Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoAngioletto De simone Modificato 9 anni fa
1
Cambuse Critiche PER I CAMPI DI FORMAZIONE – AGESCI EMILIA-ROMAGNA BOLOGNA - 21 SETTEMBRE 2014
2
Cosa sono Acquistiamo merci come fossimo un gruppo di acquisto secondo criteri etici: filiera corta, commercio equo, biologico certificato e non In questo modo: 1.Rendiamo concreto lo spirito del «amano e rispettano la natura» e «sono laboriosi ed economi» (economo non vuol dire essere economici….) 2.Prezzi competitiviPrezzi competitivi 3.Valutiamo fornitori delle nostre provincie e regioni, oltre che dei luoghi dove si vanno a svolgere i campi
3
Ma quanto ci costa? ProdottoProduttorePrezzoProduttorePrezzo Quantità giornaliera per 1 persona (g) Prezzo critico Prezzo supermercato tè verde - 25 filtri - bioAltromercato2,16Supermercato 1,15mezza bustina0,0430,023 biscotti con gocce di cioccolato- confezione famigliaAltromercato3,12Supermercato 2,12400,1780,121 cajita - crema spalmabile al cacao con anacardi e nocciole Altromercato2,28Supermercato 2,39200,1140,120 fair juice - succo 100% aranciaAltromercato1,87Supermercato 1,41200,0360,027 penne Vietri 1,25Supermercato 0,981000,1250,098 pasta mistaVietri1,25Supermercato0,98800,1000,078 passata di pomodoroVerdifattorie1,25Supermercato0,871000,1740,121 fagioliNuovo Commercio Organizzativo1Supermercato0,65800,2000,130 olioAzienda agricola La Porta Giuseppeantonio6,5Supermercato6,27300,1950,188 equik - cacao solubile - bio Altromercato2,48Supermercato1,54110,0910,056 Totale spesa a persona per una giornata1,2560,963 Quanto si spende di più?0,293 Totale spesa a persona per 10 giorni di campo12,5599,625 Quanto si spende di più?2,933
4
Esperienza in Emilia-Romagna 4 anni di attività Fatturato 1° anno: € 1.400 Fatturato 4° anno: € 7.000
5
Sei critico anche senza le Cambuse Critiche 1.Quando fai un sopralluogo per un campo di formazione sicuramente nelle vicinanze hai coltivatori locali che possono darti prodotti freschi (frutta, verdura, formaggi, carni, salumi) 2.Valuta esperienze di autoproduzione (difficili in un campo di formazione, possibili in un campo lc ed eg con attività di preparazione durante l’anno) 3.Valuta esperienze di andare a trovare durante i campi coltivatori della zona (difficili in un campo di formazione, possibili in un campo lc ed eg) 4.Valuta di parlare delle cambuse critiche anche al campo di formazione
6
I produttori CC GLI ACCORDI NAZIONALI
7
Altromercato Commercio equo – Biscotti – Caffè - Thè
8
Iris Pasta – Farina - Conserve
9
La Madre Terra coop. Soc. Confetture - Olio
10
Officina Naturae Detersivi e prodotti per igiene personale biodegradabili
11
I produttori CC PRODUTTORI LOCALI
12
Mulino Ferri Farine normali – integrali – farro biologiche e km.0 con grano coltivato nell’Appennino Bolognese
13
Per i campi di formazione Cecilia Sgaravatto / Roberto Ballarini / Francesco Santini sono a disposizione per incontri con staff, cambusieri e partecipanti ai campi di formazione per spiegare come poter organizzare una cambusa critica o per venire ai campi di formazione a spiegare le cambuse critiche ai partecipanti.
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.