Scaricare la presentazione
PubblicatoPoldi Lai Modificato 9 anni fa
1
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE Istituto Tecnico Agrario - I.P.S.A.A.
“ C e l s o U l p i a n i ” con ordinamento per la Viticoltura e l’Enologia Convitto ed azienda agraria Viale della Repubblica, ASCOLI PICENO tel. 0736/41641/ fax 0736/ http: c.m. APIS00800E - c.f
2
Per una scelta motivata
Orientiamoci Per una scelta motivata
3
Agraria, Agroalimentare, Agroindustria
4
Agraria, Agroalimentare, Agroindustria
ARTICOLAZIONE- GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO DISCIPLINE ore settimanali 2° biennio 5° anno 3 4 5 Italiano Storia, Cittadinanza e Costituzione 2 Inglese Matematica Scienze motorie Religione e attività alternative 1 Produz. Vegetali Produz. Animali Complementi di Matematica Trasformazione dei prodotti Economia, estimo, marketing e leg. Genio Rurale Biotecnologie agrarie Gestione dell'ambiente e territorio Totale ore settimanali 32
5
Agraria, Agroalimentare, Agroindustria
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI DISCIPLINE ore settimanali 2° biennio 5° anno 3 4 5 Italiano Storia, Cittadinanza e Costituzione 2 Inglese Matematica Scienze motorie Religione e attività alternative 1 Produz. Vegetali Produz. Animali Complementi di Matematica Trasformazione dei prodotti Economia, estimo, marketing e leg. Genio Rurale Biotecnologie agrarie Gestione dell'ambiente e territorio Totale ore settimanali 32
6
Agraria, Agroalimentare, Agroindustria
ARTICOLAZIONE - VITICOLTURA ED ENOLOGIA DISCIPLINE ore settimanali 2° biennio 5° anno 3 4 5 Italiano Storia, Cittadinanza e Costituzione 2 Inglese Matematica Scienze motorie Religione e attività alternative 1 Produz. Vegetali Produz. Animali Complementi di Matematica Enologia Economia, estimo, marketing e leg. Genio Rurale Biotecnologie agrarie Biotecnologie vitivinicole Trasformazionie dei prodotti Gestione ambiente e territorio Viticoltura e difesa della vite Totale ore settimanali 32
7
Si può acquisire con l’iscrizione al sesto anno dopo:
Titolo di Enotecnico Si può acquisire con l’iscrizione al sesto anno dopo: aver conseguito il diploma al 5° anno di corso dell’articolazione viticoltura ed enologia con il superamento dell’esame di stato; Per chi ha frequentato le altre articolazioni è possibile iscriversi al sesto anno dopo aver sostenuto esami integrativi per integrare le discipline non presenti nel corso frequentato
8
Quale articolazione ti piace di più?
SFOGLIA LA MARGHERITA
9
BASI COMUNI Le tre articolazioni sono “legate” da una base unitaria garantita dall’ esistenza di discipline tecniche comuni, approfondite poi più dettagliatamente nelle tre articolazioni, in modo da favorire nello studente competenze professionali specifiche.
10
ARTICOLAZIONE- GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO
Nella seguente articolazione: Vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale
11
ARTICOLAZIONE- GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO
Nella percorso di studio lo studente : Potrà affrontare lo studio di reali problematiche legate all’uso della risorsa suolo, affrontare reali caso di studio e ipotizzare soluzioni; Potrà visitare aziende Potrà visitare cantieri di recupero naturalistici
12
ARTICOLAZIONE- GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO
Il Diplomato: avrà competenza su aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici; Saprà intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
13
ARTICOLAZIONE- GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO
Il Diplomato: dovrà effettuare operazioni contabili, dovrà interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio; Saprà rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
15
ARTICOLAZIONE- GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL
TERRITORIO Il Diplomato: Sarà in grado di riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali, dell’ambiente naturale ed antropico, Sarà in grado di comprendere le relazioni tra le strutture naturali e quelle economiche, e le trasformazioni che queste hanno portato nel tempo
16
ARTICOLAZIONE- GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO
Il Diplomato: sarà in grado di riconoscere il valore e le potenzialità dei beni artistici e ambientali, per un loro corretto uso e valorizzazione; sarà in grado di utilizzare modelli appropriati per comprendere fenomeni e interpretare dati sperimentali; sarà in grado di conosce l’uso di strumenti tecnologici legati alla sicurezza della persona nei luoghi di vita e di lavoro e alla tutela, dell’ambiente e del territorio;
17
ARTICOLAZIONE- GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL
TERRITORIO GIS - Geographical Information Systems
18
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
Nella seguente articolazione: vengono approfondite le problematiche collegate alla organizzazione delle produzioni vegetali; vengono approfondite le problematiche collegate alla trasformazione e alla commercializzazione dei relativi prodotti; vengono approfondite le problematiche collegate all’utilizzazione delle biotecnologie.
19
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
vengono approfondite le problematiche collegate alla organizzazione delle produzioni vegetali, e …………
20
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI ………………e le problematiche collegate alla trasformazione e alla commercializzazione dei relativi prodotti;
21
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
Nella seguente articolazione: vengono approfondite le problematiche collegate alla organizzazione delle produzioni animali, e …………
22
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
Nella seguente articolazione: le problematiche collegate alla trasformazione e alla commercializzazione dei relativi prodotti;
23
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
dal resto del Carlino Ascoli, 13 gennaio 2012 I ragazzi dell’Agraria si danno alle ’Mmasciate’
24
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
Nella percorso di studio lo studente : Potrà visitare aziende specializzate del settore al fine di acquisire conoscenze di natura pratica; Potrà visitare allevamenti per individuarne la struttura organizzativa ed individuare problematiche emergenti ; Potrà visitare cantine frantoi e caseifici al fine di comprendere processi di trasformazione.
25
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
Nella percorso di studio lo studente : Potrà partecipare a fiere e convegni; ESPOSIZIONE INTERNAZIONALE DI MACCHINE PER L’AGRICOLTURA E IL GIARDINAGGIO Potrà partecipare a gare di livello nazionale: (Gara nazionale istituti tecnici agrari)
27
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
Nella percorso di studio lo studente : Elaborerà piani di gestione che garantiscano sia il benessere animale che la salute umana. A proposito di benessere animale si consiglia la visione dei cartoni sottostanti
29
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
Il Diplomato: ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione di attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente; è in grado di individuare processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate; è in grado di controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico e organolettico;
30
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
Il Diplomato: È in grado di valorizzare gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurarne la tracciabilità e la sicurezza; è in grado realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.;
31
ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI
32
ARTICOLAZIONE - VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Nella seguente articolazione: vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie
33
ARTICOLAZIONE - VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Nella percorso di studio lo studente : potrà osservare e partecipare attivamente al processo produttivo attraverso esperienze dirette presso l’azienda dell’istituto e presso altre aziende;
34
ARTICOLAZIONE - VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Nella percorso di studio lo studente : Potrà osservare e partecipare a tutte le fasi per la realizzazione dei vini: raccolta, pigiatura, vinificazione, ecc.. presso le strutture scolastiche e presso altre cantine;
35
ARTICOLAZIONE - VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Nella percorso di studio lo studente : Parteciperà ad importanti manifestazioni nazionali ed internazionali quali il Vinitaly ed il Simei;
36
ARTICOLAZIONE - VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Nella percorso di studio lo studente : Potrà partecipare a gare europee confrontandosi con studenti di altre scuole europee; 7° EUROPEA Wine Championship (foto sottostanti) Potrà svolgere Tirocinio presso cantine convenzionate italiane e straniere
37
ARTICOLAZIONE - VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.