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I Seminari di Qualyfood
“La gestione dell’igiene nell’industria alimentare:nuovi approcci normativi e metodologici” Cremona 15 ottobre 2004 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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DIPSLIDE ENVIROSWAB TM 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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“PER IGIENE DEI PRODOTTI ALIMENTARI SI INTENDE DENOMINARE TUTTE QUELLE MISURE UTILI A GARANTIRE LA SICUREZZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI STESSI” 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Fasi tipiche in un programma di Cleaning FASE FUNZIONE MOTIVO 1 Pre-clean Rimozione residui o sporco, raschiatura, aspirazione etc. Aumenta l’efficienza delle fasi seguenti, permette ai detergenti di agire più efficacemente sui residui 2 Lavaggio Rimozione dei residui più tenaci, Aumenta l’efficienza delle fasi seguenti. La grasso e sporco. presenza di sporco / residui / grasso, riduce Solitamente i detergenti servono l’efficacia dei disinfettanti. per emulsionare cibo residuo e ridurre la tensione superficiale. 3 Risciacquo Rimozione detergenti ed emulsioni Aumenta l’efficienza della disinfezione, minimizza di sporco e grasso disciolto possibili reazioni tra prodotti chimici 4 Disinfezione Ulteriore riduzione nel numero Minimizza il rischio di cross contamination, aumenta di microrganismi shelf life del prodotto e la sua sicurezza 5 Risciacquo Finale Rimozione tracce di disinfettante Minimizza il rischio di contaminazione del cibo con disinfettante. 6 Asciugatura Aria asciutta o materiali monouso Umidità residua offre l’opportunità ad eventuali per minimizzare possibili microrganismi residui di sopravvivere e crescere ricontaminazioni ed incrementa il rischio di cross contamination 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Caratteristiche di un Metodo Ideale di Valutazione Rilevi microrganismi e residui di cibo con sufficiente sensibilità Funzioni sia su superfici asciutte che umide Ripetibile / Riproducibile Facile all’uso Rapido Economico Registrabile / Rintracciabile 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Quindi... Non esiste un metodo ideale Qualsiasi test è meglio che non controllare affatto, ma bisogna riconoscerne i limiti specifici 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Metodi e Tecniche Valutazione Igiene su Superfici
(Diretta o Indiretta via Acqua di Lavaggio) Microbiologica Non-Microbiologica Petrifilm Tamponi Dipslides ATP Bioluminescenza Visivo Proteine Piastre a contatto 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Vantaggi e Svantaggi Controllo Visivo Rapido Soggettivo Poco sensibile 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Vantaggi e Svantaggi Test Microbiologici Sensibili, rilevano bassi livelli di microrg. Lenti, i risultati sono retrospettivi Non rilevano residui di prodotti Richiedono attrezzature da laboratorio e operatori specializzati 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Vantaggi e Svantaggi ATP - Bioluminescenza. Rapido : risultati in pochi secondi Sensibile Rileva sia residui di prodotto che micro- organismi Semplice, facile da utilizzare 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Vantaggi e Svantaggi Rilevazione Proteine Rapido : risultati in pochi minuti Sensibile Rileva residui proteici e zuccheri riducenti Semplice, facile da utilizzare 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Bilancio dei Costi Approccio Integrato PRODOTTO SICURO Nessun Test - Contaminazione cibo - Scarto - Danno economico 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Prodotti per il monitoraggio dell’ igiene attraverso l’approccio integrato. - BIOLUMINOMETRO - PRO-TECT - CHECK-IT - DIPSLIDES - ENVIROSWAB 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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ATP e Bioluminescenza :
Frutta e verdura Formaggio Carne Microrganismi ATP è presente in ogni organismo vivente ed anche in residui di cibo. 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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BIOLUMINOMETRO UNI LITE NG Piccolo e portatile Menù in italiano Estrema facilità d’uso Analisi superfici Analisi acque CIP 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Tampone per controllo delle superfici 1 - Campionamento 3 - Lettura risultati 2 - Attivazione 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Cartuccia per controllo delle acque/CIP 3 - Lettura risultati 1 - Campionamento 2 - Attivazione 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Ulteriori vantaggi del Bioluminometro
Software - creazione dei piani di campionamento e loro trasferimento allo strumento, che è in grado di immagazzinare: Fino a 100 piani di campionamento Ognuno fino a 300 punti critici e relativi limiti di accettabilità inoltre Gestione statistica dei dati 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Sistema per rilevazione proteine 1 - Campionamento 3 - Lettura risultati 2 - Attivazione 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Valutazione visiva del test dopo 10 minuti Verde Assenza di proteine (pulito) Grigio Basso livello di proteine Viola chiaro - Moderato livello di proteine (sporco) Viola scuro - Alto livello di proteine (molto sporco) 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Test rapido per rilevazione proteine 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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DIPSLIDES Palette pieghevoli a due terreni Utilizzo su superfici e liquidi Risultati in ore Facilità d’uso Economico 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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ENVIROSWAB Sistema di campionamento per superfici Adatto per campionare ogni tipo di superficie Particolare forma del tampone Tampone intriso di terreno di trasporto 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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CAMPIONATORI D’ARIA Accurata deposizione dei microrganismi sulla piastra 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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Ringrazia per l'attenzione
DIESSECHEM srl Via Meucci, 61/b MILANO (Italy) Tel r.a. Fax Ringrazia per l'attenzione 15 ottobre 2004 Diessechem srl - I Seminari di Qualyfood
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