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CONFERENZE SAMP IN RETE 2013-2014
TEMA DELLA SERATA LO STILE DI VITA DELLO STUDENTE SPORTIVO RELATORI Dott. GIAN EDILIO SOLIMEI - Responsabile Area Medica Settore Giovanile Dott. CRISTIANO LONGONI – Metal Trainer U.C. Sampdoria Dott. RICCARDO SAPORITI – Medico Sociale squadra Primavera
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L’alimentazione dello Studente Sportivo
Starhotels President – Genova 18/02/14 L’alimentazione dello Studente Sportivo Dott. Pastorino Luca DIETISTA
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“Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo” Ippocrate
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Non esistono alimenti “magici” che possano migliorare la prestazione Solo una sana e adeguata alimentazione che permetta di rendere al meglio LA DIETA MEDITERRANEA
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UNA DIETA EQUILIBRATA:
promuove un incremento della massa muscolare ottimizza il lavoro fisico Reintegra le perdite dovute allo stress fisico e mentale dell’atleta.
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LA DIETA MEDITERRANEA PER L’ATLETA:
Garantisce la copertura ottimale del fabbisogno giornaliero Garantisce all’atleta un costante stato nutrizionale Fornisce un apporto bilanciato che non può essere sostituito da supplementi ed integratori
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LE REGOLE FONDAMENTALI DA SEGUIRE:
La distribuzione dei pasti La Qualità La Varietà La Digeribilità X non restare tanto tempo senza mangiare Fattore primario Per garantire apporto bilanciato di tt ciò che serve all’organismo Soprattutto prima di un allenamento o una gara
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LA PIRAMIDE ALIMENTARE
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Colazione 20% Spuntino 5% Pranzo 40% Cena 30%
5 PASTI Colazione 20% Spuntino 5% Pranzo 40% Cena 30%
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Colazione 25% Spuntino 20% Pranzo 20% Spuntino 5% Cena 30%
SCUOLA ALLENAMENTO Adattato alle abitudini e ai bisogni
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MENO DI 2-3 ORE TRA PRANZO E ALLENAMENTO
COLAZIONE (molto importante) I SPUNTINO a META’ MATTINA PRANZO o II SPUNTINO
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Latte o Succo + Pane e Marmellata Frutta
PRIMA COLAZIONE Latte o Succo + Pane e Marmellata Frutta RIFORNIMENTO DOPO IL DIGIUNO NOTTURNO PERMETTE DI INIZIARE AL MEGLIO LA GIORNATA
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Panino cotto e formaggio + Frutta
SPUNTINO I Panino cotto e formaggio + Frutta IMPORTANTISSIMO NELL’ATLETA IDEALE LA COMBINAZIONE Z.COMPLESSI E Z.SEMPLICI EQUIDISTANTE DAI PASTI PRINCIPALI
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Pasta al Pomodoro + Petto di pollo Insalata
PRANZO a casa Pasta al Pomodoro + Petto di pollo Insalata Prevalente contenuto in carboidrati complessi (pasta, riso) meglio INTEGRALI Condimenti semplici Verdura cruda o cotta se ben tollerata Se c’è tempo (+ 1 ora e mezza) una porzione di secondo: petto di pollo o tacchino ai ferri
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in alternativa al pranzo in viaggio
SPUNTINO II in alternativa al pranzo in viaggio 1 Panino farcito con affettati e/o formaggi (variare il più possibile) oppure con verdure cotte 1 frutto oppure una porzione di dolce da forno (crostata, torta allo yogurt o pan di spagna) Toast + Crostata
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SPUNTINO POST-ALLENAMENTO
Mirato a completare il reintegro idrico, ACQUA SUCCHI DI FRUTTA PANE E MARMELLATA TOAST YOGURT FRUTTA FRESCA Yogurt + Frutta Acqua
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(Minestra di verdure o legumi)
CENA COMPLETA gli apporti nutrizionali rimasti incompleti durante la giornata Pasta (1 piatto) (Minestra di verdure o legumi) Secondo piatto Verdure crude o cotte Minestra di Verdure + Carne Pane
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APPORTO IDRICO ESCLUSVAMENTE ACQUA
o acqua+maltodestrine durante la partita o l’allenamento ben distribuito dal mattino alla sera, con attenzioni particolari per il post-allenamento e durante l’allenamento stesso. BERE ANCHE PRIMA DI AVERE SETE 2-3 litri Se si segue una buona Dieta ben bilanciata NON c’è bisogno di alcuna integrazione fatta eccezione per l’ACQUA
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DOPO-CENA NO merendine o prodotti commerciali SOLO SE SI HA FAME
Una porzione di torta semplice (crostata o yogurt) NO merendine o prodotti commerciali
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Biscotti “commerciali”
FUORI PASTO - EXTRA NO junk food Merendine Snack Biscotti “commerciali” Patatine Cibo da “fast foot” Bevande Zuccherate +++ GRASSI saturi ++ Kcal ++ Zuccheri Semplici
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SI FUORI PASTO - EXTRA SOLO SE SI HA FAME Dolci da Forno non elaborati
(crostate, torte allo yogurt, pan di spagna) Frutta fresca Latte o yogurt Gelato alla frutta (non regolarmente)
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IL GIORNO DOPO LA PARTITA
GIORNO LIBERO IL GIORNO DOPO LA PARTITA PIZZA Semplice
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FINE Grazie dell’Attenzione
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