO LIQUIDI INTRACELLULARI
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ACQUA NEL BAMBINO: 80% DEL PESO CORPOREO
NELL’ ANZIANO: 60% DEL PESO CORPOREO FABBISOGNO GIORNALIERO 2000 ml – 2500 ml
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ACQUA FUNZIONE SOLVENTE E VEICOLANTE DEI PRINCIPI NUTRITIVI
ELIMINAZIONE DELLE SCORIE APPORTA SALI MINERALI (CALCIO) FUNZIONE TERMOREGOLATRICE
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ACQUA ACQUA INGERITA 1000 ml ACQUA DEGLI ALIMENTI 1200 ml
ACQUA METABOLICA ml TOTALE ml
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ACQUA ACQUA ELIMINATA URINE 1500 ml FECI 100 ml
EVAPORAZIONE CUTANEA ml EVAPORAZIONE VIE AEREE ml TOTALE ml
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IL FABBISOGNO CALORICO
Il fabbisogno calorico è la quantità di energia (espressa in kcal) necessaria al mantenimento del nostro peso corporeo varia in base all’età al peso Adulto Maschio Adulto femmina Bambino di 1 anno Bambino di 7 anni Adolescente Maschio Adolescente Femmina 2900 Kcal 3000 Kcal 2200 Kcal 820 Kcal 2190 Kcal 2400 Kcal
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Gli alimenti 1° gruppo: carne - pesce - uova
2° gruppo: latte e derivati 3° gruppo: cereali e derivati 4° gruppo: legumi 5° gruppo: grassi da condimento 6° gruppo: ortaggi e frutta giallo-verde 7° gruppo: ortaggi a gemma e frutta acidula
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la piramide alimentare
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GLI ALIMENTI GLUCIDICI secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE:
Grassi, oli e DOLCI Latte, yogurt e formaggio Carne, pesce, uova e fagioli favorire i cibi amidacei. VEGETALI FRUTTA limitare i dolci. PANE, CEREALI, RISO E PASTA
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In una dieta equilibrata devono costituire il 55-65% delle calorie totali:
glucidi semplici: 10-12% amido: la quota restante la fibra è importante perché previene la stitichezza. I glucidi nella ripartizione giornaliera:
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secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE:
GLI ALIMENTI PROTEICI secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: Grassi, oli e DOLCI Latte, yogurt e formaggio Carne, pesce, uova e fagioli alimenti sotto il vertice (consumo moderato). VEGETALI FRUTTA PANE, CEREALI, RISO E PASTA
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In una dieta equilibrata devono costituire il 10% delle calorie totali:
nel periodo della crescita le “proteine animali” e “vegetali” dovrebbero essere equamente ripartite in un adulto è considerato ottimale il consumo di: 1/3 di “proteine animali” e 2/3 di “proteine vegetali. I protidi nella ripartizione giornaliera:
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secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE:
GLI ALIMENTI GRASSI secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: Grassi, oli e DOLCI Latte, yogurt e formaggio Carne, pesce, uova e fagioli alimenti del vertice (consumo limitato). VEGETALI FRUTTA PANE, CEREALI, RISO E PASTA
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In una dieta equilibrata devono costituire il 20-30% delle calorie totali.
In particolare: 2/3 devono provenire da alimenti di origine vegetale, 1/3 deve provenire da alimenti di origine animale. Il colesterolo, presente nei grassi animali, può essere un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. I lipidi nella ripartizione giornaliera:
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Fast food PASTI VELOCI MA ………………….PESANTI…... Hamburger Hot Dog
Patatine fritte
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I PRODOTTI BIOLOGICI Possono non avere un aspetto splendido
Sono vegetali coltivati con metodi naturali cioè senza uso di sostanze chimiche. Possono non avere un aspetto splendido ma sono genuini
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GLI INTEGRATORI ALIMENTARI
Si prendono in caso di una carenza Favoriscono lo stato di benessere della persona Prevengono alcune malattie PER LO SPORT Proteine aminoacidi MULTIVITAMINICI SALI MINERALI POTASSIO CALCIO FERRO DIETETICI fibre
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GRAZIE E ricordatevi di fare movimento!
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Fine
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