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PubblicatoGennaro Cappelli Modificato 10 anni fa
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La vitamina K è una vitamina liposolubile ( CHE SI SCIOGLIE NEI GRASSI) ( CHE SI SCIOGLIE NEI GRASSI) che garantisce la corretta funzionalità di alcune proteine che formano e mantengono forti le nostre ossa. La vitamina K è inoltre coinvolta nella coagulazione del sangue (attività antiemorragica). Attraverso l'alimentazione, il giusto apporto di vitamina K può essere raggiunto semplicemente seguendo una dieta equilibrata. STRUTTURA CHIMICA
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Gli alimenti in cui si trova la vitamina k La vitamina K è ampiamente distribuita negli alimenti, le verdure a foglia (spinaci, lattuga, broccoli, cavolo, cavolini di Bruxelles, cime di rapa ecc.) ne sono particolarmente ricche, mentre la frutta, i cereali, le carni e i latticini ne contengono quantità meno rilevanti.spinacicerealilatticini La razione consigliata secondo i LARN è di 1 µg/kg di peso/die, facilmente raggiungibile con una normale dieta mista.
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Funzioni e carenze della vitamina La vitamina k serve a coagulare il sangue ed a irrobustire le ossa La carenza di vitamina K nell’uomo è molto rara per: ridotte esigenze dell’organismo; rigenerazione della vitamina nell’organismo da parte delle reduttasi; sintesi effettuata dalla flora intestinale. La carenza di vitamina K nell’adulto è conseguente a: disfunzioni dell’apparato gastrointestinale; ridotta secrezione della bile; malattie epatiche; uso di anticoagulanti tipo dicumarolo (antagonisti).bile I neonati sono particolarmente a rischio per: modesto trasporto attraverso la placenta; sterilità dell’intestino nei primi giorni di vita; inadeguata biosintesi epatica dei fattori della coagulazione; scarso contenuto di vitamina nel latte muliebre.placentaintestino
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