Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoNicomedo Mattei Modificato 10 anni fa
1
LE PAURE ALIMENTARI Michele Belletti Laura Rabatelli Marta Zambelli Corso Analisi dei modelli di consumo, aa. 2007-2008
2
'Quando lo stomaco è pieno è facile parlare di digiuno.' (S. Gerolamo)
3
LA SOCIETA’ ORTORESSICA?????? OGGETTO DELL’ANALISI : la percezione delle paure alimentari e la reazione a queste delle paure alimentari e la reazione a queste CAMPIONE CONSIDERATO: 5 individui di sesso maschile e 10 individui di sesso femminile di età, nazionalità, occupazione e ceto sociale differente per indagare un campione quanto più variegato, completo e interessante. Essi verranno intervistati con domande sonda grazie alle quali condurremo un’indagine qualitativa.
4
IPOTESI Due ipotesi antitetiche e contrapposte formulate ex- ante. Quale prevarrà? Due ipotesi antitetiche e contrapposte formulate ex- ante. Quale prevarrà? PRIMA IPOTESI: situazione di panico (secondo quanto prospettato dall’informazione giornalistica) in un paese come l’Italia segnato da una tradizione alimentare forte; conseguente informazione su un problema che spaventa e conseguente cambio delle abitudini di consumo; PRIMA IPOTESI: situazione di panico (secondo quanto prospettato dall’informazione giornalistica) in un paese come l’Italia segnato da una tradizione alimentare forte; conseguente informazione su un problema che spaventa e conseguente cambio delle abitudini di consumo; SECONDA IPOTESI: indifferenza per problemi che hanno toccato marginalmente il nostro paese con casi isolati e sostanziale disinteresse. SECONDA IPOTESI: indifferenza per problemi che hanno toccato marginalmente il nostro paese con casi isolati e sostanziale disinteresse.
5
INQUADRAMENTO FISCHLER ” Paradosso dell’onnivoro”; DIVARIO TRA PRODUZIONE E CONSUMO il cibo diventa qualcosa di opaco e sconosciuto; CIBO COME SOSTANZA DI CONFINE origine delle paure alimentari.
6
METODOLOGIA ITALIA FORTE TRADIZIONE E CULTURA ALIMENTARE ( dieta mediterranea, intransigenza degli italiani) …MA …MA
7
…TENDENZA EVOLUTIVA Eclettismo Biologico Slow food Etnico Intossicazioni alimentari OGM Mucca pazza Sars Aviaria
8
TECNOLOGIE ALIMENTARI: OPPORTUNITA’ O MINACCIA? INEVITABILE RIVOLUZIONE DELLE ABITUDINI ALIMENTARI VIENE INTACCATA LA SICUREZZA ALIMENTARE
9
COME REAGISCE IL CONSUMATORE? APERTURA CHIUSURA COMPROMESSO
10
MAPPA SOCIOCULTURALE Maria Cristina Paolo PRIVATO Francesca Alina Ivana Bianca Wilfred APERTURACHIUSURA Elisa Eleonora Stefano Paola Andrea Calderone SOCIALE Elena Paula
11
APERTURA APERTURA
12
APERTURA:CARATTERISTICHE Giovani; Livello di istruzione buono; Leggerezza e scarsa consapevolezza spesso dovuta all’età; Disinformazione e indifferenza al problema; Preponderanza cibo come socialità e divertimento(happy hour,locali di ristoro)piuttosto che come salute. ”OCCHIO NON VEDE,STOMACO NON DUOLE”
13
CHIUSURA
14
CHIUSURA:CARATTERISTICHE Anziani; Cultura diversa e non pienamente integrata; Blocco culturale: rifiuto novità e sperimentazione a prescindere rifiuto novità e sperimentazione a prescindere paura di ciò che è estraneo(cibo come contaminazione) paura di ciò che è estraneo(cibo come contaminazione) attenzione ossessiva per etichette e valori nutrizionali,per origine e composizione alimenti attenzione ossessiva per etichette e valori nutrizionali,per origine e composizione alimenti ORTORESSIA
15
COMPROMESSO
16
COMPROMESSO:CARATTERISTICHE Età adulta; Genitori,padri e madri di famiglia; Attenti perché responsabili dell’alimentazione dei figli e della famiglia; Si cerca di bilanciare sperimentazione e sicurezza,innovazione e tradizione; Costante ricerca della qualità nel privato ma tolleranza fuori da casa; Informazione discreta; Livello di fiducia medio-alto,non si fa del problema un’ossessione. ” S’HA DA CAMPA’ ”
17
CONSIDERAZIONI EMERSE DALLE INTERVISTE PROBLEMA DI FIDUCIA DEI CONSUMATORI divario tra produzione e consumo fiducia compromessa da scandali ed epidemie alimentari,deve essere riguadagnata dalle aziende ATTENZIONE “RANDOM” DEI CONSUMATORI ansia ed attenzione smodata all’inizio,rapido affievolimento e ritorno in breve alle precedenti abitudini alimentari non informazione ORTORESSIA? c’è ma nessuno sa cos’è,problema recente non ancora formalizzato attenzione superficiale verso il problema delle paure alimentari
18
CONCLUSIONI NESSUNA DELLE DUE IPOTESI PREVALE SULL’ALTRA: Sensibilità generale al problema; Infinite sfumature e interpretazioni; Le variabili che incidono maggiormente nell’approccio e reazione al problema sono: L’ETA’(leggerezza dei giovani,ossessione degli anziani) L’ETA’(leggerezza dei giovani,ossessione degli anziani) IL SESSO(donne più attente poiché responsabili della famiglia) IL SESSO(donne più attente poiché responsabili della famiglia) LA FORMA MENTALE E CULTURALE(anziani e stranieri mostrano chiusura rispetto a novità e sperimentazione) LA FORMA MENTALE E CULTURALE(anziani e stranieri mostrano chiusura rispetto a novità e sperimentazione)
19
GRAZIE A TUTTI PER L’ATTENZIONE!!!!!!!!
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.