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VITAMINE Le vitamine sono molecole organiche che sono necessarie in piccole quantità nella dieta degli organismi superiori sintetizzare. Non sono tutte.

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1 VITAMINE Le vitamine sono molecole organiche che sono necessarie in piccole quantità nella dieta degli organismi superiori sintetizzare. Non sono tutte ammine, ma una delle prime scoperte ( la tiamina o vitamina B1). Queste molecole hanno circa le stesse funzioni in tutte le forme di vita, ma gli animali superiori hanno perso la capacità di sintetizzarle.

2 VITAMINE LIPOSOLUBILI
VITAMINA A: la prima vitamina umana scoperta. Il retinolo ed il retinale intervengono nella percezione della luce. Una sua carenza può manifestarsi sotto forma di cecità notturna. L’acido retinoico invece è indispensabile alla crescita e allo sviluppo cellulare soprattutto a livello embrionale VITAMINA D: esiste in molte forme diverse; è attiva nell’organismo come DIIDROSSICOLECALCIFEROLO. Questo composto è coinvolto nell’assorbimento e nell’utilizzazione del calcio. Una mineralizzazione corretta dell’osso non può verificarsi senza che siano presenti adeguate quantità di questa vitamina. Nei bambini, una grave carenza di VITAMINA D può causare il rachitismo. Può essere trasformata da alcuni steroidi attraverso la luce UV. Poche fonti naturali di questa vitamina sono disponibili: fegato, pesci grassi, tuorlo d’uovo e burro ne forniscono un po’.

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5 Vitamina D

6 VITAMINE VITAMINA E: I tocoferoli sono antiossidanti, riducono cioè la velocità di ossidazione dei doppi legami e sembra svolgano questo ruolo nelle membrane cellulari. Negli animali varie carenze sono state osservate o indotte con diete mancanti di questa vitamina. I sintomi osservati sono sterilità. Atrofia muscolare e disturbi nervosi. VITAMINA K: si trova nelle verdure a foglie. Negli animali viene usata nella sintesi di alcune proteine necessarie per la coagulazione del sangue. Senza VITAMINA K, queste proteine non vengono adeguatamente sintetizzate e non può verificarsi una normale coagulazione.

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9 Vitamine idrosolubili
La maggior parte delle vitamine idrosolubili sono componenti di coenzimi. Questo gruppo di vitamine comprende la vitamina C o acido ascorbico e un gruppo di vitamine del gruppo B.

10 I coenzimi derivati dalle vitamine del gruppo B
Biotina Biocitina ( reazioni di carbossilazione e trasferimento di gruppi cabossilici) Tiamina (B1) Tiamina pirofosfato (reazioni di decarbossilazione di alfa-cheto acidi) Riboflavina (B2) Coenzimi flavinici:FMN e FAD ( ossidoreduttasi) Nicotinamide (PP) Coenzimi nicotinamidici: NAD e NADP (ossidoreduttasi) Piridossina (B6) Piridossal fosfato (transaminasi) Pantotenato Coenzima A (trasportatore di acili) Acido folico Acido tetraidrofolico e acidi folinici: trasportatore di frammenti monocarboniosi Cobalamina (B12) Coenzimi cobamidici:trasportatori di metili (unità monocarboniose)


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